Добавлено: Четверг, 18 Сентябрь 2008, 14:38:02 Заголовок сообщения: Возможный дефолт в России
В России все громче говорят о возможном дефолте. Леонид Радзиховский пишет в статье "Дефолт понтов"
Цитата:
ВСЯ СТРАНА ЖИВЕТ ПОНТАМИ — И ТОЛЬКО ПОНТАМИ.
От «менеджера», при зряплате в 4 тысячи покупающего джип за 100 тысяч и уверенного, что завтра он купит квартиру за миллион, до председателя Газпрома, заявляющего, что его компания станет первой по капитализации в мире, а нефть «скоро» будет стоить 250 долл. за баррель! От футбольных фанатов, искренне убежденных, что мы выиграем мировое первенство, до Никиты Михалкова, объясняющего, что (раз уж Он Сам живет в России) мы ДОЛЖНЫ быть Сверхдержавой — не меньшей чем США. От министра, считающего возможным матом покрыть своего английского коллегу, до его начальников, уже через губу беседующих с президентами всяких там франций и объясняющих, что раз Америке нужно, то вот пусть они с нами и мирятся… Гнем пальцы с бриллиантами в Куршевеле и танковые пальцы в Грузии, там и там повторяя что «обижены Западом» — как же, всего-то триллион нам заплатили за нашу нефть и газ… Экономические, политические, идеологические понты давно уже с успехом заменили и приличие, и здравый смысл, и инстинкт самосохранения.
Понты — «национальная идея».
Халявные понты — и полная убежденность, что наши понты обязаны своими инвестициями и нефтедолларами оплачивать «они». За что мы их и презираем от всей души.
Мы дружим с Ираном и Чавесом и выигрываем у Запада в геополитический (и простой) футбол — а козел-Запад знай оплачивает эти наши развлечения и для потехи блеет что-то...
Жизнь удалась!
Да, владычица морская, труба нефтяная «и какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда «Черт побери все!» — его ли душе не любить ее? Ее ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное?» Впрочем, слышится не «что-то», а вполне конкретные вещи: «невозврат кредитов», «банкротство компаний», «черт побери все…».
Насколько страшен дефолт? Возможен ли? Будет ли он таким же серьезным, как случившийся 10 лет назад? _________________ Все, я богата. Пока, неудачники, я вас всегда ненавидела!
Margaret, я об этом "возможном дефолте" уже не вспомню сколько лет слышу. Наверное, сразу, как только тот расхлебали, о новом заговорили. Как что-нибудь случается, так сразу "дефолт, грядет дефолт!"... Да и барель вон уже дешевеет. "Песдеш и провокацЫя" короче.
Конечно, в абсолюте, дефолт возможен да так же, как и все на свете возможно: революция, контрреволюция, и т.п., но нельзя какждый день жить и об этом думать - накликаешь еще!
Я так думаю, лучше всего адаптировать позицию нашего президента : _________________ Ученье — свет, а неученье — приятный полумрак. (с) Жванецкий
Ужасная статья, я еще раз перечитала - полный бред. Министр матом англичанина не покрыл, он уже объяснился по этому поводу.
http://www.lenta.ru/news/2008/09/14/lavrov/
А что Европа триллион заплатила, так кто ее заставлял потреблять? Зачем она тогда вообще его покупает, газ этот, да в таких колличествах? А мы сколько за аэробусы ей платим? Полная бредятина. _________________ Ученье — свет, а неученье — приятный полумрак. (с) Жванецкий
нецензурная брань имела место, что бы там ни говорил Лавров. Сссылка на какие-то несуществующие цитаты последовала после того, как все издания стали его мат цитировать и возмущаться по этому поводу. Так что его отговорки - всего лишь неуклюжие попытки спасти свою репутацию. _________________ Все, я богата. Пока, неудачники, я вас всегда ненавидела!
президент Бинбанка Григорий Гусельников в интервью «Эксперту Online»
Цитата:
— Что ждет население? Люди уже привыкли жить в кредит.
— Кредиты заморожены. Об ипотеке на какое-то время стоит вообще забыть. Население должно научиться жить по средствам.
— Как долго продлится кризис ликвидности?
— Это зависит от ситуации в мире. Это самый большой кризис со времен Великой депрессии. Кризис будет не столько острым, сколько долгим. Каждый актив будет медленно искать свою цену. Проблема в том, что никто не знает, какова справедливая стоимость имеющихся активов. Все активы стоят неправильно, и сейчас они переоцениваются. Происходит фундаментальное изменение структуры мировых финансовых рынков. Очевидно одно – мировая финансовая система уже никогда не будет такой как прежде.
_________________ Все, я богата. Пока, неудачники, я вас всегда ненавидела!
Очевидно одно – мировая финансовая система уже никогда не будет такой как прежде.
Умиляет меня этот штамп.
Ну елы-палы, куда его только не пихают сейчас:
Очевидно одно – международные отношения уже никогда не будут такими как прежде..
Очевидно одно, Зоя и Вика уже никогда не будут такими, как прежде
Очевидно одно, цены уже никогда не будут как прежде
Очевидно одно, ландшафт местности... и т.д. _________________ Не будите во мне стерву! Она и так, бедняжка, не высыпается.
нецензурная брань имела место, что бы там ни говорил Лавров. Сссылка на какие-то несуществующие цитаты последовала после того, как все издания стали его мат цитировать и возмущаться по этому поводу. Так что его отговорки - всего лишь неуклюжие попытки спасти свою репутацию.
Допустим, но я все равно не понимаю, каким образом это должно привести Россию к дефолту. _________________ Ученье — свет, а неученье — приятный полумрак. (с) Жванецкий
Да не переживайте! У нас ракеты все равно круче На зло врагам , чтобы там не говорили злобные американские тети
А еще тут на днях писАли, что для полетов на международную космическую станцию все пользуются "Союзами", поэтому, как ни крути, сотрудничать надо всем. Так что все это провокацыя. _________________ Ученье — свет, а неученье — приятный полумрак. (с) Жванецкий
НИАСИЛИЛ!!! Да это вообще полный псдш.
Во Франции тоже есть такой политический деятель - Оливье Безансно Тоже, как начнет говорить, заслушаешься.. _________________ Ученье — свет, а неученье — приятный полумрак. (с) Жванецкий
А в России, между тем, уровень тревоги не понизился и слухи гуляют самые разные.
www.bg.ru
Здравствуй, кризис
Экономика
слух
Необратимое падение фондовой биржи, скорее всего, приведет к катастрофическим последствиям. Рухнет все — от денег до недвижимости. Тысячи людей потеряют работу, у остальных упадет зарплата, начнется проблема с импортными товарами и вообще с качеством привычной жизни. Будет хуже, чем в августе 1998 года.
Прогноз
Эксперты инвестиционной компании «Тройка Диалог»: «Умеренная задолженность и российского бизнеса, и российских потребителей показывает фундаментальную устойчивость российской экономики. Сегодня для наших экспертов очень напряженный день, так что комментарий от нас очень небольшой. Надеемся на понимание».
Вечный вопрос
Экономика Политика Недвижимость
слух
Каждую осень в Москве прогнозируют обвал рынка недвижимости и, соответственно, снижение цен на квартиры. Этой осенью до появления слуха о глобальном кризисе прогнозы насчет обвала рынка связывали с тем, что большинство застройщиков имеют дело с западными кредитами, которые теперь замораживаются.
прогноз
Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»: «Все не так. На западные деньги выдавалась основная часть ипотеки. Как раз эти кредиты замораживаются, и это уже привело к тому, что ипотека сильно подорожала и ее стало сложнее получить. Но как следствие — цены на новостройки и вторичный рынок, скорее всего, скорректируются вниз. Хотя без кредита купить квартиры в Москве все равно могут только олигархи или топ-менеджеры, у которых они и так есть. Что касается застройщиков, то им не стало как-то сложнее кредитоваться, сложнее кредитоваться стало покупателям. Кредиты замораживаются не из-за какого-то охлаждения между Россией и Западом, это общий кризис ликвидности, который мы наблюдаем уже около года» _________________ Все, я богата. Пока, неудачники, я вас всегда ненавидела!
Добавлено: Понедельник, 13 Октябрь 2008, 15:52:47 Заголовок сообщения:
Леонид Бершидский о кризисе
Пришла пора подумать о том, как будем встречать новый, 1999-й... простите, 2009 год. Я сейчас так часто оговариваюсь; два раза в жизни я был миллионером, в 1998 и 2008 годах, и оба раза дело кончилось одинаково: акции, которыми я владел, осенью и того и другого года превратились в сущие пустяки...
Дежа вю, короче говоря. Лично я помню, что такое кризис и как с ним не бороться, нет, потому что это бесполезно, а скорее сосуществовать.
Вот список полезных мероприятий по утеплению норки в преддверии холодов. Потому что холода грядут, не надо иллюзий.
1. Напишите не завещание, нет - резюме. Или приведите уже существующее в соответствие с реальностью. Вполне вероятно, оно вам скоро понадобится вне зависимости от того, кто вы по профессии и где работаете. Если вы финансист, особенно аналитик, этот совет для вас лишний - вы уже написали. Если вы маркетолог, пишите скорее - маркетинговые бюджеты всегда режут первыми. Если вы не помните, когда у вас в последний раз был 12-часовой рабочий день, - пишите не откладывая, компании в поисках тех, кого сократить, избавятся от всех недостаточно загруженных, то есть не перегруженных работой. Ну а если вам кажется, что вы незаменимы, подумайте, выстоит ли ваша компания в отсутствие заемного финансирования и падения спроса на все, кроме дешевых товаров первой необходимости. И если у вас есть сомнения - пишите. А когда напишете, обдумайте, в какие три места вы это резюме сможете отправить или отнести в случае чего. Будьте готовы.
2. Внимательно изучите свой личный баланс. Сначала пассивы. Есть ли у вас долги? Какие они? Перечитайте все кредитные договоры. Если договор дает банку возможность без согласования с клиентом изменять процентную ставку, сделайте все, чтобы кредит погасить. Даже если он ипотечный и большой. Потому что может наступить момент, когда ежемесячные платежи станут для вас неподъемными. Постарайтесь также погасить все валютные кредиты. Рубль переоценен, и времена, когда падающий доллар позволял брать практически беспроцентные кредиты людям с рублевой зарплатой, прошли. Не гасить можно рублевые кредиты со ставками до 15% - есть высокая вероятность, что они-то как раз окажутся для вас по сути беспроцентными. Ну а брать новые кредиты сейчас стоит, только если у вас нет другого выхода. В этом случае надо даже поторопиться - деньги будут дорожать быстро и неумолимо.
3. Теперь активы. У вас есть сбережения? Если они вложены в паи ПИФов или акции крупных компаний, и вложены не в начале октября 2008 года, трогать эти изъеденные мышами сбережения уже нельзя. Рано или поздно рынок отрастет. Он всегда так делает. Вопросом «когда?» лучше себя не мучить. После августа 1998 года рынку понадобилось почти пять лет, чтобы вернуться к пиковым значениям 1997-го. Не стоит рассчитывать на быстрый отскок и сейчас. Просто считайте, что этих денег у вас нет - вы стали гораздо более долгосрочным инвестором, чем хотели. Но в историческом масштабе это не беда. Если же деньги на депозитах в банках, помните, что Система страхования вкладов защищает сбережения до 700 000 руб., и не складывайте яйца в одну корзину. Впрочем, для досрочного отзыва вкладов сейчас нет оснований: государство явно настроено избежать жертв в банковской системе, а денег у него не в пример больше, чем в 98-м. Вот весной следующего года ситуация, возможно, будет выглядеть похуже для вкладчиков: и деньги, и добрая воля государства конечны.
4. Если часть ваших активов - недвижимость, первым делом не рассчитывайте на рост доходов от ее сдачи в аренду, скорее закладывайте их падение. Арендные ставки упадут раньше, чем цены продажи. Надо быть готовым и к тому, что в следующем году обменять московскую «трешку» на домик в Провансе, что вполне возможно сейчас, будет проблематично. Цены на недвижимость сравнительно устойчивы, потому что это все-таки, по сути, не спекулятивный рынок, и главный стабилизатор этого рынка в кризисные времена - нежелание продавцов расставаться с собственностью по цене ниже той, что была уплачена за квартиру или дом. Но жилье все-таки неизбежно подешевеет, хотя бы потому, что ипотечные кредиты сейчас окончательно становятся недоступными. Даже те немногие банки, которые до сих пор их выдают, устанавливают высокие ставки и становятся все придирчивее к заемщикам. Между тем именно доступность ипотеки в последние годы гнала цены вверх, что бы ни говорили об иных причинах риэлторы.
5. С активами и пассивами разобрались - настало время подумать о движении денежных средств, то есть о том, как приходят и уходят ваши наличные. Для того чтобы покупать предметы роскоши, время сейчас исключительно плохое. Деньги могут скоро понадобиться на необходимое, а понты будут выглядеть смешно даже в глазах тех, кого они еще недавно впечатляли. Подумайте, на какие глупости вы привыкли тратиться в последние пять лет - и о том, как, в сущности, эти глупости вам надоели. Смените супермаркет на более дешевый - вы будете благодарны себе за это решение уже совсем скоро, когда деньги придется считать. Отложите дорогие поездки - они скоро станут существенно дешевле, в том числе и из-за неизбежного при глобальном кризисе падения цен на нефть, которое удешевит авиабилеты. Ну и понятно, что у владельцев гостиниц, например, есть много возможностей для снижения цен - их средства инвестированы в недвижимость, которая должна все время приносить хоть какой-то доход, а не пустовать.
6. Я уже говорил - напишите резюме? Кажется, да.
7. Приготовьтесь к тому, что не только на новом месте, но и на старом вам будут платить меньше, чем вы привыкли. Сперва похудеют или исчезнут бонусы, в каком бы секторе вы ни работали. Потом, возможно, начальник предложит всем лояльным сотрудникам затянуть пояса и принять понижение в зарплате. Весьма вероятно, что он даже начнет с себя, потому что он помнит 98-й год или уже посоветовался с коллегами, а также потому, что ему легче урезать личное потребление - для этого у него более разнообразные возможности.
8. Задумайтесь о душе. Когда кризис закончится, такой возможности у вас опять не будет.
9. Требуется ревизия патриотизма, который мог у вас развиться в 2000-е годы. Вы думали, что в России наступила стабильность? Зря. Это был бурный рост, имеющий больше общего с подъемом на американскую горку, чем с плавной ездой по проспекту на «Мерседесе». Вы в этом росте были неповинны - его вызвали рост цен на нефть и низкие процентные ставки; ваша зарплата росла быстрее вашей производительности. Вы думали, Россия встала с колен? Она все это время просто шла по своим делам и идет сейчас. Америка вошла в настоящий кризис - с падением цен на недвижимость, массовыми увольнениями, падающим потреблением - раньше России. В этом ей повезло: она и раньше начнет выкарабкиваться из ямы. Нам все, что мы в последнее время узнаем плохого про Америку, только предстоит. Когда реальность начинает кусаться, на вещи лучше смотреть трезво.
10. А в остальном - жизнь продолжается. Любой кризис - это часть экономического цикла, и при любом кризисе всегда говорят, что мир больше не будет прежним. Но все возвращается на круги своя, и течение этой синусоиды изменить невозможно. _________________ Все, я богата. Пока, неудачники, я вас всегда ненавидела!