Добавлено: Понедельник, 11 Апрель 2005, 10:03:13 Заголовок сообщения: Вам приходилось жалеть о том, чего невозможно изменить?
Андрей Ташков:
- Давайте на конкретном примере. Предположим, пять лет назад вы на спор прыгнули с десятиметровой вышки и отбили себе все и вся, три недели провалялись в больнице, а копчик в плохую погоду болит до сих пор. Ах, как хорошо бы по мановению волшебной палочки изменить эту ситуацию. Чтобы этого прыжка не было.
Но, допустим, отговорили вас тогда прыгать или вы прыгнули удачно. Где гарантия, что на следующий день вы на спор не прыгнули бы с Крымского моста? Совсем уже с другими последствиями.
Когда-то наше прошлое было настоящим, и мы принимали наиболее целесообразное решение исходя из тогдашнего нашего "я". "Да, но сейчас я жалею об этом", – можно возразить в ответ. Так поэтому сегодня у нас и не возник Крымский мост! А по волшебству выстроить другое решение и другую ситуацию? - Можно, конечно, но это уже будем не мы и чужая вышка.
Зачем же отказываться от событий своего прошлого, от своего опыта? Можно изменить свое отношение к прошлому, стереть переживания о нем. _________________ Никто не имеет права на истину.
Зачем же отказываться от событий своего прошлого, от своего опыта? Можно изменить свое отношение к прошлому, стереть переживания о нем.
Я стараюсь относиться именно так. Ведь если вспоминать неприятные моменты, то делу это не поможет: то, что уже было - никак не изменится. Даже более, это прошлое составляет часть моего "Я". Значит, лучше не растрачивать попусту нервную энергию, а направить ее на изменение последствий тех самых неприятных моментов, если они есть, или вспомнить что-то хорошее У меня есть даже "копилка воспоминаний". Очень помогает порой. Когда грустно, когда устала, когда надоели все люди... Тогда припомнишь что-нибудь приятное, и мир становится лучше
У меня основные сожаления связаны с детством. В частности с тем, что я постоянно менялась с приятелями. Так вот и променяла кучу вещей на ерунду. Или просто отдавала. Мне мама потом вообще запретила что-либо на улицу выносить.
А в целом я живу по принципу: "Что ни делается, все к лучшему." _________________ Никто не имеет права на истину.
сожалеть о прошлом,конечно глупо,ничего не вернёшь,но из него можно сделать соответствующие выводы и стараться их придерживаться.Хотя есть люди,которые наступают на одни и те же грабли."Что ни делается, все к лучшему." тоже мой принцип,как и у Вас,Ivy.
Вообще сожалеть о содеянном глупо. Изменить то уже ничего не сможешь, нужно сделать выводы и постараться не повторить сделанные глупости и промахи. _________________
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Приходилось....Но я быстро находил логическую схему из которой следовало, что могло быть ещё хуже, поэтому на самом деле радоваться надо. _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова