Добавлено: Вторник, 15 Март 2005, 13:04:55 Заголовок сообщения: Сколько евреев на нашей планете?
Статистика такова: в мире проживает 13.1 миллиона евреев, или 0,22% от всего населения Земли.
Из них 5,7 миллиона живут в США, 4,9 миллиона - в Израиле, остальные - в разных странах мира.
Израильские демографы считают, что к 2020 году картина изменится.Общее количество евреев достигнет 13,8 миллона человек; однако Израил обгонит Штаты по их количеству - 6,2 мил и 5,6 мил соответственно.
Авторы приводят три основные причины сдвига:
1. производительная потенция еврейского населения Израиля. "Уже сегодня приблизительно 48 % всех евреев, которым 15 лет или меньше живут в Израиле, по динамике рождаемости к 2020 году эта цифра возрастет от 57 до 62 процентов"
2. все возрастающееся количество браков между евреями и неевреями в США, что ведет к стиранию еврейской идентичности и падению числа евреев в США.
3. увеличивающийся поток еврейской эмиграции из России и других бывших республик СССР
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Добавлено: Вторник, 15 Март 2005, 14:40:01 Заголовок сообщения:
А что здесь обсуждать то? Это надо в Приколы запостить....
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Добавлено: Вторник, 15 Март 2005, 14:54:14 Заголовок сообщения:
Блин....Фанни....ты явно принадлежишь к богоизбранному народу, на вопрос вопросом отвечаешь...
Добавлено: Среда, 16 Март 2005, 12:39:04 Заголовок сообщения: Re: Сколько евреев на нашей планете?
J220 писал(а):
Fanny-Kaplan писал(а):
2. все возрастающееся количество браков между евреями и неевреями в США, что ведет к стиранию еврейской идентичности и падению числа евреев в США.
Так тоже самое можно, наверное, сказать и про русских за бугром.
А как вообще авторы определяют кто является евреем, а кто нет?
Да, меня тоже этот вопрос волнует. Они там вообще, признают Галаху или нет? _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Добавлено: Пятница, 18 Март 2005, 10:11:47 Заголовок сообщения:
Потому что у евреев с национальностью не всё так просто.
Урождённый не-еврей может стать полноценным евреем, и наоборот, урождённый еврей может перестать быть евреем. _________________ a la guerre come a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Добавлено: Пятница, 18 Март 2005, 10:33:00 Заголовок сообщения:
Zabougornov Jr писал(а):
Потому что у евреев с национальностью не всё так просто.
Урождённый не-еврей может стать полноценным евреем, и наоборот, урождённый еврей может перестать быть евреем.
Можно подчеркнутое подробней объяснить?
Меня вот еще вопрос интересует: понятие еврей - это представитель нации или религии? (Просто у меня спор с одним товарищем на эту тему был.) _________________ Никто не имеет права на истину.
Добавлено: Пятница, 18 Март 2005, 11:06:33 Заголовок сообщения:
Нееврей может пройти гиюр (процесс оевреивания) и стать евреем. Тоесть, не еврей должен стать прежде всего иудеем, то есть принять иудейскую веру и плюс, в обыденной жизни, исполнять заповеди и соблюдать обычаи еврейского народа. _________________ a la guerre come a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Добавлено: Четверг, 24 Март 2005, 22:08:50 Заголовок сообщения: ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС
Я думаю что наш Форум несмотря на свою молодость достачно зрел , чтобы обсудить
этот важный Еврейский Вопрос.
Поэтому предлагаю в этой же теме плавно перейти на его обсуждение.
В своей личной жизни ,в бывшем СССР ,у меня было много близких друзей или просто знакомых еврейского вероисповедания.
С развалом СССР все они разьехались, в Израиль , США , Канаду или другие страны.
Так получилось что и я теперь живу во Франции .
С некоторыми из них мы созваниваемся , с другими связь с годами потерялась.
И вот по истечению временни я начал понимать что это совсем было неплохо что у меня были тогда друзья , которые "были как все" и все же "чем то отличались от всех". Вместе с тем мне ингда немного стыдно за бытовой антисемитизм , который тогда тоже существовал .
Здесь во Франции мне не хватает этих друзей и знакомых , которые "не совсем как все". Мне не хватает их еврейского юмора и космополитизма .
Кстати говоря о космополитизме , мне кажется что в этом и состоит миссия богом избранного народа , через космополитизм обьединить весь мир, все страны.
Итак ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС.
Что вы по этому поводу думаете ?
Добавлено: Четверг, 24 Март 2005, 22:44:27 Заголовок сообщения:
Тут всё не просто....Характерен ли космополитизм для еврейского народа? Ответ далеко не очевиден.
До начала 20-ого века, да, был характерен. В начале 20ого века появились новые веяния, а именно - сионизм, который, по определению, ярый враг космополитизма, являясь также и врагом иудаизма.... хотя и не ярым....но зато заклятым. Спросите: А где он был заклят то? Так я вам отвечу : в Торе. Могу даже обяснить как именно он был заклят....
И до сих пор космополитизм и сионизм борются.... хотя и не очень свирепо...некие точки соприкосновения были найдены. Космополитизм наседает на Сионизм численно, старается числом взять, говорит, мол, в Штатах живёт больше евреев чем в Израиле. А также обывательской тупостью старается взять, говорит мол: А что такое? Нас и здесь неплохо кормят? Мы и наши деньги в безопасности, так чего ехё надо?
А Сионизм берёт идейно, Сионизм говорит: Хватит! Довольно Космополитизма! Евреи - это не Религия, а Народ. Хватит Еврейскому народу скитаться в Галуте, пора возвращаться на СВОЮ землю, в Эрец-Исраель, и строить СВОЁ государство. А обывателям в Штатам говорит: Это всё до поры, ой до поры....до поры вы сами и ваши деньги в безопасности... _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
А не кажется ли тебе, что основную победу сионизм одержал над космополитизмом только по окончанию второй мировой войны ?
Ведь до этого евреи населявщие Европу со своей культурой Идишь не проявляли особой тяги к эммиграции в Израиль , да и государтства такого в то время не существовало?