А поражает меня то, что Россия такое многонациональное государство, и с таких давних пор, что возрастание вот этих самых "актов проявления расизма" просто удивительно. Заметьте - в основном это касается Москвы и Санкт-Петербурга.
Я не уверен,что это- возрастание. Болтали всегда достаточно открыто.
Факты столкновений обычно не афишировались ( например среди бойцов советской армии).
Вопрос не в этом. Удастся ли решить проблему при помощи законодательства?
Заметьте - в основном это касается Москвы и Санкт-Петербурга.
Просто туда весь "интернационал" и едет, потому и "явлений" там становится больше и больше. Приехали бы какие-нибудь негры в какую-нибудь Переплюевку Рязанской губернии, тоже, возможно, после первой же местной коллективной пьянки "пейзан" огребли бы по полной программе. Деревня - это очень "закрытое" сообщество со своими очень строгими правилами, и те, кто этим правилам не следуют, живут "по-другому", всегда оттуда "выдавливаются". Причем тут ксенофобия именно "поведенческая" - будь ты хоть негр с Ямайки, если носишь резиновые сапоги, по вечерам в клубе с народом "зашибаешь" на троих, в общем, не отличаешься сильно в поведении и привычках - будешь свой. А вот, не дай бог, умничать будешь да жить не "как все" - то будь ты белее белого, все равно останешься чужак.
Так что это такой "деревенский инстинкт": не похож на меня - значит, плохой. От бескультурья и невоспитанности все это, имхо. И принятием законов вряд ли регулируется. _________________ Как сюда попала этот сэр? (с) Брассет
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Донна Роза очень правильно определила этот "деревенский инстинкт" как частный случай ксенофобии.
А ксенофобия, на мой взгляд, заложена у человека на генетическом уровне. Это просто инстинкт который помогал нашим предкам выжить когда они ещё по пещерам прятались. Сидит, скажем, племя в пещере, а тут раз, шкуры у входа приподнимаются и в пещеру входит Чужой. Чего от него ждать то? Что он мамонтом пришёл поделится? Как бы не так! Не хватало мамонтов на всех, скорее всего он пришёл мамонта отнять и кто этого не понимал просто погибали и служили потом пищей для этих Чужих (наряду с мамонтами). Соответственно, потомства они не оставляли, а выживали именно те, кто относились к чужакам настороженно.
Но человек, конечно, не животное, он в состоянии контролировать свои инстинкты, не все конечно и не всегда, но всё же. А это значит что ксенофобию каждого отдельного индивуидуума можно подавить/контроллировать/уменьшить путём воспитания и разъяснения сути дела, что и происходит на современном этапе.
Так что ксенофобия на современном этапе проявляется по крайней мере в двух случаях. Или когда общество/индивидуум/социальная группа недостаточно развиты и/или просто отсутствует опыт общения с чужаками/другими людьми/другой культурой. Или же когда все прекрасно развиты, все всё умом понимают, но общество/социальная/группа находится в экстремальной ситуации, в состоянии стресса. Тогда инстинкты берут своё....
Сейчас расскажу об одной американской тюрьме, только сначала поем чего-нибудь.... _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Loanka, мне кажется не очень трудно проследить связь между сотрясанием воздуха и действиями. Или трудно?
Донна Роза, ну нельзя же так, кратчайшим путем. Так и поговорыть не удастся .Конечно расизм-бескультурье. Никакой закон, никого не сдержит, т.к. законопослушание- часть культуры. Хотя,... а можно быть культурным наполовину? По аналогии с беременностью...
Вот теперь вопрос: что делать.
Забугорнов, мне не удобно Вас от трапезы отрывать, но Вы обещали историю.
koshka, вы так мудрёно говорите, что я не всегда догоняю...
не спорю, что шовинизм всегда был, но столько убийств - нет, не было.
Донна Роза, насчет деревни согласна. Понятно, что в столицы больше интернационала едет, но ведь его всегда там хватало, опять же, не убивали раньше - ну да, по-всякому там ругали, но не убивали.
Забугорнов - ППКС! Я тоже думаю, что ксенофобия - явление человеческое, всякому присущее на разных уровнях, начать хотя бы с соседей...
Понятно, что в столицы больше интернационала едет, но ведь его всегда там хватало, опять же, не убивали раньше - ну да, по-всякому там ругали, но не убивали.
Ну, то, что мы не знаем таких случаев - это еще не значит, что их не было вообще. Даже представить себе не могу заголовок в газете "Правда" - "Совершено убийство на национальной почве" или что-то подобное Да я скорее поверила бы, что небо на землю рухнуло... Все!! "Не было" раньше ни секса, ни проституции, ни национальной розни, ни расизма, ни всяческих других "буржуазных болячек". А как все было на самом деле, все знают...
И еще... раньше любого иностранца, из капстраны ли, или из "братской", по-любому, всегда плотно пасло ГБ. Все "интернациональные" студенческие общежития, все Патрисы Лумумбы были "под колпаком у Мюллера". Даже если бы очень хотелось кого-нибудь прибить, то подобраться к негру - еще надо было постараться. Свободные контакты были минимальны. А возможности ГБ не надо приуменьшать. Так и жили не пересекаясь - все иностранцы и мы, русские интернационалисты, которые иноверца да "инокровца" порой в глаза ни разу не видели. А в этом случае оставаться интернационалистом очень легко А вот как исчез великий и могучий комитет госбезопасности, стали люди общаться напрямую, оказалось, что и у нас "фашистиков" вполне себе хватает. _________________ Как сюда попала этот сэр? (с) Брассет
У меня было достаточно забавная история с отношением к расизму.
Где-то в 90 году я был в Таллине и изрядно выпив приставал к работнице гостиницы Олимпия. Она мою горячую любовь отвергала, говоря, что все русские жуткие расисты. Я ей отвечал, что мне все одинаковы, кроме казахов (которых я почему-то не любил), а прибалты и особенно прибалтки вообще почти лучше всех. На что она мне говорила, что это и есть расизм. Через пару лет я приехал во Францию. Первое время было достаточно хмуро. Потом я случайно познакомился с двумя казахами, которые мне очень помогли. Было даже как-то неудобно за тот случай перед ними. Хотя я им о нем естественно не рассказывал.
Несколько раз сталкивался в России с тем, что люди достаточно плохо относятся к какой-либо национальности (вере, группе людей) пытаясь обобщить всех представителей в некоторый обшепринятый (в данной среде, местности) стереотип. Обьяснить почему и зачем они плохо относятся к целой группе людей зачастую они не могут (как я в свое время с казахами). Иногда правда обьяснением является, что некоторые представители то или инои группы плохие.
Ну, то, что мы не знаем таких случаев - это еще не значит, что их не было вообще. .
Даже если... Если бы их было так много, как сейчас - мы бы об этом знали. По крайней мере, в Москве бы знали
Donna Rosa писал(а):
А как все было на самом деле, все знают...
И еще... раньше любого иностранца, из капстраны ли, или из "братской", по-любому, всегда плотно пасло ГБ. Все "интернациональные" студенческие общежития, все Патрисы Лумумбы были "под колпаком у Мюллера". Даже если бы очень хотелось кого-нибудь прибить, то подобраться к негру - еще надо было постараться. Свободные контакты были минимальны.
Так знают или не знают?
На самом деле - вот правда, раньше КГБ их бережно охраняло, один африканский студнет мне тут в Париже рассказывал, как о них универ заботился... При этом, со студентами не были минимальными контакты - они же из дружественных стран, и все такое. Но не убивали, нет.
Maxou, у меня тоже есть история, правда наоборот. Отец по долгу службы много общался с разными республиками, отношения становились личными. Особо теплыми стали с грузинами - из Грузии, интеллигентнейшие люди, гостеприимные, с большими человеческими ценностями. Я их с тех пор сильно люблю. Но как только я произносила в Москве, что люблю грузинов, на меня смотрели, как на чокнутую, сбежавшую из психушки. К сожалению, не самые лучшие представители нации проживали в столице, вот люди и обобщали мнение - а куда от этого деться?...
На самом деле - вот правда, раньше КГБ их бережно охраняло, один африканский студнет мне тут в Париже рассказывал, как о них универ заботился... При этом, со студентами не были минимальными контакты - они же из дружественных стран, и все такое. Но не убивали, нет.
Лоанчик, так ведь те, с кем контакты были неограничены, уже до того были сто раз проверены и перепроверены на предмет "морального облика" Ты можешь себе представить при Советах хотя бы одного скинхеда где-нибудь в Лумумбе? Да даже просто открыто едущего в метро?? Моментом бы увели под белы рученьки... Комитеты комсомола и иже с ними так бдили тогда, что даже просто за пьянку можно было вылететь из института. А кроме как в институте да в общаге - много где эти интернациональные студенты бывали? А общаги у них были свои, закрытые.
И с туристами то же самое - все "под крылышком", что в гостиницах, что на прогулках. Где бы они с "крестьянскими детьми" пересекались? В ГУМе? На Красной площади? Так там и сейчас без опаски не чихнешь... Все там было "схвачено", и абсолютно не делая различия для соц и каплагеря, "пасли" всех одинаково
Моя матушка в 1982 году ездила в Болгарию, уж на что социалистические братья-славяне, так сто раз биографию проверили-перепроверили и под угрозой увольнения с работы запретили куда-либо выходить с болгарами, только с группой. _________________ Как сюда попала этот сэр? (с) Брассет
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
А история такая, о том как американская администрация вынуждена проводить политику расовой сегрегации в тюрьмах.
Смотрел как-то репортаж о расовых проблемах в американсих тюрьмах. Я уже, кстати, писал об этом на Форуме, только не помню где.
Показывали там одну тюрьму, для опасных рецидивистов, толи Пелигрин, то ли Пеликан.... Так вот администрация той тюрьмы вынуждена скурпулёзно следить за соблюдением расовой чистоты: белые - с белыми, чёрные - с чёрными, латиносы - с латиносами. Главная задача - чтобы они не поубивали друг друга. На каждого заключённого заведено досье, в нём на самом видном месте прописана его раса, не дай бог перепутать. Чёрные живут с чёрными, белые - с белыми, и.т.д. Весь тюремный распорядок, весь быт в тюрьме организован так чтобы свести контакты между расами к минимуму, чтобы не допустить расовых волнений.
Ну и показывали там прогулочный дворик, даже не дворик а двор, большой такой. Ну вот и в этом дворике то ли меры к расовой сегрегации не были предусмотрены, то ли были предусмотрены (какие-то ограждения секторов) недостаточно, но в общем в один прекрасный момент началось.....
Показывали документы, видеозаписи того что проходило в этом дворике. А дворик, натурально, под контролем, надзиратели прохаживаются туда сюда....Тихий такой дворик, тишина да покой, зеки прохаживаются, с понтом ведут беседы о спасении души....Как бы ни так! Вдруг, в мгновение ока всё преобразилось, в одно неуловимое мгновенье чёрные сгруппировались с чёрными, белые с белыми, достали заточки, и пошли натурально резать друг друга.
Всё происходило так быстро что надзиратели мало что успели предпринять. Вообщем порезали они там друг друга конкретно, кого-то насмерть, кого-то ранили.
Во как остро стоит расовый вопрос....иногда...на нашей планете. _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Лоанчик, так ведь те, с кем контакты были неограничены, уже до того были сто раз проверены и перепроверены на предмет "морального облика" Ты можешь себе представить при Советах хотя бы одного скинхеда где-нибудь в Лумумбе? Да даже просто открыто едущего в метро??
Донначка Розочка, да я не спорю по поводу "перепроверок", у меня другое - а были они, скинхеды-то эти? Я думаю, им и появляться, как явлению, интереса не было. Помнишь, как исключали из комсомоМомола? за все - у нас в школе один парень выбрил себе виски, и то не в знак скинхедства, а в честь какой-то там неизвестной рок-группы или еще чего-то - в миг вылетел, и позор на весь город.
Цветные студенты жили в отдельных общагах, но со студентами ведь тусовались - я сама была в гостях в обычной общаге, яркое воспоминание, поскольку первый раз в жизни тогда поговорила на французском, так с"угольком же"!!! А как их девушки любили....
Донначка Розочка, да я не спорю по поводу "перепроверок", у меня другое - а были они, скинхеды-то эти? Я думаю, им и появляться, как явлению, интереса не было.
Были-были... слово "чернож....й", увы, еще до перестройки было в большом ходу. Только эти мОлодцы слова "скинхед" еще не знали, а уже "чурок" на рынок бить ходили после того, как, прогуляв ПТУ и попив пивка во дворе, хотелось поразмяться... Да, они просто жили "на другом уровне", и со студентами филфака вряд ли часто пересекались , а из школы они "исчезали" еще в классе шестом-седьмом. А я - я выросла в "рабочем квартале", ходила в непрестижную школу, потому все это видела и слышала своими собственными глазами и ушами, может, потому и помню так отчетливо.
Очень много интересного о жизни узнаешь, если удается покинуть "свой уровень", привычный, и потому, вроде бы, естественный для всех... ан нет! Все не так просто. _________________ Как сюда попала этот сэр? (с) Брассет
Моя матушка в 1982 году ездила в Болгарию, уж на что социалистические братья-славяне, так сто раз биографию проверили-перепроверили и под угрозой увольнения с работы запретили куда-либо выходить с болгарами, только с группой.
Ну не все было так уж страшно.
Я тоже в 80 году ездила в Болгарию. Целыми днями-ночами тусовалась со шведами, западными немцами, болгарами, разумеется. В барах сидели вместе, на дискотеки ходили, возвращалась в номер часов в 5 утра.
Единственное условие, которое нам было поставлено - не пропускать завтраки, обеды, ужины.
Я потом с одной шведкой несколько лет переписывалась. _________________ Здравствуйте, я ваша тетя.