Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
— Хочу сказать несколько слов о дисциплине в правительстве России. Все знают, что мы вступили в избирательную кампанию, это сложное испытание и для государственной системы, и для отдельных людей. Я так полагаю, что это влияет на нервную систему. Видимо, с этим связан целый ряд заявлений, которые прозвучали в последнее время как в нашей стране, так и за границей, например в США. У нас вообще есть целая категория граждан, которая для того, чтобы важные заявления сделать, отправляется за океан. Вот Алексей Леонидович Кудрин, который здесь присутствует, сообщил радостную весть о том, что он не планирует работать в новом правительстве, и о том, что у него есть практически серьезные расхождения с действующим президентом, в частности по вопросам расходов, включая военные расходы. В этом контексте я хотел бы отметить несколько вещей. Во-первых, никакого нового правительства нет и никто никаких приглашений никому не раздавал. Но есть старое правительство, которое сформировано мной как президентом и мне подотчетно и будет действовать в рамках моих конституционных полномочий. Это правительство проводит курс президента и под всеми ключевыми решениями стоят подписи руководства правительства, включая, конечно, и подписи министра финансов по вопросам финансово-бюджетной политики и вообще по самому широкому кругу вопросов, в том числе, конечно, и по расходам на вооружение.
У Алексея Леонидовича, я понимаю, была возможность заявить свои позиции и раньше и принять для себя решение о своем политическом будущем, кстати, и присоединиться к правым силам — звали, что называется. Но Алексей Леонидович отказался, видимо, по каким-то другим соображениям. Тем не менее хотел бы сказать, что такого рода заявления, сделанные в США, выглядят неприличными и не могут быть ничем оправданы. Второе — дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял. Если, Алексей Леонидович, вы не согласны с курсом президента, а правительство проводит президентский курс, у вас есть только один выход, и вы знаете какой: подать в отставку. Поэтому я обращаюсь вот прямо здесь к вам с таким предложением — если вы считаете, что у вас иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у президента, то есть меня, вы можете написать соответствующее заявление об отставке. Ответить, естественно, можно прямо здесь и сейчас. Будете писать заявление?
Алексей Кудрин:
— Дмитрий Анатольевич, у меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, поcоветовавшись с премьер-министром.
Дмитрий Медведев:
— Вы знаете, что вы можете советоваться с кем угодно,— и с премьер-министром. Но пока я президент, такие решения я принимаю сам.
Алексей Кудрин:
— Сейчас вы предложили мне принять решение, я свое решение...
Дмитрий Медведев:
— Я еще раз повторяю — вам нужно будет определиться и очень быстро и сегодня дать мне ответ.
Алексей Кудрин:
— Конечно.
Дмитрий Медведев:
— Или же вы исходите из того, что разногласия, которые вы называете таковыми, не существуют, и тогда вам придется дать по этому поводу комментарий. Если же эти разногласия существуют, о чем вы сами только что сказали, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, будет неприятно сделать то, о чем я сказал.
И последнее, что мне хотелось бы сказать в этом контексте. Любой сомневающийся в курсе президента, правительства или любой человек, который имеет свои жизненные планы, вправе обратиться ко мне с заявлением, но это нужно делать открыто. А вот любую безответственную болтовню мне придется пресекать. Я буду принимать все необходимые решения вплоть до 7 мая следующего года. Я, надеюсь, всем понятно?
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Да, тут Медведев и прав, и неправ одновременно. С одной стороны, если Кудрин не согласен с курсом правительства - он должен подать в отставку. Это естественно. Правительство принимает решения и проводит их в жизнь. Чтобы их реализовать - нужна согласованная деятельность. Кто не согласен, тот будет просто мешать.
С другой стороны, Кудрин говорил о разногласиях с Медведевым:
Цитата:
"Я не вижу себя в новом правительстве, - сказал он журналистам в Вашингтоне, где находится на заседании Международного валютно-финансового комитета. - Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но, я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство". Главные разногласия - это рост военных расходов и балансирование бюджета за счет все возрастающих цен на нефть.
"Просто я думаю, что сегодня такой вариант нужно будет исключить. Дело в том, что, как я сказал, никто это и не предлагал, но я для себя такой вариант не рассматриваю, - цитирует Кудрина ИТАР-ТАСС. - У меня есть ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они, прежде всего, касаются существенных расходов на военные цели".
Означает ли это что он не согласен с курсом правительства? Это тонкий вопрос.... Вполне может быть что у человека есть/были разногласия, но он, тем ни менее, выполняет принятые решения.
Медведев, судя по всему, думает иначе: Или ты полностью разделяешь взгляды президента на экономику (в смысле, мог не разделять раньше, но сейчас, после принятия соответствующих решений, обязан разделять) и тогда работаешь в правительстве - или уходишь в отставку. Правильно ли это? В смысле, более уместно будет спросить: Правильно ли это для России? Неисключено что да, правильно. Жёсткая вертикаль власти, решает один, остальные выполняют его решения, никаких сомнений и разногласий, всё починено достижению цели.
Во Франции, конечно, такой вариант не прошёл бы: Сразу бы поднялся жуткий вой, Саркози смели бы.....
Но вот форма в которой Медведев предложил Кудрину уйти в отставку.... Публично поставил вопрос ребром: Или-или. Правильно ли это? Почему публично? И почему сразу ребром? Может эти разногласия можно было уладить в рабочем порядке, на очередном заседании Правительства? И потом, Кудрин - ценный работник, министр финансов всё-таки. Неужели он так плох что надо его отправлять в отставку только из-за наличия разногласий? Он ведь много полезного сделал на своём посту, раньше то к нему вроде претензий не было. И, наверное, ещё много чего полезного мог бы сделать.... _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Во Франции, конечно, такой вариант не прошёл бы: Сразу бы поднялся жуткий вой
Гы. "Такой большой, а в сказки веришь" (с)
Любые подобные публичные заявления чиновников подобного уровня всегда являются согласованными, в любой нормальной стране. Даже если тебе кажется, что это не так
То, что "во Франции такое невозможно" - может говорить только о том, что во Франции "политическая ширма" очень плотная и хорошо функционирует, показывая тебе лишь только то, что тебе разрешено увидеть
"Попалившихся" же чиновников, позволивших себе неодобренные заявления либо действия, снимают со своих постов только так - за примерами далеко ходить не надо, возьми пример хоть Тило Сарацина, хоть того же ДСК
А "жуткий вой" - чё, "жуткий вой" может "подниматься". Потом. _________________ Russian IT-forum in France
Во Франции, конечно, такой вариант не прошёл бы: Сразу бы поднялся жуткий вой
Гы. "Такой большой, а в сказки веришь" (с)
Любые подобные публичные заявления чиновников подобного уровня всегда являются согласованными, в любой нормальной стране. Даже если тебе кажется, что это не так
То, что "во Франции такое невозможно" - может говорить только о том, что во Франции "политическая ширма" очень плотная и хорошо функционирует, показывая тебе лишь только то, что тебе разрешено увидеть
"Попалившихся" же чиновников, позволивших себе неодобренные заявления либо действия, снимают со своих постов только так - за примерами далеко ходить не надо, возьми пример хоть Тило Сарацина, хоть того же ДСК
А "жуткий вой" - чё, "жуткий вой" может "подниматься". Потом.
Ты не совсем понял, о чём именно я говорил и какой именно вариант не прошёл бы. Слово "вариант" относится к предыдущему параграфу, речь идёт о политике Медведева, а ещё точнее о кадровой политике Медведева. _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
В данной теме обсуждается отставка Кудрина. Я своё мнение высказал. Хочешь высказать своё - высказывай, не хочешь - не высказывай. А ты почему-то решил модерировать дискуссию (поведай....), думаешь в этом есть необходимость? _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Вообще-то, это я свое мнение высказал в ответ на твое, а ты принялся утверждать, что я что-то не понял в твоем мнении. Вот я и попросил - развей мысль...
ЗЫ. Ну или можешь не разивать. У тебя в общем с самим собой гораздо лучше получается _________________ Russian IT-forum in France
Вообще-то, это я свое мнение высказал в ответ на твое, а ты принялся утверждать, что я что-то не понял в твоем мнении. Вот я и попросил - развей мысль...
ЗЫ. Ну или можешь не разивать. У тебя в общем с самим собой гораздо лучше получается
Ты не моё мнение не понял, а смысла моего сообщения не понял. Поэтому чего развивать то? _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Кудрин знает, кто главный кукловод, поэтому он вольно или невольно оговорился - дескать я посоветуюсь с Путиным. С Путиным, которого он знает годы! То есть еще с тех времен, когда Кудрин был первым заместителем у Собчака, а Путин – третьим или четвертым.
А Медведев вообще был никем. Так что Кудрин мальчонку оскорбил, и сильно, показав прилюдно кто в доме хозяин. _________________ Все, я богата. Пока, неудачники, я вас всегда ненавидела!
Кудрин знает, кто главный кукловод, поэтому он вольно или невольно оговорился - дескать я посоветуюсь с Путиным. С Путиным, которого он знает годы! То есть еще с тех времен, когда Кудрин был первым заместителем у Собчака, а Путин – третьим или четвертым.
А Медведев вообще был никем. Так что Кудрин мальчонку оскорбил, и сильно, показав прилюдно кто в доме хозяин.
Да, неисключено что именно эта его фраза была воспринята как оскорбление. _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова