Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Добавлено: Воскресенье, 31 Август 2008, 19:15:48 Заголовок сообщения: Политкорректность во Франции
Вот тут недалее как сегодня видел нижеследующую рекламу, ею весь RER увешан.
Но возникает несколько вопросов. Во-первых, за что били мужика?
Мужик, судя по всему, из высшего общества (одет во фрак) и к тому же англичанин (чтобы никто не сомневался его одели в шотладскую юбку и для верности перекинули ещё и шотладский плед через плечо). Надпись на плакате красными буквами: Прекратите терроризировать/истреблять английский (язык). Ну тоесть это мужик и символизирует собой Английский Язык. Тупо конечно и прямолинейно, но это ладно, но вопросы возникают.
У детей: За что побили дядю? За то что он слишком хорошо говорил по-английски и самонадеянно заявил, типа, я есть вас здесь всех учить (очно, разумеется), я есть самый главный профессор.... Набежала куча клиентов, он не рассчитал своих сил, надежды клиентов не оправдал (но деньги, разумеется, взял, причём судя по повреждениям очень большие), ну и раздосадованые клиенты нанесли ему тяжкие телесные повреждения.
Или, типа, у него всего-то был один-единственный клиент, но зато очень настырный. Хотел овладеть английским или очень быстро, или ну в очень большом объёме.
Заплатил бешеные деньги. Шотландский профессор деньги взял, обещал помочь, но - не оправдал надежд клиента. Толи темп не потянул, толи словарный запас маловат оказался, то ли педагог он никудушный - так или иначе клиент ему навалял.....
У взрослых: тот же вопрос что и у детей плюс - а как же быть с политкорректностью? В смысле у французов может такой вопрос и не возникает. Типа всё нормально, хороший британец - мёртвый британец, ну побили шотландца, ну и что здесь такого? Подумаешь событие....Это может произойти с каждым.....
Но у меня таки этот вопрос почему-то возник. Как-то неполиткорректно это, нехорошо, мелко и тупо, к тому же дурновкусица... _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Добавлено: Воскресенье, 31 Август 2008, 21:41:13 Заголовок сообщения:
Мне кажется, все проще.Наверное, как ты правильно заметил, дядя и символизирует английский язык. (С какого перепугу юбка?)
Его не били, его покалечили, то бишь неправильно разговаривая, коверкают слова- и вот он такой символ покалеченного бедного инглиша.
Но, и правда, реклама достаточно странная... _________________ Не будите во мне стерву! Она и так, бедняжка, не высыпается.
В серии этой рекламы есть фото с избитым аналогичным манером английским бобби, то бишь полицейским. Тоже сразу не понятно - слишком долгую цепочку ассоциаций надо выстраивать, чтобы уразуметь, о чем реклама. А это не годится - цепочка должна быть однозначной и короткой!
Помню, пару лет назад в метро была реклама - фото с несколькими офисными работниками -у кого нога оторвана, висят кровавые лохмотья, течет кровища, у кого рука, у кого еще какие-то увечья, у кого-то в руках окровавленная бензопила. Думала, что это реклама очередной "Пилы". Меня просто воротило от нее, приходилось смотреть в пол... Все время думала, какой же урод такое вывешивает в метро? Неужели нет никакой самоцензуры? Там же дети в школу ездят!
А реклама оказалась какой-то телепередачи о тяжелой жизни офисного планктона , если я правильно помню. Ну разве это нормально вывешивать фотки потоками крови, кусками человеческих тел ради намека на то, какие бывают сложные отношения в конторах?
Согласна, что диковато и слишком нарочито выглядят эти избитые "фейсы". Да к тому же привлекают чересчур много внимания по сравнению с реальным рекламным мессиджем, обозначенным в самом низу.
Но, как мне кажется, сам по себе слоган "Arrêtez de massacrer l'anglais" - хороший, эффективный! Суть рекламы понятна сразу, без выяснения кто, зачем и почему.
Говорят, что самая эффективная реклама - это та, которая привлекает внимание и шокирует зрителя, а не та, которая подробно и красиво расписывает достоинства товара. Если исходить из того, что рекламы всяких языковых курсов в метро всегда пруд пруди, то эта хоть чем-то выделяется на общем фоне. Наверное, она и будет самой действенной, чего уж там.
Но, как мне кажется, сам по себе слоган "Arrêtez de massacrer l'anglais" - хороший, эффективный! Суть рекламы понятна сразу, без выяснения кто, зачем и почему.
Для меня, как слабовато знающей французский, тут двойной смысл - кого перестать "мочить" англичан или английский?
Или это однозначно для носителей языка и тех, кто им владеет хорошо? Я не чувствую разницы. Не знаю, так и надо было создателям рекламы? Или просто надо подучить французский?
Цитата:
Говорят, что самая эффективная реклама - это та, которая привлекает внимание и шокирует зрителя, а не та, которая подробно и красиво расписывает достоинства товара
Смотря на каком этапе продвижения услуги или товара дается такая шокирующая реклама.
В начале товарного цикла, для привлечения внимания целевой аудитории к факту, что такая услуга-товар появился - годится, да. Больше, чем нарративная. Достоинства рассказывают на другом этапе продвижения, когда клиент уже ознакомлен и приучен к факту существования услуги-товара, тогда это кстати. Ну а потом уже идут рекламы всяких модификаций товара - с триклозанами, акваминералами, двойным объемом и более белым бельем
Но обучение английскому - услуга очень старая. Значит, предполагаю, что рекламируется конкретная языковая школа . В этом случае реклама совсем мимо, потому что за шоком от картинки инфа о школе совершенно не фиксируется, а значит, это выстрел из пушки по воробьям.
Для меня, как слабовато знающей французский, тут двойной смысл - кого перестать "мочить" англичан или английский?
Или это однозначно для носителей языка и тех, кто им владеет хорошо? Я не чувствую разницы. Не знаю, так и надо было создателям рекламы? Или просто надо подучить французский?
Да, нет. "massacrer l'anglais" подразумевает именно англ. язык. Иначе было бы "massacrer l'Anglais" или "massacrer les Anglais".
Но вот эта их картинка весь смысл и размывает. Мне кажется, они именно на этом, притянутом за уши, двойном смысле решили поиграть. С учётом целевой аудитории. Во всяком случае, моё такое ощущение, что они своей рекламой больше ориентировались на детей и подростков. Их такие шутки вполне забавляют. Взрослых, думаю, это шокирует несколько больше.
Относительно эффективности. Для меня название этой школы звучит впервые. Думаю, они только-только раскручивают товар. Поэтому, видимо, и выбрали такой "шокирующий" вариант. Кроме того, если моё предположение насчёт целевой аудитории верно, то тут вообще всё нормально - смешно, зрительно, в каком-то смысле "металингвистично". Сложно вот так судить.
Не знаю, смотрела ли ты когда-нибудь передачу "culture-pub"? Там массу всякой рекламы показывали - всех стран и народов. Так вот из того, что ориентировано на подростков, через один - это на грани "фолла".
В остальном, у меня тоже есть большие сомнения относительно быстрого фиксирования названия продукта. Но тут, мне кажется, они рассчитывают не на первичное схватывание информации, а на то, что народ будет этой рекламой любоваться аж целую неделю. То есть, глаз теребить будет довольно долго, и за первичным шоком должно последовать нормальное любопытство: кто же такой рекламой развлекается? По-моему, вполне реально за неделю отфиксировать "Télélangues". К примеру, мне оно на фиг не надо, но я уже запомнила. И думаю, я не одна такая.
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Ты, Забугорнов, лучше скажи сколько они тебе заплатили за размещение этого битого дядьки здесь. И когда эти деньги тратить пойдем?
Если еще не заплатили, надо же их как-то к этому подвинуть...А если не заплатят в ближайшее время- включим счетчик. (с)
А то "бедный шотландец! Бедный шотландец!"
Не бывает просто так битых бедных шотландцев на русских форумах! _________________ Не будите во мне стерву! Она и так, бедняжка, не высыпается.
Ты, Забугорнов, лучше скажи сколько они тебе заплатили за размещение этого битого дядьки здесь. И когда эти деньги тратить пойдем?
Если еще не заплатили, надо же их как-то к этому подвинуть...А если не заплатят в ближайшее время- включим счетчик. (с)
А то "бедный шотландец! Бедный шотландец!"
Не бывает просто так битых бедных шотландцев на русских форумах!
Разоблачённый Забугорнов заметался, кипу - пытается выдать за тюбетейку, пейсы - типа хипарь а ля John Lennon _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Я мужика этого уже полюбить успела.
Сегодня автобус с этой рекламой мимо меня проехал- тепло стало, как родного человека повидала. _________________ Не будите во мне стерву! Она и так, бедняжка, не высыпается.
Похож! Меня и это смущало. Англичанин, похожий на Форда, избитый... во франции... не акция ли это российских спецслужб в связи с войной в Осетии, такой многоходовый мессаж?
А, по-моему, так этот мужик очень уж на Кальвина Кляйна похож. К тому же клетка в этом сезоне в моду вошла. _________________ Все, я богата. Пока, неудачники, я вас всегда ненавидела!
"Мишель, с мужиком как раз все очень однозначно Он ведь шотландец, а не англичанин. У них свое правда урезанное самоуправление и даже Royal Bank of Scotland имеет право печатать свою валюту шотландский фунт официальное платежное средство в Шотландии. Отдельные национальные сборные по футболу. Хочешь оскорбить шотландца назови его англичанином И говорят они естественно по-другому даже здесь в Германии как бы на официальной версии шотландского английского, например hwhat, hwhich, hwhen. Вот его англичане за издевательство над их английском и побили " _________________ Żywie Biełarus!