Добавлено: Вторник, 1 Август 2006, 15:24:27 Заголовок сообщения: Теории А.А.Зиновьева
Как вы относитесь к теориям Александра Зиновьева?
Для информации - известный логик, философ, социолог. В 70х годах был выслан из СССр за антисоветизм. В 90х вернулся.
Умер совсем недавно - весной 2006 года.
Фразы, взятые из его многочисленных интервью могут шокировать своей безапеляционностью и категоричностью.
«Президентская власть, аппарат его администрации — это имитация советского Кремля. Но это только жалкое подражание той власти. Советский Кремль был сверхвластью и подчинял себе все прочие аспекты власти в обществе. Он распоряжался всеми ресурсами, и он делал великую историю, а этот пигмейский аппарат создает только видимость деятельности».
«Из США в мозги незападняков льется поток идеологического жульничества и кретинизма, навязываемый им как вершина интеллектуальных достижений человечества»
«...советская система рухнула не в силу внутренней несостоятельности. Это чепуха, она была жизнеспособной, она могла существовать вечно. Это была грандиозная диверсионная операция Запада»
Добавлено: Вторник, 1 Август 2006, 15:28:09 Заголовок сообщения:
Из заметок Копылова Г.
"Он пользуется скандальной неизвестностью. Его не понимает рекордное число читателей – в ответ на глубокое понимание социума, которое демонстрирует он сам. Он – выдающийся логик, сатирик, социальный мыслитель. Он – беспредельно достойный человек.
Московское издательство «Центрполиграф», которое и раньше время от времени выпускало его книги (там лет пять назад вышел «Коммунизм как реальность», впервые изданный в Мюнхене в 1981, потом – «Кризис коммунизма»), теперь поставило дело на поток и затеяло десятитомное собрание сочинений.
У читателя сегодня есть выбор: он может снова восхититься-ужаснуться свифтовской сатирой «Зияющих высот» и «Затеи». Может пережить перипетии кусочно-непрерывной судьбы АА, читая автобиографическую «Русскую судьбу, исповедь отщепенца». Может погрузиться в социологическую материю, скрупулезно разъятую и снова сотканную и эксплицированную АА в трактате «На пути к сверхобществу». А может вспомнить университетскую науку и логические символы, открыв «Очерки комплексной логики», которые изданы в «УРСС-Эдиториал».
...Рискну, однако, предположить, что ему это не прибавляет ни популярности, ни, главное, понимания. Отщепенец есть отщепенец: АА точен в самооценке.
Я давний, еще с «Зияющих высот», с 1976 года, поклонник Зиновьева, и четверть века – о Господи! – мое внимание невольно приковано к его феномену. И четверть века я не могу понять: что за талант без талана, без удачи, заложен в этом человеке? Где в нем та «точка непонимания», которая выхолащивает, практически обесценивает его несомненную глубину?"
Хочу заметить, что частенько в интервью его тезисы выглядят слишком эксцентрично и кажутся несерьезными. На самом деле, чтобы понять и принять их глубину, нужно читать непосредственно его работы - там чистейший образец мощного интеллекта и логической мысли.
Меня лично восхищает гигантская работа, которую он проделал, изучая сложнейший социальный организм социалистического общества и выдав на гора комплексную систему его создания, существования и гибели. Глубокий респект таким мозгам и смелости.
Добавлено: Среда, 2 Август 2006, 11:31:14 Заголовок сообщения:
Нашла интересную художественно-научно-популярную биографию А. Зиновьева, состоящую из 6 частей. Читаю как книгу - написано интересно и хорошим литературным языком. Хотя мне не понравилось, как автор основательно лягнул Щедровицкого - бывшего ученика и научного оппонента Зиновьева.
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Добавлено: Среда, 2 Август 2006, 11:39:50 Заголовок сообщения:
Сейчас немного разберусь с делами и тоже начну читать Зиновьева.... _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Вот видишь, Забава, не мы одни Зиновьева любим, нашего полку прибыло!
Скажите, Селёдка, а что именно вы любите у Зиновьева? Из произведений, естественно.... _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Селедка, вы тоже интересуетесь Зиновьевым? Как здорово!
Пора организовывать кружок!
Я сейчас жду из Озона прихода "На пути к сверхобществу".
Прочитала "Русскую трагедию" что называется "с карандашом в руках". Интереснейшие и часто печальные выводы.
Как внимательно рассмотрена и скурпулезно изучена социалистическая система, подмечены такие тонкости, такие детали - какой был мощный аналитический ум у этого человека!
Единственная негативная ремарка- его часто захлестывают эмоции, очень много презрительных отзывов о политических деятелях (особенно он чехвостит Горбачева, как убийцу соц. системы) - это мне не нравится просто потому что эмоции эмоциями, а факты фактами.
Очень хочу прочесть его исследования человека, где он говорит о том, что одна из реально существующих потребностей человека (но Маслоу не включил ее в свою пирамиду) - стремление уничтожать других себеподобных (которая в "цивилизованном" обществе выражается в различной степени унижения других). Еще об отношении общества к талантам и выдающимся людям.
После Зиновьева сложно читать некоторые другие аналитические статьи - его подача материала настолько четкая, выстроенная логически, обоснованна предыдущими тезисами, что многие авторы очень проигрывают.
Единственная негативная ремарка- его часто захлестывают эмоции, очень много презрительных отзывов о политических деятелях (особенно он чехвостит Горбачева, как убийцу соц. системы) - это мне не нравится просто потому что эмоции эмоциями, а факты фактами.
Тут снова встрял Забугорнов: Не Горбачёв убийца соц. системы, а НАРОД - убийца соц. системы. Горбачёв лишь был востребован эпохой, оказался в нужный момент в нужном месте и совершил то, о чём подспудно думал НАРОД. _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Тут снова встрял Забугорнов: Не Горбачёв убийца соц. системы, а НАРОД - убийца соц. системы. Горбачёв лишь был востребован эпохой, оказался в нужный момент в нужном месте и совершил то, о чём подспудно думал НАРОД.
А вот Зиновьев бы с тобой не согласился. Но я далеко не Зиновьев, поэтому тоже думаю, что народ тоже помог своим согласием
Вот видишь, Забава, не мы одни Зиновьева любим, нашего полку прибыло!
Скажите, Селёдка, а что именно вы любите у Зиновьева? Из произведений, естественно....
Забугорнов, я у него всё люблю: "Жёлтый дом," "В преддверии рая", "Иди на Голгофу", "Нашей юности полёт", "Светлое будущее"... это то что я сразу вспомнила.
Я вам более того скажу, от Зиновьева я просто тащщусь! Классный мужик.
А у него on-line что-нибудь есть? _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова