Добавлено: Вторник, 4 Июль 2006, 08:50:40 Заголовок сообщения: Филантропия
Не знаю видел ли кто-нибудь или нет в газетах про то что Уоррен Баффет решил отдать почти все свои деньги благотворительному фонду Била и Мелинды Геитца. Передать он решил почти все, оставив совсем небольшую часть своим наследникам.
Меня данное решение Баффета не то что смушает - его деньги, что хочет, то и делает, но я немного призадумался о смысле жизни. Человек всю свою жизнь зарабатывал (и нужно сказать неплохо заработал)... а потом хлоп и все решил отдать обратно. Второй момент, которыи мне кажется достаточно важным - этот фонд будет иметь примерно столько же денег сколько тратят государственные структуры на благотворительные цели. Любопытно как у них будет все происходить. То есть во главе благотворительнои организации будут стоять люди, которые привыкли управлять делами и тратить деньги с умом (в смысле проверяя как они тратятся).
http://www.gazeta.ru/2006/06/26/oa_205453.shtml :
Второй богатейший человек в мире, американский миллиардер Уоррен Баффет намерен вложить большую часть своего состояния в благотворительный фонд самого богатого человека – Билла Гейтса. Сам Гейтс с 2008 года отойдет от управления Microsoft и полностью посвятит себя деятельности этого фонда.
Второй богатейший человек планеты Уоррен Баффет передаст около $37 млрд в благотворительный фонд Билла Гейтса. Соответствующие заявление инвестора, владеющего пакетами крупнейших американских компаний – таких, как Coca-Cola, American Express, Procter & Gamble, – было размещено на интернет-сайте корпорации Berkshire Hathaway, председателем правления которого он является. Согласно данным журнала Forbes, все состояние Баффета составляет около $44 млрд.
Баффет передаст фонду Гейтса и его жены 10 млн акций компании Berkshire Hathaway. Еще по 350 тыс акций будут пожертвованы трем благотворительным фондам, которыми руководят дети Баффета. Ежегодно всем фондам будет передаваться по 5% от того массива акций, который предназначен для данного получателя. Стоимость одной акции класса В по итогам торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в минувшую пятницу составляла более $3 тыс.
«Мой врач сказал мне, что у меня отличное здоровье, и ровно так я себя чувствую», – уверяет 75-летний миллиардер, чтобы доказать, что это решение никак не связано с проблемами со здоровьем.
Однако Баффет не отрицает, что намерение отдать деньги на благотворительность связано со смертью его жены два года назад. Сьюзен Томпсон Баффет спонсировала больницы, университеты и преподавателей. Значительную часть денег миллиардер передаст в ее благотворительную организацию.
«Мы поражены решением нашего друга Уоррена Баффета использовать свое состояние для того, чтобы устранить наиболее сложные несправедливости в мире, и покорены его выбором направить крупную часть этих средств в Фонд Билла и Мелинды Гейтс», – говорится в распространенном ими заявлении. Фонд Гейтсов Bill and Melinda Gates Foundation – крупнейшая благотворительная организация в мире, активы которой оцениваются в $29,1 млрд. Фонд спонсирует проекты в области образования и здравоохранения, выделяет средства на борьбу со СПИДом и другими заболеваниями во всем мире. Состояние Гейтса, по оценкам американского экономического журнала Forbes, составляет $50 млрд.
Основатель Microsoft ранее заявил, что в 2008 году уйдет из компании и полностью посвятит себя основанному в 2000 году совместно с женой благотворительному фонду Билла и Мелинды Гейтс Bill and Melinda Gates Foundation. Гейтс поспешил заметить, что речь идет не об уходе на пенсию, а о «новой расстановке приоритетов». Ведь формально Гейтс все же останется в компании – после 2008 года он намерен сохранить за собой пост президента и председателя правления Microsoft, совмещая эту деятельность с ролью советника по главным проектам.
Аналитики предполагают, что это может быть очередным сильным маркетинговым ходом, целью которого станет придание образу Microsoft всемирной «социально ориентированной» компании.
Возможно, это и сработает, ведь за свою благотворительную деятельность Билл Гейтс и его супруга уже были названы «людьми года-2005» журналом Time, совместно с ирландским рок-музыкантом, лидером группы U2 Боно. Этот удивительный союз сложился в 2002 году, когда Боно побеседовал с четой Гейтсов на благотворительном обеде. Боно тогда сказал, что деловая репутация Гейтса – хорошее дополнение к харизме рок-музыканта. Time отметил их особые усилия по борьбе с нищетой в Африке, а также эпидемиями СПИДа и малярии. В 2005 году фонд Гейтса, по словам Time, пожертвовал на программы, связанные со здоровьем, рекордную сумму. Также фонд выделил средства для подключения к интернету 11 000 библиотек. Гейтс также стал спонсором самого крупного в истории фонда стипендий.
Боно же проводил усиленную агитацию среди лидеров «большой восьмерки», среди которых был и президент России Владимир Путин, уговаривая их простить долги беднейшим странам на сумму в $40 млрд.
Благотворительность, похоже, становится модной среди миллиардеров. Недавно основатель компании Citigroup Сэнфорд Вейл объявил о решении перечислить все свое состояние бедным. Состояние оценивается в $1,4 млрд.
«Это сделка, которую я совершил с Богом», – пояснил он.
Сначала он также думал распределять деньги на благотворительность через основание собственного фонда. Но передумал, чтобы избежать подозрений в очередном соперничестве с главой Microsoft. Аналогичное решение в 2005 году принял и глава медицинской компании Mannkind Corp Альфред Манн – 80-летний обладатель состояния в $2,1 млрд долларов намерен отдать все свои деньги на медицинские исследования.
Добавлено: Вторник, 4 Июль 2006, 11:33:10 Заголовок сообщения:
Ммм... может, о душе решил подумать?
Вцелом же мне кажется скорее это хорошая "мода", чем плохая. В конце концов, его родственникам есть на что жить, если я правильно посчитала (хоть чужие деньги и не люблю считать), им где-то 7 млрд. остается?
Добавлено: Вторник, 4 Июль 2006, 23:21:15 Заголовок сообщения: Re: Филантропия
Maxou писал(а):
... но я немного призадумался о смысле жизни.
Черт, после такого вступления красноречия, как не бывало .
Наверное то, каким образом люди наполняют жизнь, где-то с ее смыслом пересекается. Видимо благотворительность один из способов жизнь наполнить.
Добавлено: Среда, 5 Июль 2006, 22:05:00 Заголовок сообщения:
Maxou писал(а):
Не знаю, мне кажется, что к Баффету и так отношение было достаточно уважительное.
Мне кажется Вы несколько дословно воспринимаете слово "Respect" (хотя возможно я ошибаюсь).
Вершина пирамиды Маслоу включает самосовершенствование личности, в том числе и в нравственном плане.
Вот эта схема мне кажется более наглядной.
http://psychoanalyst.ru/depression/hierarchy.htm
А вообще мне очень часто встречались в книгах о личностном росте американских авторов постулаты о необходимости благотворительности. Был какой то момент мне казалось, что там общество поднялось на ступень выше. А потом вспомнила аналогичные высказывания американских авторов начала 20-го века.
Может быть это часть их культуры.
Добавлено: Четверг, 6 Июль 2006, 07:57:34 Заголовок сообщения:
Может быть. На мой взгляд "самосовершенствование личности" как раз-таки тютелька в тютельку понимает совершенствование собственного морального облика, что в христианстве называется "думать о спасении своей души". Благотворительность - хорошее тому применение.
А вы-то что под этим понимаете?
Добавлено: Четверг, 6 Июль 2006, 10:27:24 Заголовок сообщения:
Libellule писал(а):
А вообще мне очень часто встречались в книгах о личностном росте американских авторов постулаты о необходимости благотворительности. Был какой то момент мне казалось, что там общество поднялось на ступень выше. А потом вспомнила аналогичные высказывания американских авторов начала 20-го века.
Может быть это часть их культуры.
Мне казалось всегда, что у Америки и Франции несколько разныи подход к данным вопросам. Во Франции государство дает деньги на развитие организации (получая их из наших налогов). В США государство этим практически не занимается и организации сами просят денег у граждан. При этом рефлекс, которыи выработался у жителеи естественно несколько отличается: у французов - я уже заплатил государству и организации должны обрашаться к ним, у американцев, если я не дам, то откуда у них будут деньги. Сам видел, как человек выписывал чек для какои-то там организации, которая делает исследования в области рака, обьясняя свои деиствия тем, что если у него будет когда-нибудь рак, может быть благодаря этим деньгам к тому времени уже будет наидено лекарство.