Был даже фильм на эту тему, не вспомню название. Так там (в гетто типа упомянутого выше) даже дома полагалось красить в определенный цвет, чтобы они вписывались в "общую картину". Там тоже все вокруг одной компании создавалось.
не надо далеко ходить за примером, под Парижем это довольно распространённое явление: красить дома в такой-то, двери в такой-то, заборчик или изгородь не больше... низзя, в общем )) потому что какой-то доморощенный эстет так решил, и большинство подчиняется, что удивительно
Это применяется повсеместно во Франции в определенном радиусе от культурных и исторических ценностей и памятников, на выбор предлагается несколько цветов. _________________ Никто не имеет права на истину.
да в том то и дело, что не только рядом с ценностями... иногда и просто так, и тогда, если человек не дай бог что-то пристроил или дверь не в тот цвет покрасил, на него набрасывается свора пенсионеров ))) случай из жизни ))
А я считаю, что глоболизация ( я понимаю этот феномен как мондиализасион) и сознательное стирание естественных эмоций шагают как раз в ногу. Почему человек надел маску? тут дело не в исторических явлениях, так как это было присуще богатому обывателю всегда. естественная реакция самозащиты. Но вот пришла мысль, что у человека с нормальной психикой такого происходить не должно. Ему как раз будут чужды такого рода маски.
Говорит ли это о том, что общество больное? Скорее всего. Я даже соглашусь с этим выводом. Почему человек не хочет контактов с начтошями эмоциями? Хорошо, он купил себе дом в богатом квартале, но от этого он ближе с соседом не стал. Всё зависит от его личности.
Поколение мезантропов? К этому идёт. Если взглянуть именно на Америку. К чему это приведёт пока не известно. Но ведь парижане стали устраивать во дврое дома посиделки! Луч солнца в тёмном царстве! Дай бог, дай бог. ...Не все последовали этой идеи. Предрасположенность к открытию контактов отличается от дома к дому.
Гы! А словечко то какое - атомизация! Вау! _________________ Благородная девица из Смольного
Консолизация - атомизация... Мне кажется, что это одно и то же.
Позвольте метафору: я думаю, что все мы когда-то произошли из одной пещеры. Просто, по прошествии тысячелетий у кого-то пещеры остались естественными, а у кого-то стали искусственными, у кого-то шкуры остались живыми, а кто-то переоделся в мертвые.
А в сущности, так и не знаешь, кому лучше.
Я, видимо, бикоммунал: с удовольствием пользуюсь джакузи, но легко обхожусь и ручьем.
M-me, как вы отнесетесь к персональному озерцу в отдельной пещере! И чтоб персональные соловьи орали протяжно, и чтоб вечно не гас несгораемый личный костер?
Я и сейчас наблюдаю тот горизонт, что стоит как стекло на границе моих глаз.
Я, видимо, бикоммунал: с удовольствием пользуюсь джакузи, но легко обхожусь и ручьем.
Вы знаете, я тоже бикоммунал: не откажусь от джакузи в доме и даже когда-нибудь его приобрету, и ручьём смогу пользоваться, если одену тапки. Фобия водорослей у меня. Илистое дно -
Конфорт - вещь весьма заманчива и к нему быстро привыкаешь.
Что касается классовой борьбы, то от неё никуда не дется, мне думается. Не может так случиться, что все вдруг станут обеспеченными. Тогда исчезнет прогресс.
Зависть. Ведь зачем-то боженька её придумал! _________________ Благородная девица из Смольного
Вообще-то, Он в Декалоге ркомендовал не завидовать ("Не желай добра ближнего своего..." и т.д.).
А что касается классовой борьбы, то есть разная беднота. Был у меня знакомый, кторый несколько лет подряд зарабатывал долларов миллионов 50 в год. И вдруг, его заработок упал до жалких 5 млн. Большей нищеты и горя я в жизни не видел.
Миллионер сравнительно с миллиардером, конечно, голь перекатная. И между ними тоже "классовая борьба".
Другое дело, когда на жизнь не хватает, или хватает, но эти деньги даются слишком тяжелым и унизительным трудом. Но это уже не классы.
Классовая борьба, это отношения по поводу собственности, все остальное - естественные отношения неклассовых групп.
Беда в том, что нарастает степень межличностной конфликтности: немотивированные преступления и т.д. Это означает, на мой взгляд, что культура исчарпала свой интеграционный потенциал, и люди от нее начинают отворачиваться.
Почему исчез СССР? - А он собственным жителям надоел, и они от него отвернулись. И сразу всё изменилось. По-моему, это - серьезная наука для всех. Сверхмощная страна, с гигантской армией, ГБ, экономикой, а исчезла от комариного чиха.
Почему исчез СССР? - А он собственным жителям надоел, и они от него отвернулись. И сразу всё изменилось. По-моему, это - серьезная наука для всех. Сверхмощная страна, с гигантской армией, ГБ, экономикой, а исчезла от комариного чиха.
Шех.
Оригинальная теория.
Вообще, на примере СССР интересно проследить, как идеи, ради которых были уничтожены и погибли миллионы людей, в результате превратились в фарс.
Правда, это уже другая тема. _________________ Здравствуйте, я ваша тетя.
Вот интересно, что одновременно происходит два противоположных процесса = глобализация мира и атомизация людей.
Эономические и психологические законы явно работают в разных направлениях
Ну а если взять экономические и психологические законы времен СССР?
Там люди из бараков, где жизнь любого человека протекала у всех на виду, с улучшением экономического положения стали переселяться сначала в коммуналки, а потом и в отдельные квартиры. То есть изолировались от других.
Эти законы работали в одном направлении.
По-моему, экономические законы, так же как и психологические, работают одинаково, независимо от того в какой стране их брать на рассмотрение. Они же, эти законы существуют так же непреложно, как законы физические. Например, как закон всемирного тяготения - яблоко все равно упадет на землю ( или на голову ) что в богатой Америке, что в нищей Молдавии.
Наверное, отделение и отчуждение людей друг от друга происходит именно по причине, указанной Шехом.
Цитата:
Атомизация, это - нарушение межчеловеческих коммуникаций, сокращение слоя общих значений и ценностей. Человек как бы надевает маску и общается с другими от имени своей маски (роли, функции и т.д.). Затем маска прикипает к телу и заменяет собою природу человека. В коммуникации усиливается роль формальной коммуникации: политики, права и уменьшается роль нравственности, вплоть до ее девальвации. ..
Люди становятся все больше манипуляторами друг друга, нежели чем обмениваются искренними чувствами и эмоциями. И чем меньше остается искры искренности, тем меньше они хотят общаться друг с другом. Ведь проще и безопаснее участвовать в маскараде, чем открывать свое лицо и рисковать.
Один Карнеги чего стоит - самый настоящий суперманипулятор! И имеет такой успех! Ээээх, напрасно люди этому учатся
Вообще-то, Он в Декалоге ркомендовал не завидовать ("Не желай добра ближнего своего..." и т.д.).
А что касается классовой борьбы, то есть разная беднота. Был у меня знакомый, кторый несколько лет подряд зарабатывал долларов миллионов 50 в год. И вдруг, его заработок упал до жалких 5 млн. Большей нищеты и горя я в жизни не видел.
........Шех.
То что в Декалоге это написано, я знаю, но зависть бывает и хорошей и именно она заставляет не погрязть в рутине, например. Иначе зачем бы ей существовать?
Говоря о классвой борьбе имелись в виду обыкновенный богатые и нищие, вы же понимаете!
А слово "Вау" очень отличается от "атомизации"и по написанию и по смыслу!
И ещё, смотрела позавчера " l'aubеrge espagniole" и подумала, как хорошо, что есть такая молодёж, значит не всё потерянно. Герой смог сбросить с себя костюм и галстук, пройдя конкурс для поступления на работу в министерство, и убежать и стать писателем и написать книгу о том, как он жил год в Испании со студентами из разных стран!
Кстати, этот режиссёр уже отснял ещё один фильм " куклы Сан- Петербурга". _________________ Благородная девица из Смольного
Но есть и тонкий момент, который Вы заметили: атомизация людей, их взаимная изоляция, увеличение дистанции между людьми, характеризующий латентный период нарастания социального конфликта. В России и США - понятно, а во Франции?
Во Франции это существует,по крайней мере, в моём городе. Частные домики,ближайшие соседи видят друг друга каждый день и при встрече на улице не хотят здороваться. Я улыбаюсь, говорю Bonjour,никакой реакции и так продолжается годами.Это так неприятно,к сожалению. Ведь простое здравствуйте ни к чему не обязывает. Что это : страх преступности,стрес общества или что-то другое ?
Интерессна человеческая натура. Я уже давно заметила,что домашние животные сближают людей.Только после того,как я стала выгуливать для моего удовольствия(за неимением собственной) соседскую собачку, одна из моих соседок стала со мной первая здороваться,улыбаться и разговаривать о погоде и т.д. А её муж всё равно на меня волком смотрит.
Часовой пояс: GMT + 1 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3