Список форумов пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Start Home_in_France Learning_in_France Job_in_France Health_in_France Photogallery Links
Президент Израиля под следствием

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ -> ...в Израиле
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zabougornov
Добрый Администратор (иногда)

Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич

СообщениеДобавлено: Вторник, 17 Октябрь 2006, 11:21:49    Заголовок сообщения: Президент Израиля под следствием Ответить с цитатой

http://www.newsru.co.il/israel/16oct2006/kazav_hod.html

Окончательное решение по делу Кацава будет принято в течение месяца
время публикации: 16 октября 2006 г., 02:10

Впервые в истории Израиля юридическому советнику правительства придется вынести окончательное решение по вопросу о том, будет ли подано обвинительное заключение против президента страны, подозреваемого в изнасиловании и других тяжких преступлениях сексуального характера.

Юристы уже высказались о том, что улик для представления обвинительного заключения, если все же таковое будет вынесено, против Моше Кацава достаточно. Напомним, несмотря на многочисленные призывы уйти в отставку, президент не намерен этого делать, и даже собирается присутствовать на открытии зимней сессии парламента в понедельник.

В министерстве юстиции сообщили, что окончательное решение по делу Моше Кацава будет принято в течение месяца. Напомним, речь идет об изнасилованиях двух женщин, сексуальных домогательствах и других правонарушениях.

Группа юристов прокуратуры под руководством прокурора Иерусалимского округа Эли Абарбанеля, сопровождающих следствие с самого его начала, исследует доказательства и улики, которые удалось собрать полиции. Их решение будет передано генеральному прокурору и юридическому советнику правительства Менахему (Мени) Мазузу. Свое решение представители прокуратуры должны вынести в течение ближайших недель.

Отмечается, что президент вновь будет допрошен. Несмотря на многочисленные призывы политиков к президенту подать в отставку, Моше Кацав продолжает выполнять президентские обязанности и остается на своем посту. Высокопоставленный юридический источник призвал президента подать в отставку. "Если бы президент знал, что нам известно из материалов его дела, он бы заявил о готовности уйти в отставку".
Zabougornov

Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич

СообщениеДобавлено: Вторник, 17 Октябрь 2006, 11:24:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.newsru.co.il/israel/15oct2006/katz.html

Полиция рекомендует начать уголовное преследование президента Кацава

Юридический советник правительства Израиля Менахем Мазуз и генеральный прокурор Эран Шендар встретились в воскресенье с руководителями следственной комиссии по делу президента страны Моше Кацава Йохананом Данино и Йоавом Сигаловичем.

Как сообщила NEWSru.co.il пресс-служба полиции, в заключении, представленном полицейскими следователями Шендару и Мазузу, говорится следующее:

Существует первичная доказательная база для утверждения: в отношении женщин, работавших в разное время под началом Кацава, были совершены преступления на сексуальной почве. Преступления включают: изнасилования, сексуальные домогательства с применением силы, половые акты, совершенные без согласия потерпевшей стороны, и прочие правонарушения, подпадающие под закон о предотвращении сексуальных домогательств.

Существует первичная доказательная база для обвинения президента Израиля в злоупотреблении служебным положением и мошенничестве в рамках различных эпизодов.

Существует первичная доказательная база для обвинения президента Израиля в нарушении закона о несанкционированном прослушивании.

Также имеются улики, подтверждающие подозрения о попытках президента Израиля вмешаться и нарушить ход следствия. По этому пункту расследование пока не закончено.

По поводу подозрений в отношении пострадавшей А., которую президент обвиняет в шантаже, следственная группа пришла к выводу о трудности составления доказательной базы.

Следствие сопровождает группа сотрудников прокуратуры под руководством прокурора Иерусалимского окружного суда Эли Абарбанеля, занимающаяся проверкой и анализом доказательств и составлением рекомендаций, которые затем будут представлены генеральному прокурору Эрану Шендару и юридическому советнику правительства Менахему Мазузу. Как сообщалось ранее, группа пришла к выводу о необходимости дополнительных следственных действий, часть из которых уже завершена, включая дополнительный допрос президента Израиля.

В течение нескольких ближайших недель прокуратура продолжит свою работу, по окончании которой юридический советник правительства Израиля Менахем Мазуз объявит свое решение.

Напомним, что в конце прошлой недели Мазуз разъяснил: вопрос о временном отстранении президента от исполнения своих обязанностей должен быть решен Кнессетом.

Мазуз также отметил, что на данном этапе он не намерен официально выражать юридическую или общественную позицию в вопросе об отстранении президента от должности.

Вместе с тем, на совещании с высокопоставленными представителями госпрокуратуры на прошлой неделе, после того, как материалы полицейского расследования против Кацава были ей переданы, Мазуз пришел к выводу, что президент Израиля Моше Кацав должен незамедлительно подать в отставку.

16 октября президент должен присутствовать на открытии зимней сессии Кнессета. Он не будет произносить речь.
Zabougornov

СообщениеДобавлено: Вторник, 17 Октябрь 2006, 11:26:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.newsru.co.il/press/11oct2006/m_mazuz.html

Юридический советник правительства Мени Мазуз, ознакомившись с материалами следствия, переданными полицией в государственную прокуратуру в последние дни, пришел к выводу, что президент Израиля Моше Кацав должен незамедлительно подать в отставку.

Эти слова были сказаны Мазузом на совещании с высокопоставленными представителями госпрокуратуры, после того, как материалы следствия были получены. Мазуз сказал, что если бы Кацав видел представленные полицией доказательства, ему следовало бы принять решение об отставке, чтобы не ставить в неловкое положение израильское общество самим фактом своего пребывания на посту. Мазуз также отметил, что обвинения, выдвинутые полицией против Кацава, очень тяжелые.

Вместе с тем, Мазуз полагает, что на данном этапе юридическая система не может формально потребовать от Кацава покинуть свой пост. Решение об отставке в сложившейся ситуации является моральной нормой, к исполнению которой Кацава должны призвать общество и Кнессет.

Источники в прокуратуре отмечают, что Мазуз хочет услышать лично от следователей, которые ведут "Дело президента", насколько тяжелы улики против Кацава и каковы шансы, что суд вынесет ему обвинительный приговор. Речь идет о преступлениях сексуального характера, а доказательства базируются на доверии к свидетелям.

Полиция и госпрокуратура собирает последние материалы по делу Кацава, как того потребовал государственный прокурор Эран Шендар. Следователи проверили свидетельские показания и утверждения, содержащиеся в письме адвокатов президента, в котором те пытались поставить под сомнение достоверность свидетельских показаний А. – первой женщины, которой подала жалобу против Кацава в полицию. Прокуратура Иерусалимского округа начала изучение обширных материалов следствия и подготовительную работу по составлению обвинительного заключения.

Кацав подозревается в преступлениях сексуального характера, в тайном прослушивании телефонных разговоров сотрудников президентской резиденции, а также в том, что при решении об амнистиях Кацав руководствовался посторонними соображениями, и что на эти решения оказывали влияние приближенные президента.

В настоящее время выдвинутые А. обвинения против Кацава выглядят достаточно убедительно, а сама А. является основной, но не единственной, свидетельницей обвинения. Жалобы некоторых других женщин считаются не действительными из-за давности лет, но прокуратура, тем не менее, намерена вызвать их для дачи свидетельских показаний, если будет подано обвинительное заключение против президента и суд состоится. Прокуратура попытается доказать, что преступления на сексуальной почве являются серийным явлением в случае Кацава.

В понедельник на следующей неделе следователи полиции передадут в прокуратуру все материалы следствия, включая окончательное заключение и недостающие документы. Как стало известно "Маариву", полиция представит улики, на основании которых суд сможет обвинить Кацава в совершении преступлений против трех из десяти женщин, обратившихся с жалобами в полицию. Будет ли против Кацава выдвинуто обвинение на основании жалобы четвертой женщины, решит прокуратура.

Отмечается, что улики против Кацава в вопросе об амнистиях не являются достаточно вескими, а в системе обоснования найдены "технические недоработки". По всей вероятности, проблем с доказательствами относительно тайного прослушивания разговоров не возникнет. Есть основания для обвинения президента в нарушении "Закона Безека" и в нелегальном использовании подслушивающих устройств.

Адвокат президента Цион Амир заявил вчера, что "президент Кацав не намерен уходить со своего поста". "В этом вопросе президент проявляет похвальную стойкость, несмотря на то, что сам он пал жертвой оговоров и наветов. Я надеюсь, что здравый смысл возобладает, и что Мазуз и Шендар отправят дело Кацава в макулатуру. Если этого не произойдет, и президент будет привлечен к суду, он взвесит свои дальнейшие шаги", – заявил адвокат президента.

Шмуэль Мительман и Амии Бен-Давид, "Маарив"
Zabougornov

СообщениеДобавлено: Пятница, 13 Март 2009, 10:40:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.newsru.co.il/israel/12mar2009/kazav_003.html
Гила Кацав на допросе в 2006 году: "Он разорвал на ней штаны? - Не смешите меня"
время публикации: 12 марта 2009 г., 09:33

Гила Кацав на допросе в 2006 году: "Он разорвал на ней штаны? - Не смешите меня"
Сегодня в зале торжеств в Кирьят-Малахи должна состояться пресс-конференция бывшего президента Израиля Моше Кацава, на которой он обещает рассказать нечто такое, чего никому не рассказывал. Как ожидается, он прокомментирует решение юридического советника правительства Мени Мазуза инкриминировать экс-президенту изнасилования и прочие преступления на сексуальной почве, а также сообщит ранее неизвестные факты о женщинах, чьи жалобы в полицию послужили причиной возбуждения против него уголовного дела.

Это дело началось с роковой ошибки Кацава, летом 2006 года пожаловавшегося прокурору на секретаршу А. - одну из своих бывших помощниц, шантажировавшую его обвинениями в изнасиловании. В ходе начатого расследования выяснилось, что президент пытался запугать А.

Разгорелся скандал. Еще две женщины заявили о развратных действиях и домогательствах со стороны Кацава, который утверждал, что невиновен, вынужден был подать в отставку. Генпрокурор предлагал Кацаву заключить сделку со следствием, в рамках которой с него были бы сняты обвинения в изнасиловании, однако он должен был признать вину за менее тяжкие правонарушения сексуального характера. Кацав отказался от сделки, и теперь дело будет передано в суд.

Решение Моше Кацава провести пресс-конференцию, вызвало возмущение представителей юридической системы. Газета "Маарив" цитирует представителей правоохранительных органов, которые говорят, что таким образом экс-президент пытается оказать давление на следствие и при этом он использует методы "мафии".

Газета "Гаарец" уделяет внимание не только инициатору сегодняшней пресс-конференции, но и его супруге – Гиле Кацав и тому, как она поддерживала своего мужа во время следствия. Издания цитируют протоколы допроса Гилы, который состоялся 27 декабря 2006 года. Во время разговора со следователями она утверждала, что очень хорошо знает своего мужа и доверяет ему больше, чем женщинам, подавшим иск.

Когда ее спросили почему ее супруг встречался с А. после того, как та уволилась из канцелярии, Гила уверенно заявила: "Они на него оказывали давление. А он такой хороший человек. Сердечный. Пойдите в Кирьят-Малахи, распросите людей. Его любят, потому что он всем помогает. Есть люди, которые готовы на него просто молиться".

Гила также высказала сомнение в том, что в стенах канцелярии вообще было возможно осуществить акт насилия. "Если бы она чуток повысила голос, ее бы тут же услышали за дверью, так как в здании прекрасная слышимость. Это здание, в котором всегда много людей. Он никогда не оставался там один. Он даже не мог запереть дверь на ключ".

"Я уверена в нем на сто процентов. Я живут с ним 37 лет, и он отец моих детей. Я знаю его. Он не мог совершить переписываемых ему действий. Он с силой разорвал на ней штаны? - Это абсурд".
Zabougornov

СообщениеДобавлено: Пятница, 13 Март 2009, 10:42:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.newsru.co.il/israel/12mar2009/kazav502.html
Моше Кацав: "Я сообщил о попытке шантажа, и Мазуз начал меня преследовать"
Бывший президент Израиля Моше Кацав провел в четверг, 12 марта, пресс-конференцию, в ходе которой подверг резкой критике действия юридического советника правительства Менахема (Мени) Мазуза, прокуратуры и полиции, обвинив их в необоснованных претензиях. Кацав подчеркнул, что за 40 лет своей политической деятельности он никогда не нарушал закон.

- Министерство юстиции: "Речь Моше Кацава полна лжи и передергиваний"
- Советники Кацава по связям с общественностью уволились по собственному желанию

Выступление Моше Кацава длилось более трех часов, причем бывший президент отказался отвечать на вопросы журналистов. Пресс-секретари Моше Кацава после первого часа гневного монолога начали передавать ему записки, вероятно, с просьбой завершить выступление, однако речь Кацава не прекращалась. По всей видимости, у Моше Кацава был заранее заготовлен текст речи, однако он многократно отвлекался от текста и говорил "от себя", часто повторяясь, после чего вновь возвращался к своим записям. Примечательно, что заготовленная речь существенно отличается по стилю от высказываний самого президента.

"Почти три года вы наблюдаете линч, судилище и казнь без суда и следствия, - заявил Кацав журналистам. - За эти три года юридический советник правительства, прокуратура и судебные органы нарушили все правила, перешли все границы, уничтожили мою репутацию и отравили жизнь моей семьи. Но я обещаю вам: придет день, когда все, даже они, поймут, что я был прав, а они ошибались.

"Я уверен, они вновь будут говорить, что я оправдываюсь и обвиняю их. Это ложь. Я не сломаюсь, как я не сломался до сих пор. Меня поддерживали моя семья, мои друзья, мои адвокаты и Господь Бог. Как иначе можно противостоять давящей системе, которая пытается сломать тебя?" - заявил Кацав.

"Я молчал более двух лет, пока меня обвиняли в попытках помешать ходу следствия. Я ждал, что они отступятся, но они не отступались. Юридический советник правительства, прокуратура, полиция, политики и журналисты судили меня, не давая мне возможности ответить, оправдаться, защитить себя", - сказал экс-президент Израиля.

"СМИ прекрасно знали, что говорил Мазуз на тайных переговорах, они знали об этом скандале еще до того, как он стал известен, потому что он знал, как и с кем нужно встретиться, чтобы это попало в газеты. Три года СМИ занимались промыванием мозгов общественности, при этом даже не видя материалов следствия", - утверждал бывший президент.

"Не попадайтесь на эту удочку. Во время пребывания на президентском посту я действовал со всей ответственностью, скромностью, и заботой об интересах государства. Я ни разу не нарушил законы государства Израиль. Я никогда никого не преследовал, я никогда не вел себя некультурно и никому не причинил вреда", - утверждал Моше Кацав.

По словам бывшего президента, юридический советник правительства обладал нужными связями в средствах массовой информации, которыми он, без зазрения совести, и воспользовался. У самого же Кацава подобных связей не было, уверяет он: "Я мог бы воспользоваться своим положением и завязать нужные связи среди журналистов, но не для того я был избран".

Моше Кацав в очередной раз подчеркнул, что Мени Мазуз и прокуратура без суда и следствия уничтожили жизнь его и его семьи.

"Они инициировали клеветническую кампанию против меня еще до того, как получили следственные материалы и даже до того, как эти материалы появились. Но я не сломался и не сломаюсь. Я не потерял доверие судебной системе – потому что я верую в Бога. В течение трех лет юридический советник правительства требовал запрета на публикацию отчета о том, что следствие против меня было проведено с многочисленными нарушениями, с подлогами и накладками. Он требовал запретить эту публикацию, чтобы продолжить этот суд Линча", - заявил Кацав.

"Никто не просил раскрыть имена истиц, они остались скрыты от общественности, хотя мы просили опубликовать эти имена. Люди должны знать, кто оболгал меня. Ни одно издание не обратилось в БАГАЦ с требованием снять этот запрет. Юридический советник правительства еще до окончания следствия бежал в каждую телестудию, чтобы рассказать о том, чего не было. Он обвинил президента страны, дедушку, человека, который 40 лет служил на благо государства, еще до того, как получил окончательный отчет следствия. И лишь когда выяснилось, что свидетели лгали ему, он объявил о юридической сделке. Не я инициировал эту сделку – наоборот, я всегда был против нее. Но мне угрожали тяжелым обвинением, и я был вынужден согласиться. Юридический советник правительства назначил себя и следователем, и судьей, и палачом", - продолжал свою речь экс-президент.

"Вы увидите в этом деле двойные стандарты, личное преследование, давление на свидетелей и оговор, единственная цель которого – уничтожить президента страны", - подчеркнул бывший президент Израиля, добавив, что женщины, на чьи показания опирается юридический советник, получали информацию о том, что с ними якобы произошло, из средств массовой информации и показаний других свидетельниц, ставших достоянием общественности. По словам Кацава, влияние СМИ на ход следствия было в его случае беспрецедентным.

"Никто никогда не подавал против меня жалобы, - убеждает Кацав. - Никто никогда не жаловался на меня. 5 июля 2006 года я пригласил к себе юридического советника правительства, чтобы сообщить ему о попытке шантажа. За два дня до этого я хотел пожаловаться генеральному инспектору полиции, но подумал, что об этом необходимо рассказать юридическому советнику правительства. Я выполнил свой гражданский долг, не посоветовавшись даже с адвокатом. Гражданин, президент, которого шантажируют, должен сообщить об этом. Нет? Но я очень жалею, что пожаловался ему".

"За три дня он сделал этот факт достоянием общественности. А ведь он обещал мне, как юридический советник, хранить тайну. В течение 5 дней он создал специальную следственную группу, которая прежде всего начала расследовать слухи, порочащие меня. Обычно такую группу назначают после того, как появятся жалобы, после того, как проведут предварительную работу. Но он создал ее для расследования безосновательных слухов", - заявил Моше Кацав.

"В первую же неделю все мировые СМИ цитировали Мени Мазуза. Цунами набирало силу, и этому было нельзя противостоять. Он сообщал СМИ то, что должно было храниться в тайне. Именно он мешал ходу следствия. По делу Хаима Рамона был двухнедельный запрет на публикацию, мое же дело не получило и секунды запрета на публикацию", - утверждал бывший президент.

"Преследование меня стало для всех обыденностью, будничным фактом. Он сообщил БАГАЦу, что следствие началось с моей жалобы на шантаж. Но он создал следственную группу не для того, чтобы расследовать мою жалобу – он расследовал слухи", - заявил Кацав.

"Менахем Мазуз заявлял БАГАЦу, что у следствия нет доказательств факта шантажа против меня. Это ложь. Есть все доказательства, есть запись, на которой она говорит, что уничтожит компрометирующие меня материалы, если я дам ей 220 тысяч долларов. Я мог заплатить эти деньги и жить спокойно, но это не был бы поступок президента и гражданина", - продолжал бывший президент.

Моше Кацав полагает, что если бы юридический советник правительства не преследовал свои личные цели, а действовал в соответствии с требованиями закона, на скамье подсудимых оказался бы не он, а совершенно другие люди. По его словам, если бы в каждом случае на основании слухов создавали специальную следственную группу, в Израиле было бы много тысяч специальных следственных групп.

Бывший президент подчеркнул, что А., которая шантажировала его и с которой, собственно, и началось масштабное расследование, лгала в течение всего следствия, и даже юридический советник правительства был вынужден признать это и исключить упоминание А. из обвинительного заключения. Однако дело продолжало расти, как снежный ком.

Моше Кацав уверяет, что никогда ни одна женщина, ни один человек не подавал против него жалобы. Он приводит перечень высокопоставленных юристов, которые убеждали, со слов бывшего президента, юридического советника правительства прекратить расследование против Кацава за отсутствием состава преступления, однако Мазуз не выполнил их просьбы.

"Они говорят, что я потрогал кого-то за ногу, что я поцеловал кого-то в щеку. Никогда, никогда не было ничего подобного, я никогда не делал ничего запретного, никогда – я не хочу говорить здесь, это могут слышать дети, - я никогда ничего подобного не делал! – возмущен Моше Кацав. – Ну, один раз я поцеловал ее в щеку в день своего шестидесятилетия, но никогда ничего незаконного не было!"

Кацав утверждает, что он пошел на сделку с обвинением, чтобы доказать общественности, что против него у следствия ничего нет. "Я думал, что ко мне начнут иначе относиться, но этого не произошло! - горячится бывший президент. - И тогда я решил отказаться от этой сделки, чтобы доказать, что против меня ничего нет. Они обещали в течение ближайших дней предъявить обвинение, но этого не произошло. Они откладывали, и откладывали, но вдруг, более чем через год Мени Мазуз решил передать следственные материалы в центральную прокуратуру".

Моше Кацав утверждает, что если прокуратура округа, где было совершено преступление, рекомендует закрыть дело - дело обычно закрывается. Однако Менахем Мазуз решил передать его дело в прокуратуру Тель-авивского и центрального округа.

Что же касается А. из министерства туризма, в изнасиловании которой обвиняется Моше Кацав, он утверждает, что у женщины нет ничего против него. "Я ведь уволил ее! Если бы мне было чего бояться – разве бы я уволил ее? Я уволил человека, который не способен выполнять свою работу. Если бы я боялся, я бы не уволил ее. Я бы не сообщил о шантаже. Я бы не отменил юридическую сделку. Я не боялся. Мне было нечего бояться, так я думал", - подчеркивает бывший президент.

Подобные аргументы Моше Кацав использовал в отношении каждой из женщин, упоминающихся в обвинительном заключении. По словам бывшего президента, каждая из них угрожала уничтожить его карьеру, так или иначе шантажировала его, по тем или иным причинам испытывала к нему негативные чувства и хотела ему отомстить. Он также не называл женщин "жалобщицами" или "истицами", Кацав использовал в их адрес слово "клеветницы".

Моше Кацав утверждает, что дело против него – "комбинация Маккарти, Кафки и Эстерхази". "Но в деле Дрейфуса нашелся хотя бы один честный человек, в моем же случае таких людей не было", - отметил бывший президент.

Бывший президент напомнил, что председатель БАГАЦа Дорит Бейниш высказала мнение, что обвинение в отношении Хаима Рамона гораздо более серьезно, чем обвинение в адрес Моше Кацава. "Ну неужели, - саркастически добавил Кацав. – От убийства меня "уценили" до пощечины".

Он утверждает, что юридическая система мстила ему за то, что он отказался от сделки с обвинением. Кацав подчеркивает, что он знал о том, что юридический советник правительства сделает все возможное, чтобы вынести против него максимально жесткое обвинительное заключение. "Но я был обязан это сделать", - отмечает Моше Кацав.

Бывший президент добавил также, что государственный прокурор Моше Ладор всего два месяца назад говорил, что дело Кацава "проблематично", однако сейчас он уже считает, что против бывшего президента можно представить обвинение, которое выдержит испытание судом.

Кацав добавил также, что его преследователи любой ценой пытались представить против него обвинение в тяжком преступлении (в изнасиловании), поскольку иначе Мазузу пришлось бы вовсе закрыть дело против Моше Кацава. "Те пункты обвинения, по которым уже истек срок действия, это легкие обвинения. Они уже устарели - это не говорит о том, что они действительно были мною допущены, это говорит только о том, что они не были расследованы", - объясняет он.
Zabougornov

СообщениеДобавлено: Пятница, 13 Март 2009, 12:12:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.haaretz.com/hasen/spages/1070705.html
Last update - 04:32 13/03/2009
Katsav: 'My noose is Mazuz's lifeline'
By Tomer Zarchin, Haaretz Correspondent and Haaretz Service

Moshe Katsav lashed out at the law enforcement agencies Thursday, in his first response to Attorney General Menachem Mazuz's announcement on Sunday that he plans to charge the former president with serious sexual offenses, including rape.

The speech covered numerous targets: the attorney general, the State Prosecutor's Office, the police, the women who filed the complaints against him, and the media. In particular, however, he assailed Mazuz's integrity and presented himself as a victim of the law enforcement agencies.

"I and my family are bleeding and crushed from those same intrigues that brought about my conviction in the eyes of public," he said. "I haven't committed suicide and I haven't broken, but my noose is Mazuz's lifeline."

Katsav spoke for more than two and a half hours to an almost empty hall in his hometown of Kiryat Malakhi, then infuriated the exhausted journalists by refusing to take questions. He said his legal advisors had forbidden him to do so, "so as not to become embroiled in the offense of obstructing justice." Under cover of the ensuing uproar, he and his wife, Gila, then slipped out of the hall.

The Katsav family was there in full force, occupying the front row of seats. But even they seemed to be tuning out as the speech went on and on.

"I'm proud but humiliated, worn out and hurting but determined not to give in," Katsav said. "I will not give up. I was a good president and won praise from all sides; I believe history will judge me kindly."

"For three years they've conducted a witch hunt against me," he continued. "The police, the attorney general, the prosecution and the media have trampled my honor as a man and trampled my family. I have become fair game ... but the day will come when my innocence will cry out. They've lynched me, they've almost broken me. It is impossible to stand up against a system that is so destructive and lacking all restraint. I've kept silent for two years, but no more."

Katsav accused the prosecution of systematically leaking evidence collected in his case to the media, and even showed the assembled journalists a disk that, he claimed, contained 1,500 documents related to his case and had been leaked to the media by the prosecution.

"These are documents that I asked the court to give us as part of my defense, but they were not handed over," he said. "However, they did go to the media."

Throughout his 40 years of public service, he continued, he was always careful not to "rub elbows with" what he termed "the elites and the media clique." And that, he charged, is why he is being victimized today.

Katsav also accused the prosecution of concealing material from the public that, he claimed, proves his innocence. "But the valorous press, which runs to court to get gag orders overturned over every bit of nonsense and every hiccup, was silent," he charged. "The media feared that the wild incitement and persecution against me would be proven baseless."

He lambasted numerous specific newspaper articles, quoting their contents and headlines, and also certain specific journalists. One, Shalom Yerushalmi of Maariv, stormed out of the hall after Katsav accused him of hostile reporting from the podium.

Moving on to the police, Katsav charged: "The police investigation against me was superficial, not thorough and tendentious. Twice I went over the evidence with my lawyers and I didn't find so much as a piece of evidence that could be used against me. Mazuz and [former] state prosecutor Eran Shendar evidently never bothered to read this material."

Finally, he lashed out at A., the woman he will be charged with raping, who worked under him when he was tourism minister. Katsav said he fired A. because she was untrustworthy and behaved improperly. He also said there are witnesses who reported that immediately after she received the dismissal notice, "she said, 'I'll say he sexually harassed me.' And I have dozens of other examples of how Meni Mazuz has spilled my blood in the media, with the media's assistance."

In another attempt to smear A., Katsav claimed that on the night she moved out of a rented apartment on a moshav due to a dispute with the owner, the apartment was torched. "Why don't the police investigate that?" he demanded.

"This entire affair is causing huge damage to the battle against sexual harassment," he added. "After I am acquitted - and I will be acquitted - what will people think about those who really were sexually harassed?"

Zabougornov

СообщениеДобавлено: Пятница, 13 Март 2009, 12:15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.haaretz.com/hasen/spages/1070712.html
Last update - 12:10 13/03/2009
Katsav's lawyer: Press conference won't affect trial
By Ofra Edelman, Dana Weiler-Polak and Tomer Zarchin, Haaretz Correspondents and Haaretz Service

Moshe Katsav's attorney Avigdor Feldman said on Friday that the press conference given by the former president, in which he launched a diatribe against Israel's law enforcement authorities, would not affect the impending trial against him.

"I see my client's public appearance as external to the legal proceeding," Feldman told Army Radio. "It is a personal measure the former president took to face the State Prosecution, the media and the public."

For nearly three hours on Thursday, the former president responded to allegations of serious sex offenses leveled against him, in the wake of Attorney General Menachem Mazuz's decision to indict him for rape, among other charges.

"Katsav chose a desperate path, that was quite obviously not going to be well accepted," Feldman continued.

Feldman insisted that the decision to sign a plea bargain, on which Katsav later backtracked, was "completely mutual," and had not been imposed on the former president like he argued in the press conference.

"It was a process that came into being during the hearing, when it became increasingly clear that this case will not result in the desired indictment," Feldman said.

Like his client, Feldman also criticized Mazuz, saying that the Attorney General was "too quick" to indict the former president.

"Katsav was subject to baseless gossip and rumors, which led Mazuz to believe that they must have a grain of truth," he said.

Katsav's media advisors resign

Following the press conference on Thursday, Katsav's media advisors resigned.

Ronen Tzur and Motti Morell had recommended that the conference only last for half an hour, while it actually went on for almost three hours.

"Following essential differences of approach toward the running of the press conference, we announced tonight to Mr Katsav that we cannot continue to contribute on a professional level. We believe in his complete innocence and wish him a full acquittal, which is what we believe he deserves," the pair said in a statement.

Meanwhile, the press conference evoked harsh responses from the Justice Ministry and women's groups.

The Justice Ministry accused Katsav of trying to turn his upcoming indictment for sex crimes into a "media circus" at a press conference Thursday.

"Katsav's attempt to turn his trial into a media circus shows he has lost control and violates the basic norms of behavior," a ministry spokesman said.

Katsav, who faces rape charges, accused the legal establishment of using the media to determine his case and said that Attorney General Menachem Mazuz had leaked information to journalists.

The Justice Ministry said, "Katsav's speech was riddled with false accusations and distorted facts as part of an uncontrolled personal slander campaign against the attorney general and law enforcement heads."

Mazuz said earlier that Katsav's campaign was also intended to thwart the proper conduct of the legal processes.

Women's organizations Thursday reacted with disgust to Katsav's attack.

"Katsav's statement, backed by a battery of lawyers and public relations people, is pathetic and repulsive," said Nira Bartal, chair of the Israel Women's Network.

"A man charged with rape and severe sexual offenses should make his statements in the Supreme Court, not in Kiryat Malachi," she said. "The cynical, contemptible speech we heard tonight proves that Katsav is continuing the modus operandi he had as minister and president - exploiting power and authority to intimidate the justice system and the complainants."

She urged everyone to support the women, who filed complaints against Katsav, for their courage and resolve, despite the attempts to slander them and undermine their credibility.

"We're tired of hearing of Katsav's tirade against the police, the prosecution and the victims," said Michal Rozin, director of the Association of Rape Crisis Centers in Israel. "We demand to put an end to the miscarriage of justice done to the victims and the whole public, which is forced to hear this contemptible slander and claims of conspiracy and discrimination. The public isn't stupid, it wants the court to decide what the truth is. We're confident the court will identify the conduct of a cowardly serial sex offender."

Naamat chair Talia Livni said it was a pity Katsav took the bad advice his counselors gave him to "lash out at the justice system of the state he once headed. Having chosen to hold his trial in the street, Katsav should not be surprised if the public hangs him in the city square."

"Even 100 public relations experts won't save him now. It's time this defendant had his day in court," she said.

Earlier Thursday, Mazuz accused Katsav's attorneys of running a wild public relations campaign in a bid to delegitimize the legal system.

Mazuz said the campaign was also intended to thwart the proper conduct of the legal processes.

In a letter relayed to the attorneys by a senior aide of Mazuz's, the attorney general said that he, the state prosecution and law enforcement officials "would not be deterred from doing their jobs and their duty professionally, loyally and fairly."

The letter was sent in response to a request earlier Thursday by Katsav's legal team for Mazuz to order an investigation into the release of material from the police probe of the former president.

Mazuz added that when the "slander festival" was over, it would be possible to hold a real investigation in court over the transfer of the material.

Zabougornov

СообщениеДобавлено: Пятница, 13 Март 2009, 12:18:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.haaretz.com/hasen/spages/1070801.html
Last update - 12:06 13/03/2009
ANALYSIS / Was Katsav's speech a monologue or stand-up comedy?
By Michael Handelzalts

Until the very last moment it was unclear whether it was going to be a monologue or a stand-up performance involving audience participation. The performance was scheduled to take place far from the madding crowd, on the home ground of Kiryat Malakhi, but the news channels cameras were there to make it accessible to all.

The curtain was down, but not on the stage. From behind it, from the right side of the small auditorium, attended by press and the home crowd, emerged Moshe Katsav, led his wife to her place in the first row, kissed the usherette on her cheek, and took his place on the podium, center stage, behind a lectern flanked by two Israeli flags.

He opened in a somber tone, looking at the audience and the cameras in the eye: "Here I stand," he said, "a former President of Israel, proud but humbled, broken, in pain, vanquished."

Then, with his right hand he adorned his nose with reading glasses and went on, much quicker, reading from his notes. That was not the way he had wanted to end his term in office. He would have told us about all the things he had done to commemorate the Holocaust, to reinforce democracy, to visit bereaved families of soldiers killed in wars, but "I was not given the opportunity."

But he does not lose faith: "At the end of the day, history will deliver its verdict."

He used his right fist first to highlight his words by thumping on the lectern. Then it turned out that this hand will also perform the glasses maneuver: On the nose for reading a myriad of details, off the nose for an impassionate plea. When not holding or waving the glasses, the right fist went up and down, and gradually the grip loosened and the pointing finger started to wag, highlighting his words and threatening his many enemies, named and unnamed. As time went by he warmed up, waved his arms, moved right and left behind the lectern.

"Gila and I live in the same house for the last 40 years," his voice thickened and he took a sip of water. "Was I ever given preferential treatment by the press?" he asked accusingly. His monologue was composed of strategically-placed words, and expressed to give the audience an idea what he has been going through: A nuclear bomb, lynch, obsessive pursuit, Dreyfus, Rabin's murder, snowball, tsunami, SIT (the police's special investigative unit, which was investigating rumors about him, and not his complaint about extortion), SIT, SIT.

He agreed to the plea bargain because he wanted the Attorney General to have his "pound of flesh," and in the plea he admitted to nothing unsavory - possibly a peck on the cheek here, or touching a leg there. Nothing to write an indictment about. And the anonymous women - none of them ever complained, he repeated again and again - they hired PR people, and those were financed by Meretz and Hadash.

Katsav advised totalitarian states to take lessons from the seemingly democratic state of Israel, instead of staging bloody coups d'etat to haunt their hated leaders by accusing them of indecent acts. "The press petitions the High Court of Justice with every peep, squeak and yawn, but they did not ask for lifting the gag order the Attorney General asked for [and was granted] on his affidavit regarding the plea bargain which - claimed Katsav - admits that "A" from the Presidents' mansion's words are not to be trusted.

It would have gone on and on, but after about an hour Katsav started to point his finger in accusation at some of the journalists present. When they tried to answer - or ask - they were sent out from the field of play by the local authoritative ushers-cum-security team.

It looked like Katsav was over-identifying with the part he was playing. He harangued the audience with words, claims, accusations and rhetorical questions, and did not notice that he was loosing his audience. After the journalists were sent out, the news channels terminated their live broadcast. I believe the show went on, but I could not have witnessed it anymore, and therefore am not able to tell you how - and if - it ever ended.

Zabougornov

СообщениеДобавлено: Пятница, 13 Март 2009, 12:18:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zabougornov писал(а):
http://www.newsru.co.il/israel/12mar2009/kazav_003.html
время публикации: 12 марта 2009 г., 09:33
...
Разгорелся скандал. Еще две женщины заявили о развратных действиях и домогательствах со стороны Кацава, который утверждал, что невиновен, вынужден был подать в отставку. Генпрокурор предлагал Кацаву заключить сделку со следствием, в рамках которой с него были бы сняты обвинения в изнасиловании, однако он должен был признать вину за менее тяжкие правонарушения сексуального характера. Кацав отказался от сделки, и теперь дело будет передано в суд.
...

Меня позиция генпрокурора умиляет. Он, видите ли, предложил Казаву заключить сделку со следствием. Ни фига себе предложение!

Гражданка А обвиняет Казава в изнасиловании, домогательствах и пр. Дело полиции - расследовать это дело, это их прямые должностные обязанности.
Дело прокуратуры - стоять на страже Закона, тоесть выдвинуть обвинения против подозреваемого на основании документов представленных следствием. Поскольку есть основания полагать что Закон был нарушен. Вместо этого Прокуратура сознательно хочет избавить подозреваемого от ответственности предлагает ему сделку.

Такое впечатление что изнасиловали лично генпрокурора и он, боясь огласки, хочет замять дело предлагая сделку. Интересы А вообще забыты, хотя домогались именно её, а не генпрокурора.....

Поразительно.....
Zabougornov

СообщениеДобавлено: Пятница, 13 Март 2009, 12:19:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zabougornov писал(а):
http://www.newsru.co.il/israel/12mar2009/kazav502.html
Моше Кацав: "Я сообщил о попытке шантажа, и Мазуз начал меня преследовать"
...
"Они говорят, что я потрогал кого-то за ногу, что я поцеловал кого-то в щеку. Никогда, никогда не было ничего подобного, я никогда не делал ничего запретного, никогда – я не хочу говорить здесь, это могут слышать дети, - я никогда ничего подобного не делал! – возмущен Моше Кацав. – Ну, один раз я поцеловал ее в щеку в день своего шестидесятилетия, но никогда ничего незаконного не было!"
...

Бу-га-га! Не "кого-то" он потрогал за ногу, а именно гражданку А. И похоже не просто потрогал, а потрогал с целью, и похоже даже приступил к реализации своих целей несмотря на протесты гражданки А.
Zabougornov писал(а):

Кацав утверждает, что он пошел на сделку с обвинением, чтобы доказать общественности, что против него у следствия ничего нет. "Я думал, что ко мне начнут иначе относиться, но этого не произошло! - горячится бывший президент. - И тогда я решил отказаться от этой сделки, чтобы доказать, что против меня ничего нет. Они обещали в течение ближайших дней предъявить обвинение, но этого не произошло. Они откладывали, и откладывали, но вдруг, более чем через год Мени Мазуз решил передать следственные материалы в центральную прокуратуру".
...

Бу-га-га! Пошёл на сделку с обвинением чтобы доказать общественности, что против него у следствия ничего нет.

Так это он об общестенности думал оказывается! Ну так если он сознается в более мелких преступлениях, предъявленных ему следствием, он тем самым и докажет общественности что у следствия есть материалы против него....
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ -> ...в Израиле Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

Перейти: