Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Добавлено: Понедельник, 18 Сентябрь 2006, 11:54:12 Заголовок сообщения: Эволюция института брака во Франции
Брак, который тридцать лет назад символизировал создание семьи, сегодня стал простым выбором стиля жизни.
В 2004 году брачные возраст составлял 31.6 года для мужщин и 29.5 лет для женщин.
В 2004 году около 50% детей было рождено вне брака. В 1965 эта цифра составляла только 6%.
Un enfant sur deux naît hors mariage en France
LE MONDE | 16.09.06 | 15h05 • Mis à jour le 16.09.06 | 15h05
En une trentaine d'années, le visage de la famille française a profondément changé. Le mariage, qui, dans l'après-guerre, inaugurait la constitution d'une famille, est devenu un simple choix de vie qui intervient de plus en plus tard : en 2004, l'âge moyen au moment des noces était de 31,6 ans pour les hommes et de 29,5 ans pour les femmes. Les naissances hors mariage, qui, dans les années 1960, suscitaient encore la réprobation sociale, sont désormais monnaie courante : en 2004, près de 50 % des enfants - et plus de 60 % des aînés - étaient issus d'un couple vivant en union libre, contre à peine 6 % en 1965.
Tirant les conséquences de ces bouleversements, le gouvernement a du reste supprimé, en 2005, la distinction entre les enfants "naturels" et "légitimes" héritée du code civil Napoléon de 1804.
Cette révolution silencieuse n'a en rien affecté le dynamisme démographique de la France. Bien que le nombre de femmes de 20 à 49 ans ne cesse de diminuer, le nombre de bébés, lui, progresse : en 2004, la France a enregistré plus de 800 000 naissances. Avec un indice de fécondité de 1,91 enfant par femme, l'Hexagone se situe au deuxième rang de l'Europe des Vingt-Cinq pour la natalité, juste derrière l'Irlande et loin devant les pays méditerranéens comme l'Espagne, l'Italie ou la Grèce. Ces derniers affichent une fécondité qui ne dépasse pas 1,35 enfant par femme.
Ce dynamisme de la démographie française ne doit cependant pas masquer un autre phénomène. La conjugaison, dans les années à venir, de l'allongement de l'espérance de vie et de l'arrivée à l'âge de la retraite des classes nombreuses du baby-boom devrait précipiter le vieillissement du pays : la part des personnes âgées de plus de 60 ans devrait augmenter de 80 % d'ici à 2050.
Anne Chemin _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Добавлено: Понедельник, 18 Сентябрь 2006, 12:33:35 Заголовок сообщения: Re: Эволюция института брака во Франции
Zabougornov писал(а):
Брак, который тридцать лет назад символизировал создание семьи, сегодня стал простым выбором стиля жизни.
тридцать лет назад брак был одновременно религиозным символом и законодательной гарантией союза. Сейчас необходимость религиозного благословления сведена практически к нулю уменьшением количества практикующих католиков, а нуждающихся в законодательных гарантиях становится все меньше и меньше. Эмасипация-с.
Так что все нормально.
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Добавлено: Понедельник, 18 Сентябрь 2006, 14:17:44 Заголовок сообщения: Re: Эволюция института брака во Франции
Johnny писал(а):
Zabougornov писал(а):
тридцать лет назад брак был одновременно религиозным символом и законодательной гарантией союза. Сейчас необходимость религиозного благословления сведена практически к нулю уменьшением количества практикующих католиков, а нуждающихся в законодательных гарантиях становится все меньше и меньше. Эмасипация-с.
Так что все нормально.
Не факт что всё нормально....тут важно чтобы дети не страдали.... _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Зарегистрирован: 22.01.2006 Сообщения: 1383 Откуда: Из Бразилии, есесенно...
Добавлено: Понедельник, 18 Сентябрь 2006, 14:25:54 Заголовок сообщения: Re: Эволюция института брака во Франции
Zabougornov писал(а):
Не факт что всё нормально....тут важно чтобы дети не страдали....
Подожди... а в чем причина страдания детей, у родителей которых нет "штампа в паспорте"? Мне кажется, детям это в принципе "по барабану", лишь бы папа и мама были на месте, а сколько у них штампов и какие - без разницы. _________________ Как сюда попала этот сэр? (с) Брассет
А я так поняла, что говорится про "union libre", и именно процент детей в таких семьях возрос с 6 до 50 процентов... а это вовсе не неполные семьи, просто живущие гражданским браком. _________________ Как сюда попала этот сэр? (с) Брассет
Я знаю, я имел в виду эмансипацию, которая имеет издержки, одна из которых - рост числа разводов, которые, в свою очередь, ведут к увеличению числа неполных семей. _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Ты мине не путай, Забугорнов, я и сама запутаюсь... предъявил для обсуждения темку, я именно ее и кидаюсь обсудять, а он уже, понимаете ли, вовсе и не об этом говорит, он уже о другом говорит! Злыдня!! Совсем запутал бедную женщину... _________________ Как сюда попала этот сэр? (с) Брассет
(на всякий случай прикрывает голову руками) Я за то же, за что и Забугорнов... Да здравствует наш форум - самый гуманный форум в мире!! _________________ Как сюда попала этот сэр? (с) Брассет