Добавлено: Четверг, 12 Май 2005, 18:45:12 Заголовок сообщения:
Olimar писал(а):
tigza писал(а):
А сплетни то основаны на слухах,я так думаю.
Мне тоже так кажется... Но вот только вопрос, кто эти самые слухи чаще передаёт по инстанциям? И у кого больше воображения, чтобы из слухов, сплетни "сооружать"?
Добавлено: Четверг, 12 Май 2005, 19:14:16 Заголовок сообщения:
Olimar писал(а):
tigza писал(а):
А сплетни то основаны на слухах,я так думаю.
Мне тоже так кажется... Но вот только вопрос, кто эти самые слухи чаще передаёт по инстанциям? И у кого больше воображения, чтобы из слухов, сплетни "сооружать"?
а это как игра в "испорченный телефон" и нет никакой разницы кто это делает и с какой целью, нету у людей цели исказить информацию,просто каждый её понимает и трактует по разному,отсюда и искажения в "испорченном телефоне.
А слух,по моему мнению,это наблюдения людей над поведением других и уже изначально оно может быть ложным,так как далеко не всё мы видем и далеко не всё мы знаем.
Последний раз редактировалось: tigza (Четверг, 12 Май 2005, 19:23:09), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пятница, 13 Май 2005, 08:43:43 Заголовок сообщения:
J220 писал(а):
... мужчины вряд ли будут обсуждать кто во что был одет или кто с кем встречается. Зато они будут с удовольствием обсуждать кто какую машину купил или сколько выпил.
Так что же такое "сплетни"?
Хоть тут некоторые категорически против "потрясания" словарями, но хотелось бы определиться.
Вот из твоего постинга, Джей, я не вижу, где в данном случае сплетня - обсуждать, кто какую машину купил и уж подавно, кто сколько выпил. _________________ Здравствуйте, я ваша тетя.
Добавлено: Пятница, 13 Май 2005, 09:17:01 Заголовок сообщения:
Ты права, Fanny, надо для начала определиться с терминологией. Словаря у меня под рукой нет, поэтому даю определения на уровне своего понимания.
Слухи - это любая непроверенная, недостоверная информация, полученная из устных источников.
Со сплетнями все несколько сложнее. Я бы определил это как слухи, распространяемые о какой-то конкретной персоне в ее отсутсвие, разумеется. Конечно, обсуждение кто какую машину купил или сколько выпил apriori сплетнями не является. То же самое обсуждение, не соответствующее действительности, вполне может классифицироваться как сплетни.
Например, если я сейчас тебе скажу, что вчера вечером Забугорнов выпил две бутылки водки а потом пошел и купил себе Ferrari, а на самом деле он в это время честно возился со своим туннельным микроскопом, то это будут чистой воды сплетни.
А потом, допустим, Cracker прочитает все это и расскажет Свете, что вчера Забугорнов с Джеем нажрались как свиньи, а потом угнали кабриолет. _________________ In Pivo Veritas
Добавлено: Пятница, 13 Май 2005, 09:52:21 Заголовок сообщения:
Замечательно, Джей. Подтверждаю (со словарем в руках), что ты дал верное определение.
Казалось бы простые слова, но!
Твой пример я бы назвала, скорее, ложью, клеветой.
J220 писал(а):
Например, если я сейчас тебе скажу, что вчера вечером Забугорнов выпил две бутылки водки а потом пошел и купил себе Ferrari, а на самом деле он в это время честно возился со своим туннельным микроскопом, то это будут чистой воды сплетни.
А потом, допустим, Cracker прочитает все это и расскажет Свете, что вчера Забугорнов с Джеем нажрались как свиньи, а потом угнали кабриолет.
Вероятно, для слухов и сплетен нужны хоть какие-то реальные детали, например, ты видел, что Забугорнов сидел в ресторане и пил бокал вина, а после этого говоришь, что он нажрался, как свинья и упал в канаву. _________________ Здравствуйте, я ваша тетя.
Добавлено: Пятница, 13 Май 2005, 10:14:40 Заголовок сообщения:
Фанятка, про потрясение словарями писали не некоторые, а только я. Направлено это не против тебя, а против словарей энцоклопедических, т.к. столкнулась что в разных словарях, разного года издания бывают трактование одних и тех же слов, понятий различное. От чего это зависит не знаю, может от года издания, от группы составителей, от веющих тенденций, но после этого у меня возникло некоторое недоверие к словарям. Так что не принимай как недоверие к тобою даваемой информации.
Добавлено: Пятница, 13 Май 2005, 10:28:29 Заголовок сообщения:
Совершенно справедливо изволили заметить.
В основном это относится к геополитическим терминам, да и в СССРе этим грешили, вчера некто был "верный ленинец", а сегодня - "враг народа".
Но про что-то хоть можно узнать в словаре и энциклопедии?
Впрочем, не будем отвлекаться от темы.
Итак, слухи и сплетни, и уже маячит вопрос - их отличие от клеветы и лжи. _________________ Здравствуйте, я ваша тетя.
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Добавлено: Пятница, 13 Май 2005, 11:29:47 Заголовок сообщения:
Fanny-Kaplan писал(а):
Замечательно, Джей. Подтверждаю (со словарем в руках), что ты дал верное определение.
Казалось бы простые слова, но!
Твой пример я бы назвала, скорее, ложью, клеветой.
J220 писал(а):
А потом, допустим, Cracker прочитает все это и расскажет Свете, что вчера Забугорнов с Джеем нажрались как свиньи, а потом угнали кабриолет.
Вероятно, для слухов и сплетен нужны хоть какие-то реальные детали, например, ты видел, что Забугорнов сидел в ресторане и пил бокал вина, а после этого говоришь, что он нажрался, как свинья и упал в канаву.
Ну вот, снова взялись за старое, да? Забугорнова склонять....потом плющить начнут беззащитного Забугорнова, ну что ж оно понятно: любимое занятие. Но вам на Страшном Суде это всё припомнится, ох припомнится..... _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова