Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Добавлено: Понедельник, 3 Ноябрь 2008, 16:50:50 Заголовок сообщения: На картошку!
Одну из своих сегодняшних статей он-лайн версия популярного немецкого журнала Der Spiegel посвящает возрождению забытой советской традиции посылать студентов "на картошку".
Тысячи студентов были этой осенью направлены в совхозы под Санкт-Петербургом на сбор урожая моркови, картофеля и капусты. "Абсолютно добровольно", – заявляют чиновники. "Добровольно-принудительно", – поправляют студенты.
Как рассказывает Евгений, студент государственного финансово-экономического университета, когда в конце сентября до него дошли слухи о том, что их пошлют "на картошку", он сначала подумал, что это шутка. "Но потом, – рассказывает Евгений, – стали поговаривать о том, что отказники лишатся права, например, пересдавать экзамены". Ничего не оставалось, как поехать со всеми. Хотя, как признается сам студент-второкурсник, работой он себя не утруждал – денег ему не надо, хватило и того, что было отмечено его присутствие.
Дело в том, поясняет издание, что ситуация на полях, сложившаяся с наступлением осени, была просто катастрофическая – из-за дождей было невозможно использовать для уборки урожая сельхозтехнику. В этой связи совхозы обратились за помощью к университетам, предложив студентам за работу в поле по 40-50 рублей в час, бесплатную дорогу и обеды.
Многие студенты отправились "на картошку", чтобы подзаработать, другие – чтобы решить некоторые учебные проблемы. По словам студентки педагогического института, участие в сборе урожая помогло некоторым ее однокурсницам решить проблему с зачетами по определенным предметам.
По мнению представителей молодежной организации партии "Яблоко", для того, чтобы выстроить современную рыночную экономику, государству нужны образованные и свободные специалисты, а не "такие выпускники, которые вместо семинаров собирали урожай". Однако многие студенты не видят в возрождении ничего плохого: в конце концов, в отличие от советских времен работа относительно добровольная и к тому же оплачивается.
Раньше на подмогу сельскому хозяйству приходили солдаты из расположенных рядом с хозяйствами воинских частей. Но с 2005 года в силу вступил закон, запрещающий использование труда военнослужащих в областях, не связанных с прохождением военной службы.
Между тем сегодня, пишет в заключении издание, многие россияне с ностальгией вспоминают советские времена: непростая работа в совхозах сплачивала студентов, формируя коллектив. Для многих поездки "на картошку" и по сей день овеяны воспоминаниями о "золотых студенческих деньках, романтике и песнях у костра". _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Добавлено: Понедельник, 3 Ноябрь 2008, 16:52:16 Заголовок сообщения:
А чего? Я бы поехал! Водки б выпили, в преферанс бы сразились. И колхозу бы помогли....может быть.... _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Добавлено: Понедельник, 3 Ноябрь 2008, 18:47:29 Заголовок сообщения:
В том-то и дело. Мы тоже в свое время ездили "на картошку" (я, лично, - на яблоки, морковь и черноплодную рябину) добровольно-принудительно. Зато сколько теплых волнительных воспоминаний осталось. Не жалею ни капли "бесцельно прожитых" лет.
Итак, "все - на помощь родному сельскому хозяйству!" _________________ Вот так это происходит. Вам хочется с кем-то подружиться. Разговаривать вам неохота, встречаться лень, звонить некогда, тусоваться надоело, ужинать тяжело, приходить со своей диетой - неэтично, спать и лежать с вами в широком смысле новые друзья отказываются, молчать с вами им не о чем. В общем, дружить надо было раньше. (М. Жванецкий)
Добавлено: Понедельник, 3 Ноябрь 2008, 21:11:28 Заголовок сообщения:
Я бы на черноплодную рябину тоже съездила.... И на цитрусовые. Или бананы.
А вот на картошку под Питером-увольте, наездилась в свое время. Холод, голод, грязь и мразь. Фу. Завозили нас в какую-то пьяную вырождающуюся деревню. Утром побудка и линейка с перекличкой (потом я такое в фильмах про тюрьму видела), до обеда-буквой зю на грядках, обед, легкий отдых и опять грядки. Добавить к этому что в Ленобласти конец сентября- оооочень мерзко и холодно, с неба мразь постоянно падает. Очень грязно. Баня раз в неделю, в другое время-вода холодная из крана течет. Девочки в косах домой привезли всяких инсектов, а мальчики чего привезли даже не знаю, они в деревню часто ходили к дояркам... _________________ Не будите во мне стерву! Она и так, бедняжка, не высыпается.
Добавлено: Вторник, 4 Ноябрь 2008, 00:55:01 Заголовок сообщения:
А я плохую погоду совсем не помню. Кажется, всегда солнце светило. Хотя мы тоже в Прибалтике трудились. И на грядках тоже сильно не убивались. Берегли музыкальные пальцы. Зато отчетливо помню, как спрятавшись под большими развесистыми яблонями несознательно, не по-комсомольски резались в карты.
Баня тоже была раз в неделю, и вода холодная. Но инсектов в косах как-то не завелось. Я тогда коротко стриженая была. _________________ Вот так это происходит. Вам хочется с кем-то подружиться. Разговаривать вам неохота, встречаться лень, звонить некогда, тусоваться надоело, ужинать тяжело, приходить со своей диетой - неэтично, спать и лежать с вами в широком смысле новые друзья отказываются, молчать с вами им не о чем. В общем, дружить надо было раньше. (М. Жванецкий)
Добавлено: Вторник, 4 Ноябрь 2008, 08:52:24 Заголовок сообщения:
Ой, у мене тоже воспоминания яркие и незабываемые, правда условия были - мама дорогая - даже условиями это назвать низзя .
Мы жили в летнем пионерлагере, мобилизованном для жилья, но к осенним дождям не приспособленном - там лилось с потолка и со стен..
возили покушать нас в колхозную столовку, правдо кушаньем это назвать тоже низзя.
Ну, пили много, несмотря на дефицит, и наверное, благодаря этому и выжЫли. _________________ Ученье — свет, а неученье — приятный полумрак. (с) Жванецкий
Добавлено: Вторник, 4 Ноябрь 2008, 10:13:30 Заголовок сообщения:
Нас от Университета отправляли в поля на турнепс и на овощебазы на капусту. Но только на первых курсах. И, кажется, все это происходило в пределах 30 км от Питера. _________________ Все, я богата. Пока, неудачники, я вас всегда ненавидела!
Добавлено: Воскресенье, 19 Июль 2009, 00:56:17 Заголовок сообщения: На картошку
Картошка или на картошку на картошке?
Насильственный засыл городских жителей советского периода СССР, начальный период становления СНГ на сельскохозяйственные уборочные работы по сбору выращенного урожая с/х продукции предполагал помощь жителям села при нехватки уборочной техники и рабочих рук. Такие поездки, принудительного труда и характера, в разговорной речи сокращённо назывались -- мы/я/школа... -- на картошку на картошке, и, изредка -- на капусту, в колхоз, что и закрепилось в названии действия. Но никогда данные работы не назывались существительным картошка, как это притянули за уши для новой статьи в нерусской, но -- русскоязычной Википедии, а затем распространили по всему виртуальному пространству интернета, как факт в старом названии. Именно название на картошку закрепилось в народе, а не указанное кем-то для хохмы картошка, что является русским названием продукта питания и растения картофель.
__
Данное сообщение автоматически сгенерировано и отправлено (с обходом всех антиспам защит) программой XRumer 5.09 Palladium. ЗДЕСЬ МОГЛА БЫ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
Сообщение выше, отправленное ботом с ником CocoChanels сгенерировано АВТОМАТИЧЕСКИ в соответствии с темой и содержимым топика, с помощью новой интеллектуальной системы, встроенной в XRumer 5.09 Palladium. Сам пользователь CocoChanels также зарегистрирован и активирован автоматически, без участия человека.