Добавлено: Понедельник, 14 Март 2005, 13:23:03 Заголовок сообщения:
По многочисленным посьбам трудящихся РЕЦЕПТ КВАШЕННОЙ КАПУСТЫ.
Трете капусту на терке, чем тоньше - тем лучше. Туда же морковку. Я все это делаю сразу в большом керамическом тазу, можно в пластмассовом, эмалированном - но не в алюминиевом.
Отдельно готолю маринад - литр воды, сахар по вкусу, лавровый лист, можно немного перчика черного, также можно добавлять немного изюма - все это заливаете литром кипятка и путь остывает, пока возитесь с капустой.
Натертую капусту перемешиваете с морковью, солите тоже по вкусу как салат - посолили немного - попробовали, мало - добавили. Капуста не любит много соли. Слегка руками перетерли всю массу с солью, только не сильно, а то будет мягкая.
Дальше самое важное, мы ж не в селе, кадушек и подвалов у нас нет, поэтому засолку производим в стеклянных банках. Я использую 1.7 литра после огурцов, не выкидываю. Можно до 3-х литров, больше, думаю не надо. Укладываете капусту слоями в банку и хорошо утаптываете каждый слой, между слоями можно проложить немного лаврового листа еще, но, буквально 2-3 листика на банку. Когда все утоптали - до верху пару сантиметров оставьте свободного меса и заливайте остывшим маринадом, заливайте потихоньку несколько раз, дав возможность впитаться.
Очень важно первые дни держать капусту при комнатной температуре, а когда процесс брожения пойдет на убыль - дня через 4 - переставьте в холод(холодильник), чтобы капуста не перекисла.
Когда брожение подходит к концу - сок становится почти прозрачным, нужно не пропустить этот момент, а то все труды насмарку...
Еще очень важный момент - каждый день (я даже 2 раза) нужно протыкать капусту до дна, лучше деревянной палочкой. Это делается, для того, чтобы выпустить лишний газ - он там прямо бурлит, если этого не сделать, или забыть хотябы на день - то будет у нее не приятный запах, в общем плохая становится. Ну, вроде бы все написала - пробуйте.
Да, еще чуть не забыла - количество капусты - из 2 больших капустин получается 3 банки 1.7 литра. Соль и сахар по вкусу, но сахара я ложу немного больше.
Добавлено: Понедельник, 14 Март 2005, 14:41:04 Заголовок сообщения:
А на этих банках крышки закручивающиеся есть. Нужно закрытой держать, открутил, проколол ее несколько раз до дна и опять закрыть - пусть стоит. 4 дня это примерно, в среднем - может и 5 дней, нужно смотреть за ней.
Добавлено: Пятница, 13 Май 2005, 23:52:11 Заголовок сообщения:
Привет!
sys сказал мне, что вы переехали, зашла сюда и сразу же - в "Гурман", конечно .
Хочется поделиться рецептом быстрой капустки, привожу оригинальный рецепт чтобы дать представление о пропорциях, а сама делаю обычно из половинки или четверти кочана ( лень больше стругать и вообще возиться ), на раз-другой хватает, и возни немного .
Kапуста по-быстрому
2,5 - 3 кг. капусты
1-2 моркови
1 головка чеснока
Маринад:
2-3 ст.л. соли,1 стакан сахара,1 стакан 5% уксуса,1 стакан растительного масла.
Капусту и морковь нарезать произвольно. Головку чеснока очистить и разобрать на зубчики. Сложить в большую кастрюлю и залить кипящим маринадом. Прижать чем-нибудь сверху ( например тарелкой) и накрыть крышкой.Кол-во масла можно сократить.Когда маринад остынет, можно есть.
Источник: http://www.good-cook.ru/forum/index.php?showtopic=1319&view=findpost&p=98155
Я ещё лавровый лист кладу и чёрный перец горошком. Да, и сахара можно меньше, если кто не любит сладкого привкуса.
Режу капусту и заливаю маринадом в большой стеклянной салатнице, сверху - тарелку, чтобы пропиталась, на тарелку - груз ( у меня очень тяжёлый китайский чайник ).
Делаю эту капусту за полчаса-час до поедания, а вообще она даже тёплая очень вкусная .
Маринад:
вода – 1 л.
соль -2-3 ст.л.
сахар – 1 стакан
уксус – 1 стакан
подсолнечное масло – 1 стакан
специи по вкусу (лавровый лист, душистый перец)
Приготовление:
Капусту нашинковать или можно нарезать кубиками. Сложить в большую кастрюлю. Морковь натереть на крупной терке.Чеснок почистить и порезать каждый зубчик на 2-3 части и добавить к капусте.
Приготовить маринад.
В другую кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавить соль, сахар, уксус, специи и масло и снова довести до кипения, но так чтобы не кипело (уксус при этом утрачивает свои свойства). Этим кипящим маринадом залить капусту в большую кастрюлю с ингредиентами. Сверху положить гнет (крышку с тяжелым грузом). Капуста будет готова к столу через 10 – 12 часов.
Получается сочной, хрустящей -
рецепт квашеной капусты.
Понадобится:
Капуста - 1 кг
Соль - 25 г
Морковь - по вкусу
Приготовление:
Капусту нашинковать тонко в большую емкость, в нее же натереть морковь, посыпать солью, перемешать. Перетирать не надо. Укладывать капусту в емкость, где она будет кваситься, утрамбовать капусту деревянной толкушкой, пока не даст сок. Накрыть деревянным кружочком (тарелкой), сверху поставить груз. Оставить на кухне для брожения. Через двое суток каждый день капусту открывать и протыкать деревянной палочкой, чтобы выходил газ (я использовала деревянную шпажку). В зависимости от температуры на вашей кухне брожение займет от 3 дней и больше.. У меня на кухне тепло. Через3 дня капусту перекладываю в банку и убираю в холодильник. Добавляем лучек, маслице и хрустим хоть каждый день. И помните, самое полезное в квашеной капусте — в рассоле, никогда не промывайте и не отжимайте ее!