Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Табу — термин, заимствованный из религиозно-обрядовых установлений Полинезии и ныне принятый в этнографии и социологии для обозначения системы специфических религиозных запретов — системы, черты которой под различными названиями найдены у всех народов, стоящих на определенной ступени развития. В переносном смысле табу может означать вообще всякий запрет, нарушение которого обычно рассматривается как угроза обществу.
Похоже что есть разного рода Табу. В частности есть Табу во французском обществе, т.е. те темы которые нельзя обсуждать публично во Франции.
Могут быть и другого рода Табу, например, на ряде Форумов нельзя обсуждать действия Администратора и Модераторов.
Или в какой-то частной компании нельзя обсуждать что Вася Пупкин спит с Дездемоной Долгожданной, тоже Табу.... _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Я вообще давно заметил, что расисты любят выискивать расизм в других народах - это служит оправданием их собственной ненависти.
Вот селедка, как я заметил, обожает обсуждать некий "расизм арабов в отношении коренных французов". Ну. во-первых, тут можно сказать - а какое ее селедкино дело до всего этого, она-то не коренной француз и никогда им не будет. Но вот что интересно - а откуда она знает про этот расизм? По отношению к ней такого расизма быть не может, все по той же причине, что она иммигрантка, а не коренная. Так откуда? Что, она постоянно вращается в среде арабов, которые ей рассказывают о своей ненависти к этническим французам? Или какой-то рэппер где-то в своем зачуханном квартале что-то спел не то про Францию? А селедка подслушала и возмутилась? Так нельзя по отдельным рэпперам судить о всех арабах, нельзя по отдельным представителям судить о всей популяции. Так, если по селедке судить, то все русские (она русская?) расисты. Но это ж не так.
Так, все-таки, откуда селедка знает про некий "расизм арабов в отношении коренных французов", да не просто знает, а эта проблема ей жить спокойно не дает?
Мне это напоминает, как если бы какой-нибудь француз захотел бы интегрироваться в Россию, и на тамошних сайтах стал бы писать - что-то у вас много татар развелось, какое безобразие, скоро все будете муэдзинов в Москве слушать; почему вы это не хотите обсуждать, у вас табу? Ну такому французу бы вправили мозги. А здесь - мели, Емеля.
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Я вообще давно заметил, что расисты любят выискивать расизм в других народах - это служит оправданием их собственной ненависти.
Вот селедка, как я заметил, обожает обсуждать некий "расизм арабов в отношении коренных французов". Ну. во-первых, тут можно сказать - а какое ее селедкино дело до всего этого, она-то не коренной француз и никогда им не будет. Но вот что интересно - а откуда она знает про этот расизм? По отношению к ней такого расизма быть не может, все по той же причине, что она иммигрантка, а не коренная. Так откуда? Что, она постоянно вращается в среде арабов, которые ей рассказывают о своей ненависти к этническим французам? Или какой-то рэппер где-то в своем зачуханном квартале что-то спел не то про Францию? А селедка подслушала и возмутилась? Так нельзя по отдельным рэпперам судить о всех арабах, нельзя по отдельным представителям судить о всей популяции. Так, если по селедке судить, то все русские (она русская?) расисты. Но это ж не так.
Так, все-таки, откуда селедка знает про некий "расизм арабов в отношении коренных французов", да не просто знает, а эта проблема ей жить спокойно не дает?
Мне это напоминает, как если бы какой-нибудь француз захотел бы интегрироваться в Россию, и на тамошних сайтах стал бы писать - что-то у вас много татар развелось, какое безобразие, скоро все будете муэдзинов в Москве слушать; почему вы это не хотите обсуждать, у вас табу? Ну такому французу бы вправили мозги. А здесь - мели, Емеля.
А что если нам всем обсуждать сначала суть дела, т.е. содержание, т.е. то что человек сказал, те идеи которые он высказал?
А уж потом (если уж невозможно удержаться) обсуждать почему человек об этом сказал, зачем он об этом сказал, и какое ему до этого дело, но делать это вежливо, памятуя что каждый человек может ошибаться... _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
А что если нам всем обсуждать сначала суть дела, т.е. содержание, т.е. то что человек сказал, те идеи которые он высказал?
Хорошо, давай проанализируем суть дела. Вносится тезис
"Расизм арабов по отношению к французам - это одно из самых сильных табу во Франции".
Мурзилка выражает сомнение в корректности такого термина "расизм арабов по отношению к французам". И я присоединяюсь к этому сомнению Мурзилки. Выше я объяснил, откуда у меня взялись эти сомнения.
Если бы у меня не было таких сомнений, я мог бы внести на рассмотрение тезис "расизм русских по отношению... ну к прибалтам - это табу?" Да? Или нет?
Кто за какой ответ голосует?
Или вот чтобы удалиться от болезненной арабской темы, такое можно обсудить:
То, что все бабы - стервы, это табу во Франции? Или можно открыто в любом обществе об этом говорить?
Вообще-то термин "табу" уж очень сильный. Можно ограничиться термином "о чём не принято говорить у французов".
Кстати, вспомнила ещё одно табу во Франции: разговоры о смерти.
Я просто представила, как в компании или на работе кто-то вдруг выдаёт: "А давайте поговорим о смерти! О способах погребения, памятниках, кремации наконец. Вот у тебя, например, кто недавно умер?" Думается, все у виска пальцем покрутят, и правильно сделают.
Или вот чтобы удалиться от болезненной арабской темы, такое можно обсудить:
То, что все бабы - стервы, это табу во Франции? Или можно открыто в любом обществе об этом говорить?
Бабы - стервы, это факт, ВБА, особенно блондинки, которые, к тому же, ещё и очень тупые. А все мужики - козлы и сволочи - тоже факт. Чего об этом говорить, это ж аксиомы!
Бабы - стервы, это факт, ВБА, особенно блондинки, которые, к тому же, ещё и очень тупые. А все мужики - козлы и сволочи - тоже факт. Чего об этом говорить, это ж аксиомы!
Ну это ж и ежу понятно что аксиомы. Это как то, что арабы ненавидят французов - истина.
Но давай от сюжета не отклоняться и сначала обсуждать суть дела, как нам посоветовал Забугорнов, вернемся к слову "табу". Если мы с тобой придем, скажем, на суаре, все такие шикарные, красивые... сможем ли мы открыто всем напомнить, что бабы стервы? (Ну, ты можешь еще добавить про козлов).
Если мы промолчим, то будем лицемерны, как французы, которые улыбаются, когда в морду хотят дать. А если не промолчим? Нарушим ли это идиотское табу?
в компании или на работе кто-то вдруг выдаёт: "А давайте поговорим о смерти! О способах погребения, памятниках, кремации наконец. Вот у тебя, например, кто недавно умер?" Думается, все у виска пальцем покрутят, и правильно сделают."
А кроме этой ситуации вы больше ничего не можете представить? Например, член семьи тяжело болен и находится при смерти (нет, не вашей семьи, естессно, а французской ) Возникает много проблем, требующих обсуждения, а обсуждать никто не может - табу.
Понимаю, конечно, что лицам, недавно проживающим во Франции, или практически не общающимся с французами, или общающимся, но очень поверхностно - все эти нюансы понять очень сложно. Их вообще понять сложно, но можно.
А вообще мне понравился ваш примерчик про "просто представила, как в компании или на работе кто-то вдруг выдаёт: "А давайте поговорим о смерти! О способах погребения, памятниках, кремации наконец. Вот у тебя, например, кто недавно умер?" Думается, все у виска пальцем покрутят, и правильно сделают."
Как говорится, каждый мыслит на своём уровне.
Ржунимагу
Ну конечно, если французской, то можно и порадоваццо (см. смайлик в Вашем сообщении) и весело порассуждать о благоприятных сторонах последствий такого вот события.
Последний раз редактировалось: Беатриче (Среда, 20 Сентябрь 2006, 13:05:22), всего редактировалось 1 раз
Ну это ж и ежу понятно что аксиомы. Это как то, что арабы ненавидят французов - истина.
Но давай от сюжета не отклоняться и сначала обсуждать суть дела, как нам посоветовал Забугорнов, вернемся к слову "табу". Если мы с тобой придем, скажем, на суаре, все такие шикарные, красивые... сможем ли мы открыто всем напомнить, что бабы стервы? (Ну, ты можешь еще добавить про козлов).
Если мы промолчим, то будем лицемерны, как французы, которые улыбаются, когда в морду хотят дать. А если не промолчим? Нарушим ли это идиотское табу?
ВБА, можно то же самое, при смокинге, бабочке или вечернем платье и брильянтах, сказать или повести себя таким образом, что это будет прилично, уместно и даже всем понравицца. Ну а если, конечно, ходить по бальному залу с перекошенным "нелицемерным" фейсом и тыкать всем подряд в рожу "стервой" , "козлом", "sale arabe"ом или ещё чем другим, то просто закроют в психушку, на предмет выяснения заболевания. Так что всё относительно.
ВБА, можно то же самое, при смокинге, бабочке или вечернем платье и брильянтах, сказать или повести себя таким образом, что это будет прилично, уместно и даже всем понравицца. Ну а если, конечно, ходить по бальному залу с перекошенным "нелицемерным" фейсом и тыкать всем подряд в рожу "стервой" , "козлом", "sale arabe"ом или ещё чем другим, то просто закроют в психушку, на предмет выяснения заболевания. Так что всё относительно.
Думаешь?
Ладно, пойду размышлять над твоими словами.
Хорошо, давай проанализируем суть дела. Вносится тезис
"Расизм арабов по отношению к французам - это одно из самых сильных табу во Франции".
Мурзилка выражает сомнение в корректности такого термина "расизм арабов по отношению к французам". И я присоединяюсь к этому сомнению Мурзилки. Выше я объяснил, откуда у меня взялись эти сомнения.
Если бы у меня не было таких сомнений, я мог бы внести на рассмотрение тезис "расизм русских по отношению... ну к прибалтам - это табу?" Да? Или нет?
Кто за какой ответ голосует?
Я тоже выражаю сомнение, но стоит заменить слово -Расизм- на - Недовольство- и дело становится понятнее... _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
А кроме этой ситуации вы больше ничего не можете представить? Например, член семьи тяжело болен и находится при смерти (нет, не вашей семьи, естессно, а французской ) Возникает много проблем, требующих обсуждения, а обсуждать никто не может - табу.
Cелёдка, тут получается небольшая смесь всего. Тут не столько табу, сколько эмоциональная неготовность людей обсуждать какую-то тему. Потому как : во-первых, когда сильно заболевает дорогой вам член семьи, вам - на первом этапе -психологически очень тяжело представить, что далее неизбежно последует смерть. Все искренне "позитивируют". "Надгробные памятники" массивно изгоняются из сознания. Поговорить-то на тему можно, но только восприниматься это будет как цинизм или явное равнодушие к умирающему.
А вот уже дальше, когда болезнь сильно прогрессирует и становится для всех очевидно, что конец неизбежен, с этой мыслью смиряются - настолько, что начинают открыто обсуждать все подробности - ну, может только, не в присутствии самого "виновника события".
Есть, конечно, семейства, которые до последнего будут избегать сюжета, но это, как правило, семейства, где вообще с коммуникацией обстоит хреново. У них табу - на каждом шагу.
А вообще, если честно, тоже непонятно, о каком-таком французском табу мы здесь говорим. Смерть, болезнь, страдание испокон веку была табу общечеловеческим. Всегда люди на эту тему на ушко перешёптывались, а вслух - ну, чё говорить... на всё воля господа!