Российская номенклатура, что бы она там ни болтала, держит на Западе деньги, барахло, часто семьи. «Где сокровище ваше — там и сердце ваше».
Если а) вы держите свои сокровища на дне Женевского озера, б) сердце ваше плавает там же, то в) какого черта вы без всякой разумной причины бросаете в это самое озеро толовые шашки? Какого черта российское руководство годами, без всякой для себя материальной выгоды, поносит Запад, делает все (кроме прямого насилия), чтобы максимально испортить с ним отношения?
Зачем — хоть «понарошку», хоть всерьез — поджигать сберкассу, где лежат ваши деньги?
Поскольку борьба с Западом как минимум 8 лет составляет ЕДИНСТВЕННОЕ содержание российской внешней риторики (да и до того Ельцин рычал: «Пусть Клинтон знаат, что мы — Великая Россия и можем перенацелить ракеты, понимашь!»), то что-то здесь не то.
Несомненно, русские миллиардеры не такие бараны, чтобы, повторяя ошибку своих предшественников — Воронцовых-Дашковых и Остен-Сакенов, — держать все деньги в любезном Отечестве и в случае чего вылететь на Запад без штанов. Да и вообще, очевидно, что в глобальном мире капиталы свободно переливаются туда-сюда, причем личные капиталы — все больше «туда».
Из гламурных журналов мы знаем про особняки Абрамовича и Дерипаски с Усмановым в Лондоне, дворец Прохорова на Лазурном берегу, виллу Рыболовлева в США.
Наверное, эти люди и правда не заинтересованы портить отношения со странами проживания. Тем не менее, не названные господа принимают в России важнейшие политические решения. Но разве те, кто принимает — узкий круг высших кремлевских сановников, — что, не имеют тех самых счетов и особняков?
Посмотрим шире.
ВСЕ диктаторы мира (кроме, может, Ким Чен Ира) хранят деньги не в родном матрасе, а в Цюрихе, в западной недвижимости и т.д. и т.п.
И — что?
Идея «бабло побеждает зло» очень мила. Только не имеет никакого отношения к суровой реальности: бабло и побеждает зло, и порождает зло, люди гибнут совсем не только за металл.
Не все в мире за деньги. Надо верить в высокие чувства: есть и гнев, и месть, и самооборона (и понимают ее по-разному), и бескорыстная злоба людская, и зависть, и многое, многое другое.
Особо лихие аналитики даже войну в Осетии и Абхазии считают — со стороны России — «дачной войной» генералов. Хотя не знаю, какие в Осетии дачи, а уж насчет своих дач в Абхазии генералы как-нибудь договорились бы с Саакашвили, да и цена этих дач в стабильной, мирной Абхазии выросла бы многократно.
И если высшие российские политики действуют вовсе не только (не столько) из соображений личной денежной выгоды, если золотой намордник и долларовый поводок не имеют для них решающего значения — ГДЕ СОКРОВИЩА ВАШИ, ТАМ И ЗЛОБА ВАША, — то тогда надо совсем иначе оценивать перспективы их дальнейшей политики…
_________________ Все, я богата. Пока, неудачники, я вас всегда ненавидела!
Кажется, это frank написал (лениво вот прямо сейчас уточнять, но это непринципиально). Я тоже с этим спорю. Другое дело в 1941-м, если бы Гитлер не опередил... (об этом я там сказал). _________________ Об этом судить еще рано
По поводу Австрии - это как победа России в Балканской войне. Водрузить герб Российской империи на вратах Царьграда не дали англичане. Жаль, под одной Шипкой русские потеряли 15000 человек.
Но что касается конкретно Австрии, то она считалась в антигитлеровской коалиции не побежденной, а освобожденной страной, жертвой аншлюса. Историки утверждают, что СССР настаивал на получении доли репараций из имущества рейха, имевшегося на австрийской территории. Хотя 14 мая 1945 г. было официально провозглашено восстановление Австрийской Республики (тут и социалист Карл Реннер вовремя подоспел), страна и ее столица к августу 1945 г. были разделены на 4 оккупационные зоны подобно тому, как это было сделано в Германии. Дядя моего мужа как раз там служит полковником французских войск. Мирное в Австрии сильно затянулось территориальными вопросами, в отношении соседей – Италии и Югославии.
Был австро-югославский спор о Каринтии. Югославия наставала на передаче этой территории ей. Советский Союз занимал в этом вопросе выжидательную позицию.
Ну а потом в дело вступил тов. Тито, позднее объявленный Сталиным "балканским палачом". Но об этом много можно спорить, у каждого свой взгляд, но данная дискуссия на до боли любимом соседнем форуме напоминает дискуссию у Ильфа и Петрова "Бриан - тоже голова". _________________ Все, я богата. Пока, неудачники, я вас всегда ненавидела!
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Да... серьезное болталово... Судьбы мира решаются... _________________ Вот так это происходит. Вам хочется с кем-то подружиться. Разговаривать вам неохота, встречаться лень, звонить некогда, тусоваться надоело, ужинать тяжело, приходить со своей диетой - неэтично, спать и лежать с вами в широком смысле новые друзья отказываются, молчать с вами им не о чем. В общем, дружить надо было раньше. (М. Жванецкий)