Сразу напишу, так как я открываю эту тему, то считаю необходимым небольшое предисловие.
Очень прошу участников, которые найдут что сказать по этой теме, оставаться как можно объективнее и не поддаваться эмоциям. Меня интересуют не личные позиции, а факты. Просьба к модераторам в случае малейших недоразумений тему закрыть или удалить. Спасибо.
Объясните, пожалуйста, историю и причины конфликта с Чечней. _________________ Никто не имеет права на истину.
Последний раз редактировалось: Ivy (Пятница, 29 Апрель 2005, 13:49:46), всего редактировалось 1 раз
История конфликта покрыта мраком. Так как, когда все началось, искала вразумительного обьяснения в прессе, в телевизионных интервью... и не нашла. т.е. конфликт существовал, но приемлемых обьяснений не было...
И это непонятное состояние продолжалось долго...
Потом услышала обьяснения Путина, почему Россия не может прекратить войну... Вроде и он все правильно говорил... Думаю..., да, как же можно при таких условиях...
В общем , считаю, как частное не заинтересованное лицо, что дело в пропаганде , политике, подводные течения, которой не всегда( а зачастую и никогда) не понятны простому обывателю...
Так, что сколько бы обычные люди копья не ломали - решающую роль будут играть чьи-то интересы: территориальные, экономические, политические.
Когда присоеденилась Грузия к Российской империи, России нужен был безопасный корридор, для торгового и иного обмена. А дорога эта как не крути, проходила через Чечню,которую надо было быстренько прибрать к рукам. Вот с этого началась история силовых взаимоотношений Чечни и России.
Объясните, пожалуйста историю и причины конфликта с Чечней.
Те, кто знает, никогда не скажет. Тем более сейчас. Слишком многие из ныне здравствующих, процветающих, завязаны в этом. Разве что лет через двадцать-тридцать мы кое о чём узнаем. Но и это не факт, всё будет зависеть, кто будет у руля в России.
Ну а пока будем "кушать" бесконечное количество версий и домыслов.
Объясните, пожалуйста историю и причины конфликта с Чечней.
Те, кто знает, никогда не скажет. Тем более сейчас. Слишком многие из ныне здравствующих, процветающих, завязаны в этом. Разве что лет через двадцать-тридцать мы кое о чём узнаем. Но и это не факт, всё будет зависеть, кто будет у руля в России.
Ну а пока будем "кушать" бесконечное количество версий и домыслов.
Всё же не надо путать причину со следствием. Если кто то нажился на войне в Чечне это не означает, что был её причиной.
Причина весьма и весьма очевидна попытка удержания территориальной целостности. Не боьше и не меньше. И это даже не секрет, вообщем то.
Hercules прав, рассмотрение истории взаимоотношений чеченцев с Россией помогает понять причины конфликта. Попытаюсь несколько развить этот вопрос.
Итак, во время российской экспансии на Кавказ 1818-1917 гг. именно чеченцы оказывали наиболее активное вооруженное сопротивление. В 1858 г. России наконец удалось разбить Имама Шамиля, который руководил вооруженным сопротивлением и пытался создать там исламское государство. После революции 1917 г. чеченцы провозгласили декларацию независимости. В ответ на это туда вошла Красная Армия. В 1924 г. была создана Чечено-Ингушская Автономная Область. В середине 30-х она превратилась в автономную республику. Во время второй мировой войны чечены и ингуши активно сотрудничали с немцами. Было даже создано несколько боевых подразделений, которые сражались на стороне Гитлера. В ответ на это в 1944 г. Сталин департировал множество чечнцев и ингушей в Центральную Азию и Сибирь. Уже отсюда видно, что на протяжении столетий большой любви между чеченцами и Россией не было. _________________ In Pivo Veritas
Джей, спасибо, что напомнил историю ...
Эркюль, а почему ты противопоставляешь мое мнение и Палмер своему? Ты же видел, я написала и "территориальные" причины, в том числе.
Так, что никто ничего не путает. И с тобой я согласна, только твой текст не выделила... , а имела в виду, что согласна с обоими предыдущими ораторами... потому, что это развернутое продолжение моих собственных мыслей.
Тема болезненная, выскажусь на нее один раз и больше не буду.
Там - комплекс факторов: и история, и территориальная целостность России, и политические амбиции, и культурное разлчие (в Чечне преобладает клановая система, т.н. "тейпы"), а позднее, и зависимость сепаратистов от арабских денег и наемиков.
Но не следует забывать про остатки особо чистой Грозненской нефти, а самое главное, про нефтепровод, который идет через территорию Чечни. Уж решайте сами, какую роль здесь играют интересы и пляски вокруг трубы всех, не только тогдашнего руководства Чечни. На трубе не было никаких терактов и никаких взрывов.
С этого началось, а потом конфликт вошел в фазу самовоспроизводства, когда оборзели все.
Кстати, могу ошибиться, но в кавказских войнах первой половины XIX века первую скрипку играли не чеченцы, а черкесы. Как там у М.Ю.Лермонтова? "Злой черкес ползет на берег, точит свой кинжал"?
Но не следует забывать про остатки особо чистой Грозненской нефти, а самое главное, про нефтепровод, который идет через территорию Чечни. Уж решайте сами, какую роль здесь играют интересы и пляски вокруг трубы всех, не только тогдашнего руководства Чечни. На трубе не было никаких терактов и никаких взрывов.
Вот, как мне кажется, ключевые слова. А именно ответ на вопрос почему Россия с такой легкостью отпустила всех остальных, а в случае с Чечей стала бороться за территориальную целостность такой ценой. _________________ In Pivo Veritas