Добавлено: Воскресенье, 12 Июнь 2005, 17:37:39 Заголовок сообщения: Фильмы о войне
Смотрите ли вы когда-нибудь фльмы о войне?
Сейчас в России стали снимать хорошие фильмы на эту тему.
Один из них - "Диверсант".
Который день хожу под впечатлением.
Про разведчиков во время войны.
Не про таких, как Штирлиц или Кузнецов, а про тех, кто служили в армейской разведке, ходили за "языком", выполняли диверсионные задания.
Молодые парни, которым едва исполнилось 18 лет, почти мальчишки (а по нынешним меркам - просто дети) совершали подвиги, а для них это была обычная рутинная работа.
Важный момент в фильме - хорошо показано, как судьба и жизнь человека, зависили от самодурства вышестоящих начальников, от их настроения и характера.
Вообще, фильмы военной тематики (и про Чечню в том числе) очень сильные: "Война", "Блок-пост", "Звезда", "Кавказский пленник", и этот - "Диверсант"
А сегодня посмотрела фильм "Штрафбат".
Как же это все страшно: и минные поля, которые "разминировали" пехотой (в частности штрафниками), и заградотряды, и СМЕРШевцы, которые всех подводили под расстрел или лагерь.
Жизнь человеческая ничего не стоила. У штрафников в особенности, у них был единственный выбор - умереть от пуль врага или от пулеметной очереди заградотряда.
Теперь показывают то, о чем лет 20 назад и упоминать было нельзя, и называлось это "клевета"
Я думаю, что это еще не вся правда. _________________ Здравствуйте, я ваша тетя.
Те фильмы, которые мы видели в детстве, не сравнить с нынешними.
Там была почти что сказка - глупые немцы и бравые наши.
А сейчас пказывают реальные вещи. _________________ Здравствуйте, я ваша тетя.
отрывки из фильмов видела, а полностью... ну, наверное, только "Перед рассветом" ? да, очень хочется посмотреть, и "Штрафбат" тоже, но не попадаются как-то
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
хотелось бы вернуться к этой теме.... и (как это очень часто бывает) я с тобой не согласен......
Не согласен с тем, что фильмы появляющиеся сейчас, более интересны, чем те, что мы видели раньше и то, что фашисты в старых фильмах все дураки и все это показано очень однобоко …. Как раз все наоборот, однобоки нынешние фильмы – тот же «Штрафбат» ….
А как же ….. «Летят журавли» (великий фильм о войне, где нет ни одного немца) или фильмы Л.Быкова, или «Они сражались за Родину», или «Отец солдата», или «А зори здесь тихие» …. ???????
Ну а если, например, говорить о «В шесть часов вечера после войны» …. конечно это агитка, но ведь она была снята в 42ом году !!!!!
Короче, (может я просто уже стар) но мне ближе старые военные фильмы …
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Только что посмотрела фильм "9 рота"... про такие фильмы невозможно сказать "он мне понравился" или "он мне не понравился". Просто честно скажу: я плакала... сколько раз зарекалась смотреть такие фильмы, и вот опять.
А мне не понравился фильм, слеплен он, штампов много, актёры переигрывают.....ну ладно, не буду больше настроение портить... _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Как раз профессиональные актеры вообще "никакие", а вот "мальчики" очень понравились... Бондарчук никакой, но у меня как-то получалось "мимо" него смотреть. А вообще-то у меня, наверное, воображение хорошее - я себе представила все сильнее, чем было показано в фильме...
Только что посмотрела фильм "9 рота"... про такие фильмы невозможно сказать "он мне понравился" или "он мне не понравился". Просто честно скажу: я плакала... сколько раз зарекалась смотреть такие фильмы, и вот опять.
Zabougornov писал(а):
А мне не понравился фильм, слеплен он, штампов много, актёры переигрывают.....ну ладно, не буду больше настроение портить...
Я тоже как раз на днях его посмотрела, тоже обрыдалась.
Согласна с Galla, дело не в том - много штампов или нет, переигрывают актеры или нет, а в том, что это реальная ситуация. Парни погибли просто так. Ни за что.
Когда во время войны с немцами людей тысячами бросали на смерть, в этом было хоть какое-то оправдание - борьба с врагом, за Родину.
А здесь? _________________ Здравствуйте, я ваша тетя.
Ну ладно, я вижу на меня не обижаются, позволю себе немного покритиковать.
Образ прапорщика ДеГалло, на мой взгляд, слеплен и достаточно грубо. Тоесть замысел режиссёра понятен, но слишком грубо и прямолинейно он воплощается в жизнь, так прямолинейно что смотришь на ДеГалло, а видишь актёра, кстати, неплохого (забыл его фамилию) который истово работает над ролью, но не более того, а Образа никакого не видишь.
В этой связи вспомнился старшина Кацюба, образ мастерски воплощённый Гостюхиным, в другом фильме, не помню название. Причём сделанно это было очень точно, спокойно и минимумом средств.
Вот смотришь на старшину Кацюбу - и веришь что да, был такой..... _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Никто и не утверждает, что фильм - шедевр... Офицеры, прапоры - как-то мимо прошли... Но вот мальчики, мальчики!!! Прямо как у Вертинского, помните?
"Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в вечный покой.
Но никто не додумался просто стать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги - это только ступени
В бесконечные пропасти к недоступной весне!"
Может, заслуги авторов тут и нет никакой, не знаю... но именно такое ощущение не покидало весь фильм.