Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Добавлено: Вторник, 15 Ноябрь 2005, 15:49:18 Заголовок сообщения: Противоречия между наукой и религией - существуют ли они?
http://www.chassidus.ru/library/evrei_i_evreistvo/rebe_i_nauka.htm
В качестве примера Ребе приводит открытие электромагнитных волн и изобретение радио. Существует, говорит он, несколько уровней понимания значения этих знаний для укрепления веры и для практического исполнения заповедей. На первом уровне становится очевидным, что радиосвязь существенно расширяет круг евреев, которые одновременно могут слушать уроки Торы. На втором уровне человек, слушающий урок Торы по радио, открывает для себя, что распространение электромагнитных волн, несущих религиозную информацию в физическом пространстве, наглядно осуществляет сказанное в Торе: «И будет наполнена вся земля познанием Б-га», т. е. «наполнена» и в буквальном, физическом смысле. Наконец, тот, кто глубже исследует свойства электромагнитных волн, может усмотреть в единстве и взаимосвязи электрических и магнитных полей – а также в единстве и взаимосвязи сил природы вообще – отражение единства Творца. _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Добавлено: Вторник, 15 Ноябрь 2005, 16:15:51 Заголовок сообщения:
Хорошая ссылка, которую я воспринимаю, существенное исследование на тему ВОЗМОЖНОСТИ и ЕСТЕСТВЕННОСТИ единства науки и ВЕРЫ, а не религии. По радио можно слушать не только торы, "ибо имеющий уши да услышит", Вспомнился случай моего случайного знакомства с Президентом Ассоциации Атомной Физики в Праге, ктороый оказался .... по-настоящему глубоко верующим человеком человеком... На мой вопрос о том верит ли он в Бога, он ответил, что ему точно известно, что Он есть
Зарегистрирован: 06.03.2005 Сообщения: 12000 Откуда: Обер-группен-доцент, ст. руководитель группы скоростных свингеров, он же Забашлевич Оцаат Поэлевич
Добавлено: Вторник, 15 Ноябрь 2005, 16:34:05 Заголовок сообщения:
Тоесть Вера и Религия это не одно и то же? Ну, в принципе да, думаю Религию можно определить как совокупность всех мыслей и поступков людей вытекающих из веры в Г-пода. Но это в данном вопросе ничего не меняет. Ведь Наука изначально ни во что не верит, даже в аксиомы, да и потом тоже ни во что не верит... _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова
Добавлено: Вторник, 15 Ноябрь 2005, 18:11:31 Заголовок сообщения:
То есть да. Верить в Бога - не обозначает обязательно делать это каким-то каноническим, навязанным определенными признанными авторитетами образом.
Я искренне думаю, что все люди, которые были задействованы в создании священного писания - старались передать то, что им было открыто как можно более точно. Тем не менее, их трактовки имеют между собой существенные различия.
Вера - это сознание своего единства с Творцом и мирозданием, принятие Его любви и ощущение своей к Нему (для меня, во всяком случае). Эта любовь не нуждается в доказательствах.
Религия - это прикладное воплощение веры, которой можно соответствовать формально, но не являться при этом верующим. Можно сделать еще хуже - использовать религию для политических манипуляций.
Если в каком-то определенном вероисповедании душа находит гармонию со своей любовью к Творцу - это счастье, так как душа делает это без принуждения.
Добавлено: Вторник, 15 Ноябрь 2005, 18:27:01 Заголовок сообщения:
Kolombina писал(а):
То есть да. Верить в Бога - не обозначает обязательно делать это каким-то каноническим, навязанным определенными признанными авторитетами образом.
Я искренне думаю, что все люди, которые были задействованы в создании священного писания - старались передать то, что им было открыто как можно более точно. Тем не менее, их трактовки имеют между собой существенные различия.
Вера - это сознание своего единства с Творцом и мирозданием, принятие Его любви и ощущение своей к Нему (для меня, во всяком случае). Эта любовь не нуждается в доказательствах.
Религия - это прикладное воплощение веры, которой можно соответствовать формально, но не являться при этом верующим. Можно сделать еще хуже - использовать религию для политических манипуляций.
Если в каком-то определенном вероисповедании душа находит гармонию со своей любовью к Творцу - это счастье, так как душа делает это без принуждения.
Согласен _________________ A la guerre comme a la guerre или вторая редакция Забугорнова