Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Добавлено: Воскресенье, 13 Март 2005, 16:39:43 Заголовок сообщения: Как измерить количество информации?
А вот у меня ещё один вопрос появился, по поводу информации. Все говорят что живём мы, мол, в век инфрорматики, обьём информации получаемый человеком многократно возрос ну и.т.д. А как измерить количество информации? Ведь когда компьютер o чём то разговаривает с другим компьютером, очевидно что они обмениваются информацией. Сразу встаёт вопрос: Как измерить количество информации? Измерить - значит сравнить с эталоном. Что есть эталон? Наверное триггер, ячейка памяти. Тогда число 7 займёт, по идее, 3 бита. Ну а сколько информации содержиться в букве "А", как оценить? Дальше, как говорится, чем дальше в лес тем больше партизан. Как оценить количество информации содержащейся в некой фразе, скажем "Графиня с изменившимся лицом бежит к пруду"?
Добавлено: Воскресенье, 13 Март 2005, 17:41:27 Заголовок сообщения:
Вопрос, конечно, интересный....
Я думаю, лучше не заморачиваться на слове "количество", а оперировать выражением "поток информации" - это точнее определяет суть происходящего сейчас. Если в прошлые века поступление информации было сравнимо с тоненькой струйкой, ручейком, так сказать - то нынче разверзлись информационные шлюзы, и бурным, иногда даже селевым потоком, несется лавина информации.
Сейчас главное, успевать отслеживать нужную, полезную именно для тебя информацию, и избегать или не сосредотачиваться на второстепенной (хотя это нелегко)- а иначе утонешь!
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Добавлено: Воскресенье, 13 Март 2005, 18:50:31 Заголовок сообщения:
Согласен, но если говорить о научном подходе к делу то вопрос об измерении, о количестве информации неизбежно встаёт....