Добавлено: Пятница, 13 Октябрь 2006, 14:40:56 Заголовок сообщения:
Оппозиция необходима для нормального развития общества, это ясно. Но ведь многое зависит от того, как преподнести свое несогласие миру, который это прочтет и примет на веру, в большинстве случаев.
Закажи мне кто-нибудь сегодня статью о Франции в негативе, я напишу, да так,что все заохают. Причем с реальными фактами из жизни. Закажите в позитиве - напишу, что здесь - рай земной, тоже подтверждая фактами. Но правда - она где-то посередине всего этого будет. А такие статейки, в одном либо белом либо черном цвете, я называю манипуляцией общества. И это , магко говоря, не совсем честно по отношению к читателю.
Добавлено: Пятница, 13 Октябрь 2006, 16:45:12 Заголовок сообщения:
Inkognito писал(а):
Оппозиция необходима для нормального развития общества, это ясно. Но ведь многое зависит от того, как преподнести свое несогласие миру, который это прочтет и примет на веру, в большинстве случаев.
Закажи мне кто-нибудь сегодня статью о Франции в негативе, я напишу, да так,что все заохают. Причем с реальными фактами из жизни. Закажите в позитиве - напишу, что здесь - рай земной, тоже подтверждая фактами. Но правда - она где-то посередине всего этого будет. А такие статейки, в одном либо белом либо черном цвете, я называю манипуляцией общества. И это , магко говоря, не совсем честно по отношению к читателю.
Мне кажется, Вы идеализируете роль оппозиции. Такой оппозиции, какой Вы жаждете (объективной, взвешенной), нет и быть не может. Она просто пропадет, будет затоптана властью и отторгнута обществом. Цель оппозиции - нападки на правящую партию и борьба за власть. Профит общества от этого тот, что создаётся борьба противоположностей, совершенно необходимая для развития. Создается необходимая состязательность.
Я Вам приведу аналогию такой состязательности. Адвокат в суде совершенно необъективно нахваливает своего подзащитного. Вас же это не возмущает? Более того, все, и суд, и потерпевший, и прокурор, знают, что адвокат необъективен, скрывает факты, порочащие клиента, и выпячивает то, что тому на пользу. Тем не менее, общество с незапамятных времен понимает, что без адвоката суд не суд. Так же и зрелое общество понимает, что без оппозиции (необъективной, эгоистичной) тоже нельзя.
Поэтому нельзя требовать от оппозиционного журналиста (как это делаете Вы), чтобы он объективно смотрел на власть. Он ДОЛЖЕН кусать ее всюду, где только может, обнажая все пороки власти, и совершенно не должен заботиться об имидже власти. Об этом должна сама власть заботиться. Проправительственные журналисты должны, наоборот, демонстрировать успехи власти и порочить оппозицию. А мы, общество, должны это всё приветствовать (а не поносить, как это здесь видим), понимая, что состязательность прессы есть один из необходимейших столпов демократии и развития.
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Добавлено: Пятница, 13 Октябрь 2006, 16:49:05 Заголовок сообщения:
Inkognito писал(а):
В основном согласен, но с некоторыми поправочками. Заохают не все, а преимущественно те у которых сложилось нетвёрдое и поверхностное представление о Франции. Но таких, согласен много. А насчёт правды....я думаю правд много, а вот истина (в смысле реальное положение дел) одна. _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Добавлено: Пятница, 13 Октябрь 2006, 17:42:23 Заголовок сообщения:
Inkognito писал(а):
Оппозиция необходима для нормального развития общества, это ясно.
Для нормального развития общества в развитых капиталистических странах и на данный момент - да, необходима.
Но возьмём, скажем, богатые арабские страны, Саудовская Аравия, например. Что, там есть оппозиция? Какая к чёрту оппозиция, страной правит семейный клан, на всех ключевых должностях - свои люди. И ничего, вроде нормально развивается страна.
И пример наоборот.
Возьмём африканские страны, Конго там, Судан или Ангола. Есть ли там оппозиция? Ещё как есть!
Влиятельна ли там оппозиция? Ещё как влиятельна! Вооружена до зубов, того и гляди скинет к едрене-фене текущее правительство.
Ну и что, нормально развивается страна? Как бы не так.... _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Добавлено: Пятница, 13 Октябрь 2006, 19:49:01 Заголовок сообщения:
Inkognito писал(а):
Дело не в мире, а в восприятии критики властью. Я считаю необходимым, чтобы власть били по рукам.Чем чаще, тем лучше. Это касается всех стран. Даже, если журналист сливает только негатив , но справедливый, это уже хорошо, вне зависимости от того, кто заказал. Уверен, что политиков нельзя сделать лучше, но если они перестануть действовать в ряде случаев уж слишком прямолинейно, (осознавая полную безнаказанность), общество от этого только выиграет.
Забугорнов, страны, которые Вы упоминаете недемократические. О какой роли оппозиции в них может идти речь, кроме как физическом уничтожении существующих в них режимов.
Добавлено: Пятница, 13 Октябрь 2006, 23:06:40 Заголовок сообщения:
koshka писал(а):
Даже, если журналист сливает только негатив , но справедливый, это уже хорошо, вне зависимости от того, кто заказал.
Тут госпожа Политковская высказывалась, что в России при Ельцине был бОльший порядок, чем при Путине... Я недавно в этом убедилась лично. Заборы, которые еще при Горби развалились, а при Ельцине упали и лежали, наконец, починены, дороги отремонтированы, газоны, в кои-то веки, засажены цветами... _________________ Вот так это происходит. Вам хочется с кем-то подружиться. Разговаривать вам неохота, встречаться лень, звонить некогда, тусоваться надоело, ужинать тяжело, приходить со своей диетой - неэтично, спать и лежать с вами в широком смысле новые друзья отказываются, молчать с вами им не о чем. В общем, дружить надо было раньше. (М. Жванецкий)
Зарегистрирован: 16.08.2006 Сообщения: 120 Откуда: Парижская область
Добавлено: Суббота, 14 Октябрь 2006, 09:42:43 Заголовок сообщения:
Thais писал(а):
koshka писал(а):
Даже, если журналист сливает только негатив , но справедливый, это уже хорошо, вне зависимости от того, кто заказал.
Тут госпожа Политковская высказывалась, что в России при Ельцине был бОльший порядок, чем при Путине... Я недавно в этом убедилась лично. Заборы, которые еще при Горби развалились, а при Ельцине упали и лежали, наконец, починены, дороги отремонтированы, газоны, в кои-то веки, засажены цветами...
Не совсем так.....извините.
Политковская сказала, что в начале правления Ельцина убийства, например, журналистов и политических деятелей, не были так БАНАЛИЗИРОВАНЫ, как при правительстве Путина.
Теперь, убийства стали настолько банальными и люди так к ним привыкли, что уже не обращают на них никакого внимания....
А вот это уже СТРАШНО. _________________ Не жди от ближнего, моли Всевышнего.....
Добавлено: Суббота, 14 Октябрь 2006, 10:02:40 Заголовок сообщения:
Что бы ни говорила Политковская, как бы она ни писала - это не повод к убийству человека.
На мой взгляд, нынешнее российское общество жестоко (к убийствам привыкли, к смерти привыкли. Бытовая каждодневная жизнь - только с матом.) Началось это, конечно, когда страну стали жестоко разворовывать, при Ельцине.
В нынешнем жестоком русском обществе отсутствует умение слушать и слышать. Зачем выслушивать собеседника-дурака, его лучше послать на... или прибить, как муху.
На мой взгляд, жестокость общества доставляет государственности России много хлопот. Прошедшая по Арте программа - одно из доказательств тому.
Добавлено: Суббота, 14 Октябрь 2006, 10:52:49 Заголовок сообщения:
Thais писал(а):
koshka писал(а):
Тут госпожа Политковская высказывалась, что в России при Ельцине был бОльший порядок, чем при Путине... Я недавно в этом убедилась лично. Заборы, которые еще при Горби развалились, а при Ельцине упали и лежали, наконец, починены, дороги отремонтированы, газоны, в кои-то веки, засажены цветами...
Добавлено: Суббота, 14 Октябрь 2006, 10:54:07 Заголовок сообщения:
Italica писал(а):
Что бы ни говорила Политковская, как бы она ни писала - это не повод к убийству человека.
На мой взгляд, нынешнее российское общество жестоко (к убийствам привыкли, к смерти привыкли. Бытовая каждодневная жизнь - только с матом.) Началось это, конечно, когда страну стали жестоко разворовывать, при Ельцине.
В нынешнем жестоком русском обществе отсутствует умение слушать и слышать. Зачем выслушивать собеседника-дурака, его лучше послать на... или прибить, как муху.
На мой взгляд, жестокость общества доставляет государственности России много хлопот. Прошедшая по Арте программа - одно из доказательств тому.
Добавлено: Суббота, 14 Октябрь 2006, 11:28:39 Заголовок сообщения:
Italica писал(а):
На мой взгляд, нынешнее российское общество жестоко (к убийствам привыкли, к смерти привыкли. Бытовая каждодневная жизнь - только с матом.)
В этот приезд в Питер получил неплохой заряд контрастных впечатлений. Только прилетел, воскресный день, 5 часов вечера, вхожу в метро, вижу, как милиционер оттаскивает пьяную девку от турникета. Пока я спрашиваю у милиционера (весьма приличного, кстати), как действует новая карта, девка проскакивает в турникет. Милиционер бросает меня и кидается на эскалатор. Идет борьба на эскалаторе, я не смотрю, чем закончится, иду на платформу.
На скамейке лежит просто труп и громко, на весь зал мычит. Обхожу, иду дальше. Дальше два парня, шатаясь, тащат третьего, коленками по мрамору.
Может быть, мне просто не повезло?
В прошлый приезд, за 6 дней в Питере я видел две драки. Столько я не видел за 15 лет жизни во Франции.
Есть и другие впечатления, но если я буду их описывать, меня обвинят в русофобии. Не хочу.
Добавлено: Суббота, 14 Октябрь 2006, 11:41:39 Заголовок сообщения:
Нет, ВБА, в руссофобии вас не обвинят - какой вы нафик руссофоб, с такими-то наблюдениями? Вы в парижском метрЕ давно не катались в вечернее время? ОЙ, если я начну рассказывать наблюдения, "меня обвинят"... во французофобии что ли?
Вы не руссофоб, на мой взгляд, у вас просто комплекс, это проблема некоторых представителей вашего поколения, выехавших за рубеж.
Добавлено: Суббота, 14 Октябрь 2006, 11:56:30 Заголовок сообщения:
Loanka писал(а):
Вы не руссофоб, на мой взгляд, у вас просто комплекс, это проблема некоторых представителей вашего поколения, выехавших за рубеж.
То есть, то что я видел в Питере - это от моих комплексов, а на самом деле никакой агрессивности и сплошная духовность? Может быть... Но что интересно, те питерцы, с которыми я там виделся, не моего поколения и за рубежом не живут, а клянут местных алкашей и гопников похлеще меня.
Интересно как, раньше патриотами считали тех, кому сладок дым отечества. А теперь в чести только те, кто дыма и видеть не должен.
Добавлено: Суббота, 14 Октябрь 2006, 13:40:02 Заголовок сообщения:
VBA писал(а):
Но что интересно, те питерцы, с которыми я там виделся, не моего поколения и за рубежом не живут, а клянут местных алкашей и гопников похлеще меня.
Так это нормально. Что мне нравится в нашем пост-советском обществе, так это чувство самокритики (правда, зашкаливает иногда)и умение называть вещи своими именами. Лицемерия поменьше будет.
Действительно, кому нравится лицезреть такие картинки? Никому. И делать вид, что ничего не происходит только потому, что это русское, родное не будут.
А вот товарищам, пишущим о политической России в иностранной прессе, нужен более взвешенный подход: они страну представляют в своих статьях . Ну, кому верить зарубежному читателю, как не им? Это,в большинстве случаев, единственный источник информации по этому вопросу. А почитав Политковскую,создается впечатление, что русские - самый жуткий народ на планете. Слишком однобокий взгляд. Не так все просто.
Хорошо, пусть журналист выступает как обвинитель, для которого все средства хороши, но тогда - где защитник? Суд Линча получается.
Последний раз редактировалось: Inkognito (Суббота, 14 Октябрь 2006, 17:07:20), всего редактировалось 1 раз