Я про буддистов. В том-то и дело, что настоящих мало. пусть живут настоящим. А народу нужно не забывать, что были лагеря, где сжигали людей. И делалось это людьми. Если забыть такое, то можно заново начать. Поэтому нужно знать историю, чтобы не забывать ошибок прошлого. _________________ Благородная девица из Смольного
Просьба - спорить, не унижая чувство достояинства другого, силь ву плэ! Когда начинаются обзывания, спор прекрашает место быть.
Я ещё и нет так сказать могу! _________________ Благородная девица из Смольного
Я про буддистов. В том-то и дело, что настоящих мало. пусть живут настоящим. А народу нужно не забывать, что были лагеря, где сжигали людей. И делалось это людьми. Если забыть такое, то можно заново начать. Поэтому нужно знать историю, чтобы не забывать ошибок прошлого.
Не сжигали, а газом травили.
Правильно и общество должно об этом оповещать индивидуума. Передачи, книги и т.д.
Смысл жизни человека счастье, а не печаль и скорбь.
Знание истории, заставит индивидуума делать постоянно параллели между настоящим и прошлым, а это ложный путь, тупиковый. Важен закон Ньютона, а не то как он его открыл. Какой смысл знать что ему на голову в тысяча шестьсот далёком году упало на голову яблоко, если при это не знаешь самого закона?
Для меня это звучит утопично. Если бы на Земле жила одна единственная нация, развитая технически, не имеющая ни каких проблем, счастливая, тогда да могу себе представить как мало бы история значила в ее жизни.( до поры до времени)
А так в нынешнем обществе..., история, конечно не прикладная наука, практической пользы на каждый день от нее может и нет, гораздо практичнее знать как пользоваться компьютером. Но это все равно что не знать ничего про своих родителей. Кем они были, чем занимались. Странно это.
Мы постоянно так или иначе делаем выбор в жизни обусловленный также знанием истории. То что это важно только для социума в целом, да, но и для каждого в отдельности важно как будет развиваться этот социум...Думаю очень легко управлять обществом, которое совсем не знает истории
Господа, извините, если нечаянно подолью масла в огонь.
Если уж говорить о том, что от истории нет пользы, то хотелось бы уточнить, для кого ее нет и какая польза имеется в виду? Простите за занудство.
Что касается прямой пользы, то ее от истории, и впрямь, нет, точно так же нет ее и от филологии, и от искусства, и от художественной литературы, не говоря уж о религии или философии. Я осмелюсь утверждать, что прямой пользы нет почти ни от чего для тех, кто ее не видит. Например, простите, дамы, с моей точки зрения никакой пользы нет от женской моды, от квантовой механики и от подводных лодок.
Все это вопросы не пользы, а культуры. Культура вообще-то бесполезна и без нее можно жить. Только не хочется. Единственное, от чего бы я из вышеприведенного списка отказался с удовольствием, так это - от политики.
Тема называется Что дало нам знание истории. Мое мнение, что поскольку люди никогда не стремились хорошо знать историю, а в большинстве своем знают только ее отдельные куски, - ТО НИЧЕГО ОНА НАМ КОНЕЧНО НЕ ДАЛА И НЕ МОГЛА ДАТЬ.
Согласна Эркюль с вашим последними замечанием, это действительно так, но могло бы быть гораздо лучше, если б люди действительно серьезно изучали историю, Тогда не приходилось бы делать выбор только на основе своего опыта. Если бы в головах людей исторический опыт был бы запечатлен четко на первом плане, тогда бы многие "выборы", которые мы делаем не приводили бы к одним и ттем же ошибкам по 100 разу.
Вообщем то спорить я не хочу, просто высказала свою точку зрения, извиняюсь, если несколько туманно.
Вообщем то спорить я не хочу, просто высказала свою точку зрения, извиняюсь, если несколько туманно.
Ну так для того и форум, что бы высказывать свою точку зрения.
Цитата:
Если бы в головах людей исторический опыт был бы запечатлен четко на первом плане, тогда бы многие "выборы", которые мы делаем не приводили бы к одним и ттем же ошибкам по 100 разу.
Тут ещё одна проблема возникает, история истории рознь, история в пересказе коммунистической партии СССР и посей день сподвигает делать людей не лучший выбор. Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее.
Один и тот же исторический эпизод, в разные моменты времени видиться под разными углами, т.е. ценность знания вчера, сводиться к нулю завтра. Так что не история важна, а опыт человеческий.
Есть книжица забавная: Марк Ферро "Как рассказывают истрию детям в разных странах мира" (Marc Ferro. Comment on raconte
l histoire a travers le monde entier. Paris, 1986).
Добавлено: Воскресенье, 1 Май 2005, 11:43:55 Заголовок сообщения: Время покажет
Избрание нового папы – вовсе не причина предстоящего становления Четвертого Райха, а просто следствие развертывания этого процесса. До сих пор сведение несводимых и противоречивых культурных общностей в одну Империю достигалось через насильственную унификацию в силу того, что согласование интересов оказывалось невозможным. В последние десятилетия в Европе развертывается попытка, пока что выглядящая довольно успешной, осуществить такую унификацию путем согласования и оптимизации интересов, а не путем насильственного принуждения каких-либо групп поступаться своими интересами ради общего. То есть, поступаться приходится, но в результате торга, а не чистого подчинения силе. _________________ podolsk.biz