Lulu, что-то мне кажется, что не спроста ты начала этот разговор (дискуссию).
Человек существо вольное. Он вправе придерживаться своей точки зрения или отступать от неё, всё зависит от его уровня образования и характера. Тут не может быть жёстких правил... Есть , конечно, искусство общения, понятие диалога и манеры общения, но это невозможно потребовать от всех. У всех свои ценности, свой уровень интеллекта и, наконец, свои привычки. _________________
В том, что человек считает свою точку зрения правильной нет ничего криминального. Человек, который вступает в разговор только для того, чтобы выслушать и согласиться с мнением других, не участвует в дискуссии, он участвует в беседе.
Мне кажется, что смысл дискуссии не только в том, что бы высказать своё мнение, а в том, чтобы попытаться убедительно его доказать. Естественно, что доказательство строится в форме ответа на мнение, противоположное собственному. Это ни в коем случае не навязывание своей точки зрения, хотя, возможно, и воспринимается некоторыми собеседниками как таковое.
Лирическое отступление: Допускаю, что мой рубленый письменный стиль может ввести в заблуждение относительно моих намерений. Что ж, прошу за него прощения, может, поэтому мне никогда не давалось сочинение стихов...
В чем разница между спором и дискуссией? Интересный вопрос
Для меня "спор" имеет более негативную коннотацию.Это поединок идей, понятий, представлений. Спор предполагает непринятие и несогласие с мнением другого, критику его, противопоставление ему своей точки зрения, и отстаивание именно своей "до победы" - то есть пока противник не признает своего "поражения" или не ретируется. Спор может быть и научным, и бытовым - но он всегда несет столкновение мнений и взглядов. И не предполагает мирного сосуществования идей,ип
Дискуссия более терпима, это обсуждение, в котором уничтожение "чужой" точки зрения не цель. Участвующий в дискуссии вступает в нее, зная, что у собеседников разные взгляды и мнения, он готов к этой разнице, и даже желает услышать чужие отличные от его собственных мысли, так как может почерпнуть что-то новое и полезное для себя и для идеи, которая дискутируется. В дискуссии, как в Олимпийских Играх, главное не победа, а участие
Поэтому для спорящих есть синонимы "противники", "оппоненты", а для дискутирующих "собеседники".
Я в спорах участвовать не люблю, предпочитаю дискуссии.
И не люблю людей, которые спорят ради спора, давят других ради своей победы в своих же глазах. Часто, наблюдая споры, видишь, что люди говорят о разном, даже одно и то же слово употребляют в разных смыслах - о каком приходе к согласию может идти тогда речь?
В студенчестве, если у нас возникал серьезный спор, первая фраза всегда была "Давайте договоримся о понятиях- кто какой смысл вкладывает в то или иное значимое для спора слово" Как правило дальше этого спорить было уже не о чем
Совершенно согласна с Забавой, а так как это Клуб Дискуссионный, то и логичней придерживаться позиции дискуссии а не спора.
Тем более, что умение ее вести, все-таки, предполагает наличие некоего культурного уровня....
Таис, думаю, что про Ваш "рубленный стиль", сказано слишко сильно, но вот в чем же разница между спором и дискуссией для Вас?(И конечно для других, кому эта тема интересна)
Для меня:
Спор - это диалог вроде: "Я - умный, ты - дурак. Ты - умный, я - дурак".
Дискуссия - предполагает наличие некоторого, согласна со Скарлетт, культурного уровня, и, желательно, не очень различного. Иначе, согласна с Палмером, дискуссия может превратиться в разговор глухих. А цель дискуссии, (именно дисскуссии, а, зачастую, заявленные намерения не соответствуют реально происходящему), абсолютно верно, не только высказать свое мнение, но и внимательно выслушать мнение оппонента. Если оно достаточно аргументированно (что является, в том числе, проявлением уважения к собеседнику). Именно поэтому, как мне кажется, обмен мнениями в теме о конституции так и не перерос в дискуссию, а перешел на личности и контр-аргументы, вроде: "А вы, что, тут самый умный?"
Другая причина неудачи - перевод разговора с конкретной проблемы (новая европейская конституция)на абстрактные рассуждения о гражданских правах, которые я, ни в коем случае, не подвергаю сомнению. Да, человек имеет право на собственное мнение,тем более, он должен очень ответственно относиться к собственным решениям. Недавняя история человечества наглядно подтверждает факт, что индивидуумы еще не научились вдумчиво распоряжаться этим правом.
В этой связи считаю мою весьма ответственную позицию по данному вопросу более гражданской. Почему добровольно и искренне предложенная помощь в обсуждении конституции натолкнулась на такую волну неприятия? Ведь, кроме Ун Мека, никто даже не прочитал текст конституции, не говоря о том, что бы в ней разобраться. Ответ мне видится в нашей до сих пор неизжитой "совковости", когда процесс (право голоса) важнее результата (который уже заранее известен).
Мы не привыкли к мысли, что конкретно наше решение может повлечь за собой будущие катаклизмы или, наоборот, всеобщее процветание.
Вам это показалось, я таких целей не преследовала... Однако, небольшое рассуждение, не имеющее целью никого поучать.
Если вы имеете проблему со здоровьем, вы, скорее всего, обратитесь ко врачу (если, конечно, вы сами не врач). Если вам нужно установить новый унитаз, вы позовете сантехника, и т.д. Т.е., обратитесь к специалисту, верно? И этот факт ни в коем разе не унизит вас в собственных глазах. Почему же вы не можете предположить, что кто-то, в силу ряда причин, разбирается в некой обсуждаемой проблеме больше вас? Вы же даже не попытались доказать обратного?
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Блин....Забугорнов не разобрав что где и как сгоряча установил новый унитаз, вызвал сантехника, которого тут же послал к врачу, у которого у самого проблемы со здоровьем, и чтобы не унизиться в собственных глазах, начал действовать от противного чтобы доказать обратное.... _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова