Добавлено: Пятница, 6 Май 2005, 19:19:33 Заголовок сообщения: Различия эгоизма и эгоцентризма.
Эгоист рассматривает окружающий мир как арену борьбы за свои интересы. В этом смысле он склонен рассматривать окружающих людей как если не врагов, то соперников, с которыми нужно бороться и конкурировать, в том числе не стесняясь в средствах. Эгоцентрик рассматривает окружающий мир как сообщество, поголовно влюблённое в НЕГО, и очень озабоченное ЕГО проблемами. Или, по крайней мере, должное быть влюблённым и озабоченным. Причём влюблённое безответно, ибо его сердце занято тоже им же самим. И если эгоцентрику предъявить убедительные доказательства того, что это не так, что его окружают вовсе не влюблённые в него люди, то у него может развиться невроз, или это может вызывать конфликт с обществом.
Понятно, что в силу определённой агрессивности жизненных установок, эгоизм хорошо заметен и неприятен окружающим. Но вот эгоцентрик, для неискушенного человека может выглядеть как очень милый и дружелюбный человек, пока ситуация не потребует от него пойти на какие-то жертвы. Тут-то и обнаруживается, что такой человек просто не понимает, чего от него ждут. Ведь жертвовать-то должны ради НЕГО! А не он... Эгоизм - более мужское качество, впрочем характерное также для любой ВР личности; эгоцентризм - более женское. Однако встречаются люди, сочетающее в себе и то и другое.
Добавлено: Пятница, 6 Май 2005, 19:23:22 Заголовок сообщения:
А кто сталкивался с появлениями эгоизма и эгоцентризма, и как часто? Что мы думаем по этому поводу? Есть ли способы противодействия или нейтрализации? Как быть , если такая личность - близкий нам человек?
Давайте поговорим...
Добавлено: Понедельник, 9 Май 2005, 10:11:24 Заголовок сообщения:
Мне тяжело квалифицировать ситуацию, с которой я столкнулась, но
позвонила мне моя знакомая (другом назвать ее, после определенных событий язык не поворачивается... ) и с тяжело скрываемой радостью поинтересовалась как мои дела... (у меня были неприятности)
Возникает банальный вопрос, неужели чужое горе (неприятности) могут сделать человека счастливым?????
Так не хочеться верить старой поговорке "Боже избавь меня от друзей, от врагов я и сам избавлюсь".
Теперь друг познается в радости????
Почему???????? Почему чужие проблемы (?!?) вызывают у знакомых (близких и не очень) чувство радости (плохо скрываемого "счастья")????????
Добавлено: Понедельник, 9 Май 2005, 10:38:51 Заголовок сообщения:
Скарлетт, спасибо тебе большое за ссылку по эгоизму и все прочее, я вчера весь вечер читала, и буду еще перечитывать , очень много полезного
Может, скинешь ее сюда? или я могу с твоего согласия
Добавлено: Понедельник, 9 Май 2005, 11:02:47 Заголовок сообщения:
Stef писал(а):
позвонила мне моя знакомая (другом назвать ее, после определенных событий язык не поворачивается... ) и с тяжело скрываемой радостью поинтересовалась как мои дела... (у меня были неприятности)
Возникает банальный вопрос, неужели чужое горе (неприятности) могут сделать человека счастливым?????
Так не хочеться верить старой поговорке "Боже избавь меня от друзей, от врагов я и сам избавлюсь".
Теперь друг познается в радости????
Почему???????? Почему чужие проблемы (?!?) вызывают у знакомых (близких и не очень) чувство радости (плохо скрываемого "счастья")????????
По-моему, это очень часто встречается "в природе" людской. Меня это даже не удивляет и тем более мало расстраивает. Дружба проверяется именно тем, насколько
твой
друг делит с тобой твою радость.
Люди любят жалеть и сочуствовать тем, у кого проблемы и неудачи - таким образом, они чувствуют - вот кто-то в худшей ситуации, менее удачливый, значит я более успешный и "достойный".
Таких людей вы не найдете возле себя, когда у вас все будет хорошо - вы им будетее неприятны.
Это очень схематично описано, сейчас нет времени писать долго.
Но думаю. что все встречались с такими отношениями время от времени, просто таких людей не стоит считать друзьями. Время все показывает ...
Добавлено: Понедельник, 9 Май 2005, 11:11:31 Заголовок сообщения:
Zabava писал(а):
Меня это даже не удивляет и тем более мало расстраивает. Дружба проверяется именно тем, насколько твой
друг делит с тобой твою радость.
Люди любят жалеть и сочуствовать тем, у кого проблемы и неудачи - таким образом, они чувствуют - вот кто-то в худшей ситуации, менее удачливый, значит я более успешный и "достойный".
просто таких людей не стоит считать друзьями. Время все показывает ...
Zabava, Вы правы, сейчас удивить может только хорошее, на плохое уже, к сожалению (а может к счастью) выработался "иммунитет".
Хотя к предательству и зависти друзей (?!?) выработать "иммунитет" сложно...
Добавлено: Понедельник, 9 Май 2005, 12:22:56 Заголовок сообщения:
Zabava писал(а):
Скарлетт, спасибо тебе большое за ссылку по эгоизму и все прочее, я вчера весь вечер читала, и буду еще перечитывать , очень много полезного
Может, скинешь ее сюда? или я могу с твоего согласия
Эту ссылку я нашла на нашем дружественном форуме. Ее дала Стеф, (Стеф - спасибо тебе, ты много чего такого даешь, очень интересно) но там почему-то никто ничего не писал, а я начала читать и... прямо, что ни статья, то новая тема для обсуждения... Вобщем мне показалось интересным...Забава давай ссылку сюда - я думаю интересно будет нашим почитать, правда пару дней потратить на чтение придется...
Добавлено: Понедельник, 9 Май 2005, 13:00:14 Заголовок сообщения:
Stef писал(а):
Да, Стеф, обидно если ты считала эту девушку другом, и если вас много связывало. А если нет, то и расстраиваться не нужно. Радоваться надо, что человек "проявился" ...
Есть ведь такие люди по жизни и их много... Я сейчас тоже как и Забава на них не реагирую, даже немного жаль, так как лишают себя одной из самой большой роскоши в жизни - дружбы и полноценного человеческого общения...
Это уже как диагноз, и я, зная человека, могу сдаже с ним общаться, в случае необходимости. Например - у меня такая соседка, ну не квартиру же менять, да и чисто отношения соседские нужно поддерживать. Я ей постоянно занимаю деньги, общаемся: кто что купил. Можем говорить о мужьях ( очень осторожно ) детях... Все.... На этом заканчивается...
Есть такая женщина у меня на работе... Были с ней у персонала стычки поначалу, думала даже одно время взять вместо нее другого человека... Но, не сумела найти , чисто в профессиональном плане. А потом, не пожалела, что оставила... С работой она справляется хорошо...А то, что при этом эгоцентристка ужасная...Но, я к ней приспособилась...и даже старалась воспитываь своим примером...
Вот я сейчас уехала, а она звонит, пишет, советуется по каждому пустяку - говорит, что тяжело переносит, что я далеко... И давай мне все свои проблемы высказывать. Я слушаю, даю советы. И так минут сорок... Потом она спохватывается...ОЙ! Что же это я все о себе да о себе, а ты то как там? НУ, я к этому нормально отношусь, ну есть такие люди, что с них взять. А, вот дочь моя не может с ней сработаться никак... Ну молодая еще конечно, нет той выдерржки. Я ей, обьясняю, да, Л....., эгоистка, но что делать... Стараюсь их на расстоянии примирить и настроить на нормальную работу... Вот так и живем...
Добавлено: Понедельник, 9 Май 2005, 14:24:03 Заголовок сообщения:
Моя подруга на Родине - эгоцентрик, вышла за муж за эгоиста.Напоролась на такого же,как и сама.Тяжело,говорит,с ним жить,но она привыкла.Жизнь учит.
Мне кажется, такие люди адаптируются в обществе, постепенно учатся выслушивать проблемы других людей,сочувствовать,давать советы(а то бы у них не было бы друзей),но реальной помощи от них не дождёшься,нельзя на них положиться.