Список форумов пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Start Home_in_France Learning_in_France Job_in_France Health_in_France Photogallery Links
Нежно любимая...литература.
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ -> Литература и Поэзия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Olimar
Звёздная девочка

СообщениеДобавлено: Среда, 18 Май 2005, 15:52:00    Заголовок сообщения: Нежно любимая...литература. Ответить с цитатой

А давайте поговорим, кто к какой литературе тяготит и кто каких писателей любит. И вот ещё, было бы любопытно узнать ваше мнение, читая одного и того же автора на разных языках, меняется ли наше восприятие от прочитанного?
Aksadatis

СообщениеДобавлено: Среда, 18 Май 2005, 21:21:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

люблю всё эзотерическое,мистическое,необычное,динамичное,странное,впечатляющее,шокирующее,новое...Баха,Пелевина,Булгакова,Мураками,Климова,Луиса Риверу,Анхеля де Куатье(несмотря на то,что он вовсе не Анхель,не знаю кто это,но точно не де Куатье Very Happy),Гессе,Рампу...

Цитата:
И вот ещё, было бы любопытно узнать ваше мнение, читая одного и того же автора на разных языках, меняется ли наше восприятие от прочитанного?

не знаю,не читала! Но мне кажется,что всё таки восприятие меняется, и лучше читать русских авторов на русском,французских - на французском и т.д. Very Happy ,хотя,пожалуй,исключения бывают,как и во всём Smile [/list]
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
LILOU

СообщениеДобавлено: Среда, 18 Май 2005, 23:10:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я обожаю книги В стиле Улицкой, фантастику, исторические романы, очень люблю биографии( особенно понравились романы о Сергее Есенине и Эдит Пиаф)

А кто-нибудь читал Жан-Поль Сартра. Я читала только "Тошнота" в студенчестве, честно скажу я под нее прекрасно засыпала мучилась, мучилась и бросила.
Но думаю у него есть и другие более интересные и понятные произведения. Посоветуйте, пожалуйста, кто читал Exclamation
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Olimar
Звёздная девочка

СообщениеДобавлено: Четверг, 19 Май 2005, 08:18:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LILOU писал(а):
Я обожаю книги В стиле Улицкой, фантастику, исторические романы, очень люблю биографии( особенно понравились романы о Сергее Есенине и Эдит Пиаф)

А кто-нибудь читал Жан-Поль Сартра. Я читала только "Тошнота" в студенчестве, честно скажу я под нее прекрасно засыпала мучилась, мучилась и бросила.
Но думаю у него есть и другие более интересные и понятные произведения. Посоветуйте, пожалуйста, кто читал Exclamation

Я в своё время читала, ещё учась в институте, "Очерк теории эмоций", но это произведение хорошо для любителей "экзистанционной " психологии. Но вот что мне очень понравилось, так это пьеса "За запертой дверью", с достаточно оригинальным сюжетом... Именно из неё вытекает травиционно сартровская идея о том, что большинство людей воспринимают себя такими, какими воспринимают их окружающие и фраза:"АД- это другие"...
Вообще, насколько я знаю, сейчас ведётся достаточно серьёзный спор, к писателям, философам или психологам стоит причислять Ж.П.Сартра. Уже будучи во Франции, прочитала на французском "L'idiot de la famille" , посвященное Флоберу... Скажу честно, с последним у меня "отношения", уже давно были натянуты, а вот после его интерпретации Сартром, мне его даже жалко стало... Хотя с того самого момента, я ни Сартра, ни Флобера больше в руки не брала. Rolling Eyes
LILOU

СообщениеДобавлено: Четверг, 19 Май 2005, 10:10:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Олимар за твой ответ. Пьесы я очень люблю. Попробую найти "За запертой дверью" Поделюсь потом впечатлениями
Olimar
Звёздная девочка

СообщениеДобавлено: Четверг, 19 Май 2005, 12:32:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LILOU писал(а):
Спасибо Олимар за твой ответ. Пьесы я очень люблю. Попробую найти "За запертой дверью" Поделюсь потом впечатлениями

Lilou, если Вы захотите её прочитать на французском, если не ошибаюсь, она называется "Huis clos". Желаю приятного чтения. Smile
LILOU

СообщениеДобавлено: Четверг, 19 Май 2005, 14:36:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Олимар Razz Razz
Olimar
Звёздная девочка

СообщениеДобавлено: Пятница, 20 Май 2005, 13:12:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А могли бы вы провести аналогию между чертами характера человека, его образованием и жанром, предпочитаемой им литературы?
Я вот, например, на днях услышала, что любители детективных романов, все люди крайне недалёкие... Rolling Eyes
Zabava

СообщениеДобавлено: Понедельник, 6 Июнь 2005, 21:42:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Недавно встретила такую фразу "Выбирать политиков нужно, учитывая ту литературу, которую они читали в детстве, а не слушая их предвыборные речи"

То есть наш душевный потенциал развивается именно ими, книгами и именно в детстве и юности, пока душа еще не застыла.

По себе заметила, что пока жила в России с удовольствием читала "сложную" литературу, легкие жанры типа детективов вообще презирала.
А во Франции, особенно в начале, никак не шли серьезные тяжелые книги. Видимо, хватало стресса в самой жизни, Хотелось чего-то попроще, чтобы отвлечься, стала перечитывать юмористическую литературу. Да и детективы тоже пошли, правда по одному за раз, не подряд.
Zabava

СообщениеДобавлено: Понедельник, 6 Июнь 2005, 21:47:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Olimar писал(а):
А могли бы вы провести аналогию между чертами характера человека, его образованием и жанром, предпочитаемой им литературы?
Я вот, например, на днях услышала, что любители детективных романов, все люди крайне недалёкие... Rolling Eyes

Такой вывод сделать позволительно, если человек читает ТОЛЬКО детективы.р
Но для души нужны разные источники "питания" - и "фрукты" в виде любовных романов и детективов, и "мясо и рыба" в виде серьезной хорошей классики, и "пирожные" в виде глянцевых журналов Very Happy Very Happy Very Happy и т,д,
LILOU

СообщениеДобавлено: Вторник, 7 Июнь 2005, 15:42:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется проводя такую аналогию можно очень сильно ошибиться.
О человеке лучше судить по поступкам. Чтение классиков никак например не мешает быть подлецом, сама видела такой пример.
Hercules

СообщениеДобавлено: Вторник, 7 Июнь 2005, 15:49:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LILOU писал(а):
Мне кажется проводя такую аналогию можно очень сильно ошибиться.
О человеке лучше судить по поступкам. Чтение классиков никак например не мешает быть подлецом, сама видела такой пример.

ВО! Золотые слова.
Я же добавлю, что само по себе чтение каких то там особенных книг ни о чём не говорит, может человек читать книгу и видеть фигу, как говорица.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zabava

СообщениеДобавлено: Вторник, 7 Июнь 2005, 17:47:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну нельзя же все понимать буквально. Неужели все, каждый нюанс надо объяснять.
Давайте лучше слушать (или читать) друг друга внимательней и понимать изложенную МЫСЛЬ, а не только слова.
Olimar
Звёздная девочка

СообщениеДобавлено: Пятница, 10 Июнь 2005, 07:16:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LILOU писал(а):

Соглашусь с Вами в общем и целом, но вот в деталях хотелось бы разобраться...
В своё время, учась в Университете, у нас был курс лекций "Психология личности через призму литературы", в котором очень подробно развивалась идея того, что посредством прочитанной литературы у человека начинают формироваться стереотипы поведения и реакций на внешние и внутренние раздражители...Вопрос состоит только лишь в том, экстериоризует ли данный индивидуум свои вышеозначенные реакции, или нет...
Например, тихий, забитый человек увлекается "агрессивной " литературой...Таким образом, во внутреннем плане, у него возникают реакции замещения собственных мироощущений, мироощущениями героев полюбившихся ему книг. И далее, всё зависит от того, с каким типом личности мы имеем дело... Спектр "последствий" будет достаточно широк : от проработки своей внутренней "забитости" до глубокого раздвоения личности.
Что же касается классической литературы, она в большей степени выполняет роль "ТРЁХ КИТОВ" , базиса, на который наслаиваются наши литературные предпочтения, по принципу принятия или 100% отторжения.
Не говоря уже о том, что зная перечень любимых классиков, психолог в состоянии оценить личностные особенности человека...
Самый яркий пример, Достоевский.
Кстати, интересно, а есть ли кто-нибудь на форуме, кто смог бы его назвать своим любимым писателем? Пробовал ли кто его читать на других языках? И если ДА,каковы ваши "языковые" предпочтения?..
tigza

СообщениеДобавлено: Пятница, 10 Июнь 2005, 07:47:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Olimar писал(а):

Самый яркий пример, Достоевский.
Кстати, интересно, а есть ли кто-нибудь на форуме, кто смог бы его назвать своим любимым писателем? Пробовал ли кто его читать на других языках? И если ДА,каковы ваши "языковые" предпочтения?..

Нельзя сказать,что это мой любимый писатель.Я начала читать "Братья Карамазовы" после просмотра французского фильма,который мне очень понравился и не смогла его читать даже через силу после нескольких глав. А вот "Преступление и наказание" несколько лет тому назад прочитала на русском языке за 2 дня,это одно из моих любимых произведений русской классики.И что самое интерессное,мои комментарии к этой книге совпали с мнением мужа.
Моя свекровь "психологически" не переносит Достоевского.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Yahoo Messenger
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ -> Литература и Поэзия Часовой пояс: GMT + 1
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: