Добавлено: Пятница, 13 Май 2005, 11:08:51 Заголовок сообщения: Советы за границей или о сохранении "корней" в имм
Вот существует предубеждение, что при переезде на ПМЖ, помимо ассимиляции, надо не забывать и о сохранении родной культуры.
А мне это напоминает такую ситуацию: Клавдия Петровна вторично выйдя замуж, установила на видном месте фотографию первого мужа и заботливо с неё стирает пыль.
И потом, ну давайте будем откровенны, являемся ли мы истинными носителями культуры, чего леляеть то и сохранять именно надо? Язык? Так лучше новых два выучить.
Что вы, Господа, на сей счёт думаете?
Надо ли нам это всё иммигрантам первого поколения?
Зарегистрирован: 09.03.2005 Сообщения: 394 Откуда: Sens, департамент Yonne
Добавлено: Пятница, 13 Май 2005, 11:33:05 Заголовок сообщения:
По-моему это личное дело каждого - сохранять родную культуру или нет. Но в любом случае мы ее уже сохраняем продолжая общаться на своем родном языке, читая книги. А делать что-то специальное, действительно трудно представить...как и зачем. Не настолько мы оторванны от своей культуры, всегда есть возможность съездить на родину.
Добавлено: Пятница, 13 Май 2005, 11:41:12 Заголовок сообщения:
LILOU писал(а):
По-моему это личное дело каждого - сохранять родную культуру или нет. Но в любом случае мы ее уже сохраняем продолжая общаться на своем родном языке, читая книги. А делать что-то специальное, действительно трудно представить...как и зачем. Не настолько мы оторванны от своей культуры, всегда есть возможность съездить на родину.
Дело то понятно что каждого, однако существует и давлеет над нами эта теория о сохранении великого могучего и прочего. Ведь давлеет? Давлеет.
А делать специальное можно, ещё как, например читать книги только на русском и т.д.
Добавлено: Пятница, 13 Май 2005, 12:35:30 Заголовок сообщения:
Согласен с Lilou дело скорее всего личного характера.
Но мне кажется (исхожу из своего собственного опыта) , что в идеале это скорее всего симбиоз двух или трех культур.
Конечно лучше всего говорить , читать книги, смотреть фильмы ну и т.д. на двух(или трех) языках. Опять же ,это конечно очень важно но не определяющее.
Со временем так или иначе , где то внутри нас , проиcxодят глобальные менталитетные изменения.
Мы вроде как планеты вращаюшиеся вокруг своей звезды-цетра.
И центр может быть только один.
Господа ученые думаю подтвердят, что планеты или сами звезды с двумя центрами заканчивают обычно плохо
Последний раз редактировалось: Un mek (Пятница, 13 Май 2005, 13:21:42), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пятница, 13 Май 2005, 13:00:57 Заголовок сообщения:
Мое понятие родной культуры гораздо шире и я от нее никогда не откажусь. Нельзя забывать кто мы. И детям постараюсь передать, что смогу. _________________ Никто не имеет права на истину.
Добавлено: Пятница, 13 Май 2005, 13:15:39 Заголовок сообщения:
Ivy писал(а):
Мое понятие родной культуры гораздо шире и я от нее никогда не откажусь. Нельзя забывать кто мы. И детям постараюсь передать, что смогу.
ВО! Вот именно об этом и я говорю! Вот именно это бытующие мнение о том, что мол нельзя забывать и надо передавать детям и сподвинуло меня поднять этот вопрос.
Мне интересно, о чём идёт речь? Что передавать детям?! Что сохранять?
И что для вас понятие родной культуры? Чем оно шире того что я указал? Как так получилось что мы жили в одной стране, впитывали одно и тоже, а теперь получается оно у вас шире чем у меня скажем. Может мы обо одном и том же, только с разной степенью пафоса?
Действительно что такое родная культура?
Вспомним совецкий период:
Русская классическая литература была презираема основоной массой.
Русская классическая музыка ассоциировалась или со смертью вождя или переворотами.
Что было в почёте? Иностранная литература, иностранная музыка и т.д.
Теперь люди воспитанные в подобной атмосфере,говорят обязательно надо сохранить! Что собственно надо сохранить и передать?
Добавлено: Пятница, 13 Май 2005, 13:16:22 Заголовок сообщения:
J220 писал(а):
Ivy писал(а):
Сначала нужно определиться, что для каждого из нас является "родной культурой".
J-220 включил "Хава-Нагилу", тяпнул водки, закусил ее сальцем и подумал: "Ой-вэй, а какая у меня-таки культура?"
Джей, это ты в обеденный перерыв тяпнул? Такой ты веселый сегодня
А "Хава-Нагила" вообще скоро форумским гимном станет _________________ Никто не имеет права на истину.