Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Добавлено: Понедельник, 13 Сентябрь 2010, 20:15:49 Заголовок сообщения: Право собственности на идею фильма
Интересная дискуссия на Сноб-е. Похоже, Егор Кончаловкий, снял фильм использовав чужую идею, а также и формат этой идеи....
http://www.snob.ru/chronicle/entry/23941 _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Частушку "как на киевском вокзале" привели, похоже, по делу... История получилась архискверная. И фильм, народ отзывается, не получился, очередное г-но порядочное. Никакого отношения к изначальному "Парижу" не имеющее. Впрочем, Егор - режиссер фиговый, ничем кроме фамилии отца не знаменитый. А что он там еще снимал? Кажется, ничего хорошего. _________________ Все, я богата. Пока, неудачники, я вас всегда ненавидела!
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
У продюсеров фильма «Москва, я люблю тебя» возникли серьезные проблемы. Все зрители отметили, что по своей задумке и структуре киноальманах русских режиссеров похож на два аналогичных западных кинохита про Париж и Нью-Йорк. Теперь создатели этих картин грозят российским продюсерам судебном иском.
Вот письмо генерального продюсера «Парижа...» и «Нью-Йорка…», направленное создателям «Москвы…»:
«Я являюсь продюсером «Париж, я люблю тебя» и «Нью-Йорк, я люблю тебя» и концепт-дизайнером формата «Города любви™». Я также продал лицензии на «Рио…», «Иерусалим…» и веду переговоры относительно Сеула, Киева, Монреаля, Венеции и Барселоны. Вы не можете не знать о нашей работе, так как Егор (Кончаловский. - Ред.) был частью «Париж, я люблю тебя» какое-то время, и наши фильмы известны в России. Мы вели переговоры по поводу производства «Москва, я люблю тебя», и Ваш фильм остановил данные переговоры, создав большую путаницу относительно нашей собственности.
Есть два варианта развития событий:
1. Провести с Вами и Вашими инвесторами переговоры относительно официального включения Вашего фильма МОСКВА, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ в наши «Города любви» при условии франчайзингового вознаграждения (…).
Или
2. Выбираем суд в России, США и везде, где Ваш фильм будет использоваться.
С наилучшими пожеланиями, Эммануэль Бенбии».
Информацию о том, что Бенбии имеет претензии подтвердили в «БФГ-Медиа» - компании, которая владеет правами на картину.
Было еще несколько писем от Бенбии, последнее из которых мы получили в день премьеры фильма. Никак реагировать на них мы не намерены — любой контакт с продюсерами альманахов про Париж и Нью-Йорк можно будет воспринять, как проявление нашей слабости. Мы уверены, что нельзя купить права на фразу «Я люблю тебя». Так что никаких денежных выплат Бенбии от нас ждать не стоит.
Юрий Глоцер
Глава «БФГ-Медиа»
Либо Глоцер дурак, если действительно так думает, либо работает на публику и говорит данные глупости, потому что надо так говорить, в данной ситуации и при данных обстоятельствах. А никак реагировать на действия Бенбии они не могут. Этот Бенбии может подать в суд (это, естественно, недёшево и неизвестно кто выиграет), но если ответчик в суд не явится - так этот Бенбии выиграет дело. _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Было бы странно, если бы французы закрыли глаза на появление нашего фильма. Когда они договаривались со мной об участии в картине «Париж, я люблю тебя», делали они это, видимо, с большой надеждой, что я помогу им найти русские деньги на картину. А когда я нашел деньги и снял на них «Москву», оставив французов ни с чем, они не обрадовались. Никто бы не обрадовался.
Получит ли разбирательство ход? Не знаю. Не такое это большое дело. Эти люди предлагают решить вопрос полюбовно, если мы передадим им авторские права на картину. Не могу понять: какого черта? Мы им что, должны передавать права на фразу «я люблю тебя»? Сомневаюсь, что права на нее вообще можно зарегистрировать.
Что касается последствий: ну что же, мне теперь откажут во французской визе? Боюсь-боюсь!
А Кончаловский, типа, придуряется: Я есть не понимай о чём Ви есть говорить. Типа не понимает сути претензий. _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
С точки зрения товарных знаков, "я люблю тебя" действительно вряд ли может быть охраняемым элементом товарного знака.
При этом у создателей французской версии фильма есть все основания доказать (путем заказа совершенно объективной экспертизы - опроса с вопросом, есть ли ассоциация данной фразы с конкретным фильмом).
И на этом основании доказать, что данная подача (фразы и других элементов фильма) в совершенно конкретной отрасли четко ассоциируется с их работой и связанными правами.
Короче, хорошие юристы легко это докажут на законных основаниях.
(Это как если украсть концепцию телепередачи и потом доказывать, что сам все придумал. Даже название другое. Наши телеканалы понимают, чем это грозит, и такие фортили не выделывают уже давно.)
Если правовой аспект не был урегулирован, то продюсеров фильма можно только пожалеть, так как французы (если они не дураки) отымеют их по полной программе.
Хотя наши люди европейскому закону могут всегда противопоставить российский подход.
Претензии?
К кому претензии?
К ООО претензии, которое кино снимало?
А оно давно банкрот.
И кредиторов впереди еще целая куча.
В общем, с правовой точки зрения, вопрос российской стороне имеет смысл только затягивать, так как позиция у них крайне слабая.
И обороняться черными такими российскими методами.
И еще лучше раздуть быстрее из этого скандал, так как фильм получился откровенно дерьмовый.
Букет не оправдавшихся ожиданий.
Я из уважения к создателям фильм все-таки досмотрел, но 10-15% аудитории покинули зал в течение сеанса.
А Шершнёв прав, при условии что претензии будут предъявлены ООО. А если не ООО, а режиссёру, лично Егору Кончаловскому? Тогда как быть? _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Кончаловский - дурак. Он этим фильмом закрыл себе дорогу на международные фестивали и пр. К тому же фильм получился по отзывал гадкий. Ну а его продюссеры ведут себя как типичное бандитское быдло. Ну обойдутся французы без Москвы-квы-квы. Так Питер есть и масса других названий. Мало ли малин в Марьиной роще... _________________ Все, я богата. Пока, неудачники, я вас всегда ненавидела!
Какой-то бред пишут про этот фильм, ругая его. Удивляюсь, с какого перепугу все так заподкидывались насчет него. Обычный фильм, не лучше многих, но и не хуже. Крепенький, нормальный фильм.
Когда на экраны выходит просто умопомрачительная фигня русского производства типа самых лучших фильмов, продолжений иронии судьбы или карнавальной ночи, лопухов и прочего, пипл кушает спокойно, не давится от возмущения.
А тут прямо-таки визг подняли до небес, как будто им на месте Ленинского мавзолея за одну ночь могилу Неизвестного Гастербайтера устроили. Мол, покусились на святое .
Чего люди ждали? Или русское ТВ давно не смотрели, и не знают, что сейчас производят в кинематографе? Удивляюсь. Кликушество.
Какая Москва - такой и фильм, какая Россия и законы - такие и создатели и поведение.
Да, кстати, я смотрела в кинотеатре "Художественный" - зал был почти полон, процентов на 80, а это был дневной сеанс в будний день. Никто никуда не уходил, более того, и смеялись на смешных моментах, и вздыхали, где надо, и сопереживали. Это же чувствуется в зале. После сеанса у многих были очень довольные лица, с улыбками.
Я вчера посмотрела, очень понравилось, прям "мое" кино. Особенно понравились короткометражки с Сухановым, с Дюжевым-Двигубской, с Михалковым-маленьким (кстати именно его делал Охлобыстин) и , стессно с бандитом -Охлобыстиным. Самый любимый эпизод- с Мироновым.
Совсем не понравился старый анекдот про мужа со сковородкой-банально и пошло. Не очень и про таксиста- индийское кыно, сюжет взят из девичих баек, рассказанных в пионерлагере, хотя снято очень симпатично- напомнило комиксы манга, на которых плотно "сидит" моя дочь.
Версия, которую смотрела, была неполной, с выкинутой Суриковой, очень жаль.
Почитала ругательства в адрес фильма- сплошное "неправда, Москва не такая!". Оборжаться. Они что, правдивого документального кино ждали что-ли? На мой непрофессинальный взгляд- в фильме много гротеска, в чем, в общем-то, и заключаеся его стиль и прелесть. Ну и не воспринимается он как фильм о Москве. Скорее, "Жизнь, я люблю тебя !" _________________ Не будите во мне стерву! Она и так, бедняжка, не высыпается.