Добавлено: Среда, 18 Май 2005, 15:52:00 Заголовок сообщения: Нежно любимая...литература.
А давайте поговорим, кто к какой литературе тяготит и кто каких писателей любит. И вот ещё, было бы любопытно узнать ваше мнение, читая одного и того же автора на разных языках, меняется ли наше восприятие от прочитанного? _________________ La vie est belle!
Добавлено: Среда, 18 Май 2005, 21:21:00 Заголовок сообщения:
люблю всё эзотерическое,мистическое,необычное,динамичное,странное,впечатляющее,шокирующее,новое...Баха,Пелевина,Булгакова,Мураками,Климова,Луиса Риверу,Анхеля де Куатье(несмотря на то,что он вовсе не Анхель,не знаю кто это,но точно не де Куатье ),Гессе,Рампу...
Цитата:
И вот ещё, было бы любопытно узнать ваше мнение, читая одного и того же автора на разных языках, меняется ли наше восприятие от прочитанного?
не знаю,не читала! Но мне кажется,что всё таки восприятие меняется, и лучше читать русских авторов на русском,французских - на французском и т.д. ,хотя,пожалуй,исключения бывают,как и во всём [/list]
Зарегистрирован: 09.03.2005 Сообщения: 394 Откуда: Sens, департамент Yonne
Добавлено: Среда, 18 Май 2005, 23:10:05 Заголовок сообщения:
Я обожаю книги В стиле Улицкой, фантастику, исторические романы, очень люблю биографии( особенно понравились романы о Сергее Есенине и Эдит Пиаф)
А кто-нибудь читал Жан-Поль Сартра. Я читала только "Тошнота" в студенчестве, честно скажу я под нее прекрасно засыпала мучилась, мучилась и бросила.
Но думаю у него есть и другие более интересные и понятные произведения. Посоветуйте, пожалуйста, кто читал
Добавлено: Четверг, 19 Май 2005, 08:18:23 Заголовок сообщения:
LILOU писал(а):
Я обожаю книги В стиле Улицкой, фантастику, исторические романы, очень люблю биографии( особенно понравились романы о Сергее Есенине и Эдит Пиаф)
А кто-нибудь читал Жан-Поль Сартра. Я читала только "Тошнота" в студенчестве, честно скажу я под нее прекрасно засыпала мучилась, мучилась и бросила.
Но думаю у него есть и другие более интересные и понятные произведения. Посоветуйте, пожалуйста, кто читал
Я в своё время читала, ещё учась в институте, "Очерк теории эмоций", но это произведение хорошо для любителей "экзистанционной " психологии. Но вот что мне очень понравилось, так это пьеса "За запертой дверью", с достаточно оригинальным сюжетом... Именно из неё вытекает травиционно сартровская идея о том, что большинство людей воспринимают себя такими, какими воспринимают их окружающие и фраза:"АД- это другие"...
Вообще, насколько я знаю, сейчас ведётся достаточно серьёзный спор, к писателям, философам или психологам стоит причислять Ж.П.Сартра. Уже будучи во Франции, прочитала на французском "L'idiot de la famille" , посвященное Флоберу... Скажу честно, с последним у меня "отношения", уже давно были натянуты, а вот после его интерпретации Сартром, мне его даже жалко стало... Хотя с того самого момента, я ни Сартра, ни Флобера больше в руки не брала. _________________ La vie est belle!
Добавлено: Четверг, 19 Май 2005, 12:32:53 Заголовок сообщения:
LILOU писал(а):
Спасибо Олимар за твой ответ. Пьесы я очень люблю. Попробую найти "За запертой дверью" Поделюсь потом впечатлениями
Lilou, если Вы захотите её прочитать на французском, если не ошибаюсь, она называется "Huis clos". Желаю приятного чтения. _________________ La vie est belle!
Добавлено: Пятница, 20 Май 2005, 13:12:55 Заголовок сообщения:
А могли бы вы провести аналогию между чертами характера человека, его образованием и жанром, предпочитаемой им литературы?
Я вот, например, на днях услышала, что любители детективных романов, все люди крайне недалёкие... _________________ La vie est belle!
Недавно встретила такую фразу "Выбирать политиков нужно, учитывая ту литературу, которую они читали в детстве, а не слушая их предвыборные речи"
То есть наш душевный потенциал развивается именно ими, книгами и именно в детстве и юности, пока душа еще не застыла.
По себе заметила, что пока жила в России с удовольствием читала "сложную" литературу, легкие жанры типа детективов вообще презирала.
А во Франции, особенно в начале, никак не шли серьезные тяжелые книги. Видимо, хватало стресса в самой жизни, Хотелось чего-то попроще, чтобы отвлечься, стала перечитывать юмористическую литературу. Да и детективы тоже пошли, правда по одному за раз, не подряд.
А могли бы вы провести аналогию между чертами характера человека, его образованием и жанром, предпочитаемой им литературы?
Я вот, например, на днях услышала, что любители детективных романов, все люди крайне недалёкие...
Такой вывод сделать позволительно, если человек читает ТОЛЬКО детективы.р
Но для души нужны разные источники "питания" - и "фрукты" в виде любовных романов и детективов, и "мясо и рыба" в виде серьезной хорошей классики, и "пирожные" в виде глянцевых журналов и т,д,
Мне кажется проводя такую аналогию можно очень сильно ошибиться.
О человеке лучше судить по поступкам. Чтение классиков никак например не мешает быть подлецом, сама видела такой пример.
Мне кажется проводя такую аналогию можно очень сильно ошибиться.
О человеке лучше судить по поступкам. Чтение классиков никак например не мешает быть подлецом, сама видела такой пример.
ВО! Золотые слова.
Я же добавлю, что само по себе чтение каких то там особенных книг ни о чём не говорит, может человек читать книгу и видеть фигу, как говорица.
Ну нельзя же все понимать буквально. Неужели все, каждый нюанс надо объяснять.
Давайте лучше слушать (или читать) друг друга внимательней и понимать изложенную МЫСЛЬ, а не только слова.
Соглашусь с Вами в общем и целом, но вот в деталях хотелось бы разобраться...
В своё время, учась в Университете, у нас был курс лекций "Психология личности через призму литературы", в котором очень подробно развивалась идея того, что посредством прочитанной литературы у человека начинают формироваться стереотипы поведения и реакций на внешние и внутренние раздражители...Вопрос состоит только лишь в том, экстериоризует ли данный индивидуум свои вышеозначенные реакции, или нет...
Например, тихий, забитый человек увлекается "агрессивной " литературой...Таким образом, во внутреннем плане, у него возникают реакции замещения собственных мироощущений, мироощущениями героев полюбившихся ему книг. И далее, всё зависит от того, с каким типом личности мы имеем дело... Спектр "последствий" будет достаточно широк : от проработки своей внутренней "забитости" до глубокого раздвоения личности.
Что же касается классической литературы, она в большей степени выполняет роль "ТРЁХ КИТОВ" , базиса, на который наслаиваются наши литературные предпочтения, по принципу принятия или 100% отторжения.
Не говоря уже о том, что зная перечень любимых классиков, психолог в состоянии оценить личностные особенности человека...
Самый яркий пример, Достоевский.
Кстати, интересно, а есть ли кто-нибудь на форуме, кто смог бы его назвать своим любимым писателем? Пробовал ли кто его читать на других языках? И если ДА,каковы ваши "языковые" предпочтения?.. _________________ La vie est belle!
Самый яркий пример, Достоевский.
Кстати, интересно, а есть ли кто-нибудь на форуме, кто смог бы его назвать своим любимым писателем? Пробовал ли кто его читать на других языках? И если ДА,каковы ваши "языковые" предпочтения?..
Нельзя сказать,что это мой любимый писатель.Я начала читать "Братья Карамазовы" после просмотра французского фильма,который мне очень понравился и не смогла его читать даже через силу после нескольких глав. А вот "Преступление и наказание" несколько лет тому назад прочитала на русском языке за 2 дня,это одно из моих любимых произведений русской классики.И что самое интерессное,мои комментарии к этой книге совпали с мнением мужа.
Моя свекровь "психологически" не переносит Достоевского.