Список форумов пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Start Home_in_France Learning_in_France Job_in_France Health_in_France Photogallery Links
Теории А.А.Зиновьева
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ -> ...в России
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zabava

СообщениеДобавлено: Вторник, 1 Август 2006, 15:24:27    Заголовок сообщения: Теории А.А.Зиновьева Ответить с цитатой

Как вы относитесь к теориям Александра Зиновьева?

Для информации - известный логик, философ, социолог. В 70х годах был выслан из СССр за антисоветизм. В 90х вернулся.
Умер совсем недавно - весной 2006 года.

Фразы, взятые из его многочисленных интервью могут шокировать своей безапеляционностью и категоричностью.

«Президентская власть, аппарат его администрации — это имитация советского Кремля. Но это только жалкое подражание той власти. Советский Кремль был сверхвластью и подчинял себе все прочие аспекты власти в обществе. Он распоряжался всеми ресурсами, и он делал великую историю, а этот пигмейский аппарат создает только видимость деятельности».

«Из США в мозги незападняков льется поток идеологического жульничества и кретинизма, навязываемый им как вершина интеллектуальных достижений человечества»

«...советская система рухнула не в силу внутренней несостоятельности. Это чепуха, она была жизнеспособной, она могла существовать вечно. Это была грандиозная диверсионная операция Запада»
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Zabava

СообщениеДобавлено: Вторник, 1 Август 2006, 15:28:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из заметок Копылова Г.

"Он пользуется скандальной неизвестностью. Его не понимает рекордное число читателей – в ответ на глу­бокое понимание социума, которое демонстрирует он сам. Он – выдающийся логик, сатирик, социальный мыс­литель. Он – беспредельно достойный человек.

Московское издательство «Центрполиграф», которое и раньше время от времени выпускало его книги (там лет пять назад вышел «Коммунизм как реальность», впервые изданный в Мюнхене в 1981, потом – «Кризис коммунизма»), теперь поставило дело на поток и затеяло десятитомное собрание сочинений.
У читателя сегодня есть выбор: он может снова восхититься-ужаснуться свифтовской сатирой «Зияющих высот» и «Затеи». Может пережить перипетии кусочно-непрерывной судьбы АА, читая автобиографическую «Русскую судьбу, исповедь отщепенца». Может погрузиться в социологическую материю, скрупулезно разъятую и снова сотканную и эксплицированную АА в трактате «На пути к сверхобществу». А может вспомнить университетскую науку и логические символы, открыв «Очерки комплексной логики», которые изданы в «УРСС-Эдиториал».
...Рискну, однако, предположить, что ему это не прибавляет ни по­пу­лярности, ни, главное, понимания. Отщепенец есть отщепенец: АА точен в самооценке.

Я давний, еще с «Зияющих высот», с 1976 года, поклонник Зиновьева, и четверть века – о Господи! – мое внимание невольно приковано к его феномену. И четверть века я не могу понять: что за талант без талана, без удачи, заложен в этом человеке? Где в нем та «точка непонимания», которая выхолащивает, практически обесценивает его несомненную глубину?"

Целиком размышления о Зиновьеве можно прочесть здесь
http://www.circle.ru/kentavr/n/26/026GGK1
Zabava

СообщениеДобавлено: Вторник, 1 Август 2006, 15:52:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А здесь можно прочесть некоторые последние интервью.

http://www.socialdesign.ru/zinoviev.htm

Хочу заметить, что частенько в интервью его тезисы выглядят слишком эксцентрично и кажутся несерьезными. На самом деле, чтобы понять и принять их глубину, нужно читать непосредственно его работы - там чистейший образец мощного интеллекта и логической мысли.
Меня лично восхищает гигантская работа, которую он проделал, изучая сложнейший социальный организм социалистического общества и выдав на гора комплексную систему его создания, существования и гибели. Глубокий респект таким мозгам и смелости.
Zabava

СообщениеДобавлено: Вторник, 1 Август 2006, 16:05:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще книжечку "На пути к сверхобществу" на виртуальную полку поставлю и буду довольная Very Happy
http://bookz.ru/authors/zinov_ev-aleksandr/zinova04.html

Жду потом мыслей о прочитанном от форумчан. А то буду тут сама с собой разговаривать Very Happy
Zabava

СообщениеДобавлено: Среда, 2 Август 2006, 11:31:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нашла интересную художественно-научно-популярную биографию А. Зиновьева, состоящую из 6 частей. Читаю как книгу - написано интересно и хорошим литературным языком. Хотя мне не понравилось, как автор основательно лягнул Щедровицкого - бывшего ученика и научного оппонента Зиновьева.

часть 1 http://www.apn.ru/publications/article9703.htm
часть 2 http://www.apn.ru/publications/article9644.htm
часть 3 http://www.apn.ru/publications/article9725.htm
часть 4 http://www.apn.ru/publications/article9847.htm
часть 5 http://www.apn.ru/publications/article9954.htm
часть 6 http://www.apn.ru/publications/article10078.htm

Последний раз редактировалось: Zabava (Среда, 2 Август 2006, 12:00:22), всего редактировалось 1 раз
Zabougornov
Добрый Администратор (иногда)

Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич

СообщениеДобавлено: Среда, 2 Август 2006, 11:39:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас немного разберусь с делами и тоже начну читать Зиновьева....
Zabava

СообщениеДобавлено: Среда, 2 Август 2006, 11:59:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давай, дорогой. Может, потом организуем кружок, чтобы уж совсем выдержать революционное направление нашего форума. Cool
Zabougornov

Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич

СообщениеДобавлено: Пятница, 15 Сентябрь 2006, 09:41:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот видишь, Забава, не мы одни Зиновьева любим, нашего полку прибыло!

Скажите, Селёдка, а что именно вы любите у Зиновьева? Из произведений, естественно....
Zabava

СообщениеДобавлено: Пятница, 15 Сентябрь 2006, 10:02:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Селедка, вы тоже интересуетесь Зиновьевым? Как здорово! Very Happy
Пора организовывать кружок!

Я сейчас жду из Озона прихода "На пути к сверхобществу".
Прочитала "Русскую трагедию" что называется "с карандашом в руках". Интереснейшие и часто печальные выводы.
Как внимательно рассмотрена и скурпулезно изучена социалистическая система, подмечены такие тонкости, такие детали - какой был мощный аналитический ум у этого человека!

Единственная негативная ремарка- его часто захлестывают эмоции, очень много презрительных отзывов о политических деятелях (особенно он чехвостит Горбачева, как убийцу соц. системы) - это мне не нравится просто потому что эмоции эмоциями, а факты фактами.

Очень хочу прочесть его исследования человека, где он говорит о том, что одна из реально существующих потребностей человека (но Маслоу не включил ее в свою пирамиду) - стремление уничтожать других себеподобных (которая в "цивилизованном" обществе выражается в различной степени унижения других). Еще об отношении общества к талантам и выдающимся людям.

После Зиновьева сложно читать некоторые другие аналитические статьи - его подача материала настолько четкая, выстроенная логически, обоснованна предыдущими тезисами, что многие авторы очень проигрывают.
Zabougornov

СообщениеДобавлено: Пятница, 15 Сентябрь 2006, 10:10:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zabava писал(а):

Единственная негативная ремарка- его часто захлестывают эмоции, очень много презрительных отзывов о политических деятелях (особенно он чехвостит Горбачева, как убийцу соц. системы) - это мне не нравится просто потому что эмоции эмоциями, а факты фактами.

Тут снова встрял Забугорнов: Не Горбачёв убийца соц. системы, а НАРОД - убийца соц. системы. Горбачёв лишь был востребован эпохой, оказался в нужный момент в нужном месте и совершил то, о чём подспудно думал НАРОД.
Zabava

СообщениеДобавлено: Пятница, 15 Сентябрь 2006, 10:15:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zabougornov писал(а):
Zabava писал(а):

Тут снова встрял Забугорнов: Не Горбачёв убийца соц. системы, а НАРОД - убийца соц. системы. Горбачёв лишь был востребован эпохой, оказался в нужный момент в нужном месте и совершил то, о чём подспудно думал НАРОД.

А вот Зиновьев бы с тобой не согласился. Но я далеко не Зиновьев, поэтому тоже думаю, что народ тоже помог своим согласием
Zabougornov

СообщениеДобавлено: Пятница, 15 Сентябрь 2006, 14:20:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

селёдка писал(а):
Zabougornov писал(а):
Вот видишь, Забава, не мы одни Зиновьева любим, нашего полку прибыло!
Скажите, Селёдка, а что именно вы любите у Зиновьева? Из произведений, естественно....
Забугорнов, я у него всё люблю: "Жёлтый дом," "В преддверии рая", "Иди на Голгофу", "Нашей юности полёт", "Светлое будущее"... это то что я сразу вспомнила.
Я вам более того скажу, от Зиновьева я просто тащщусь! Классный мужик.

А у него on-line что-нибудь есть?
Zabava

СообщениеДобавлено: Пятница, 15 Сентябрь 2006, 14:31:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Угу. смотри ссылки, которые я приводила.

Но я его читаю в бумажном варианте, чтобы делать пометки.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ -> ...в России Часовой пояс: GMT + 1
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: